【重輪】的意思是什么?【重輪】是什么意思?

【重輪】的意思是: ★「重輪」在《汉语大词典》第14362页 第10卷 395 重輪 zhòng lún (重輪,重轮)  1.    即重轂。    ▶ 《文選•張衡<東京賦>》:「重輪貳轄,疏轂飛軨。」    ▶ 薛綜注:「重輪,即重轂也。」    ▶ 《文選•顏延之<赭白馬賦>》:「輿有重輪之安,馬無泛駕之佚。」    ▶ 李周翰注:「天子重輪,取其安也。」參見「重轂」。  2.    日、月周圍光線經雲層冰晶的折射而形成的光圈。古代以為祥瑞之象。    ▶ 《隋書•音樂志中》:「煙雲同五色,日月並重輪。」    ▶ 唐·劉禹錫《賀皇太子受冊箋》:「蒼震發前星之輝,黃離表重輪之瑞。」    ▶ 明·何景明《十五夜高鐵溪同沈清溪趙雪舟馬百愚過敝居對月》詩:「重輪爛五色,繽紛結文虹。」    ▶ 《六部成語注解•禮部》:「日月重輪珥食:日月之外又現光圈一二重,謂之重輪。」  3.    喻指帝王。    ▶ 太平天國·洪仁玕《自述》:「重輪赫赫遮星月,獨擅貞明耀萬方。」
重輪的拼音zhòng lún
重輪是什么意思

「重輪」在《汉语大词典》第14362页 第10卷 395


重輪

zhòng lún
(重輪,重轮)

 1.    
即重轂。
  《文選•張衡<東京賦>》:「重輪貳轄,疏轂飛軨。」
  薛綜注:「重輪,即重轂也。」
  《文選•顏延之<赭白馬賦>》:「輿有重輪之安,馬無泛駕之佚。」
  李周翰注:「天子重輪,取其安也。」參見「重轂」。
 
 2.    
日、月周圍光線經雲層冰晶的折射而形成的光圈。古代以為祥瑞之象。
  《隋書•音樂志中》:「煙雲同五色,日月並重輪。」
  ·劉禹錫《賀皇太子受冊箋》:「蒼震發前星之輝,黃離表重輪之瑞。」
  ·何景明《十五夜高鐵溪同沈清溪趙雪舟馬百愚過敝居對月》詩:「重輪爛五色,繽紛結文虹。」
  《六部成語注解•禮部》:「日月重輪珥食:日月之外又現光圈一二重,謂之重輪。」
 
 3.    
喻指帝王。
  太平天國·洪仁玕《自述》:「重輪赫赫遮星月,獨擅貞明耀萬方。」

词条推荐
江練 江陵 江令 江流日下 江路 江膂 江绿大 江綠大 江緑大 江轮 江梅 江梅引 江湄 江门 江门市 江靡 江米 江米酒 江米纸 江泌 江南 江南大营 江南海北 江南好 江南弄 江南七子 江南丘陵 江南曲 江南三绝 江南三絕 江南三絶 江南制造局 江宁 江宁条约 江讴 江鸥 江謳 江鷗 江濆 江萍 江浦 江浦佩 江浦珮 江圻 江气 江氣 江妾 江青 江青(1914-1991) 江青反革命集团
专题推荐
dis什么意思 dis什么意思跑步机 dis实验系统是什么意思 dis是什么意思 dis是什么意思跑步机 dis网络语言什么意思 dis为前缀的词 dis我是什么意思 dis意思 dis字母开头的是什么车 dis做前缀的词 dis做前缀的反义词 ditching是什么意思啊 ditto什么意思 ditto什么意思中文 ditto是我爱你的意思 dit是什么意思 diuretic什么意思 diu二声的组词 diu三声组词 diu什么意思 diu是什么意思 diu网络词什么意思 diu怎么组词 div 0是什么意思 div 2是什么意思 div class什么意思 div id是什么意思 div index是什么意思 div 段落缩进