【重華】的意思是什么?【重華】是什么意思?

【重華】的意思是: ★「重華」在《汉语大词典》第14352页 第10卷 385 ★「重華」在《重編國語辭典》的解释 重華 zhòng huá (重華,重华)  1.    虞舜的美稱。    ▶ 《書•舜典》:「曰若稽古帝舜,曰重華,協於帝。」    ▶ 孔傳:「華,謂文德。言其光文重合於堯,俱聖明。」    ▶ 《楚辭•九章•涉江》:「駕青虯兮驂白螭,吾與重華遊兮瑤之圃。」一說,舜目重瞳,故名。    ▶ 《史記•五帝本紀》:「虞·舜者,名曰重華。」    ▶ 張守節正義:「﹝舜﹞目重瞳子,故曰重華。」後亦用以代稱帝王。    ▶ 宋·楊萬里《寄題南城吳子直子常上舍兄弟社倉》詩:「有虞·有宋雙重華,兩聖一心民一家。」    ▶ 《說郛》卷二九引宋無名氏《朝野遺記》:「重華(孝宗)聞上(光宗)疾,自臨大內,撫視時,上噤不知人。」  2.    舊喻帝王功德相繼,累世升平。    ▶ 宋·李攸《宋朝事實•真宗癸丑赦文》:「良民合歸厚之風,嘉穀茂重華之歲。」  3.    歲星的別稱。    ▶ 《史記•天官書》:「歲星,一曰攝提,曰重華,曰應星,曰紀星。」
重華的拼音zhòng huá
重華是什么意思

「重華」在《汉语大词典》第14352页 第10卷 385


「重華」在《重編國語辭典》的解释


重華

zhòng huá
(重華,重华)

 1.    
虞舜的美稱。
  《書•舜典》:「曰若稽古帝,曰重華,協於帝。」
  傳:「華,謂文德。言其光文重合於,俱聖明。」
  《楚辭•九章•涉江》:「駕青虯兮驂白螭,吾與重華遊兮瑤之圃。」一說,目重瞳,故名。
  《史記•五帝本紀》:「·者,名曰重華。」
  張守節正義:「﹝﹞目重瞳子,故曰重華。」後亦用以代稱帝王。
  ·楊萬里《寄題南城吳子直子常上舍兄弟社倉》詩:「有虞·有宋雙重華,兩聖一心民一家。」
  《說郛》卷二九引無名氏《朝野遺記》:「重華(孝宗)聞上(光宗)疾,自臨大內,撫視時,上噤不知人。」
 
 2.    
舊喻帝王功德相繼,累世升平。
  ·李攸《宋朝事實•真宗癸丑赦文》:「良民合歸厚之風,嘉穀茂重華之歲。」
 
 3.    
歲星的別稱。
  《史記•天官書》:「歲星,一曰攝提,曰重華,曰應星,曰紀星。」

词条推荐
盤貨 盤獲 盤基 盤計 盤家 盤絞 盤腳 盤繳 盤攪 盤街 盤結 盤節 盤詰 盤金 盤勁 盤究 盤糾 盤距 盤踞 盤據 盤躩 盤勘 盤考 盤空 盤庫 盤籃 盤樂 盤厲 盤聯 盤量 盤鈴 盤鈴傀儡 盤領 盤龍 盤龍茶 盤龍城遺址 盤龍髻 盤龍癖 盤壟 盤攏 盤絡 盤馬 盤馬彎弓 盤賣 盤銘 盤拏 盤囊 盤尼西林 盤裊 盤弄
专题推荐
s i是什么意思 s k 技师啥意思 s line什么意思 s m l xl什么意思 s o no是什么意思 s o 外贸是什么意思 s op是什么意思 s o什么意思 s w 什么意思 s x sh ch结尾的名词 s 开头英文单词 s 开头英文名 s 开头钻石很多的鞋 s 手机是什么意思 s 台词 s 与m型号是什么意思 s&n的意思 s* c语言什么意思 s*=s在c语言中什么意思 s,x,sh,ch,o结尾 s,蛇,鼠,成语 s、主是什么意思? s.a.的意思 s.e.什么意思 s.f 什么意思 s.k.y开头的句子 s.l.医学缩写的意思 s.r.o什么意思 s.t.什么缩写意思 s.t.是什么意思