【重舌】的意思是什么?【重舌】是什么意思?

【重舌】的意思是: 重舌 zhòng shé  1.  指通晓外族语言能口译者,今称译员。   ●《文选•张衡<东京赋>》:「重舌之人九译,佥稽首而来王。」 薛综注:「重舌,谓晓夷狄语者。」 参见「舌人」。  2.  中医学病症名。   ● 《医宗金鉴•幼科杂病心法要诀·初生门下》: 「重舌:舌下肿突似舌形,心脾积热上攻冲。」   ●注:「因舌下近舌根处,其肿形似舌,故名重舌。」 ★「重舌」在《汉语大词典》第14343页 第10卷 376 ★「重舌」在《汉语辞海》的解释 ★「重舌」在《重編國語辭典》的解释 重舌 zhòng shé  1.    指通曉外族語言能口譯者,今稱譯員。    ▶ 《文選•張衡<東京賦>》:「重舌之人九譯,僉稽首而來王。」    ▶ 薛綜注:「重舌,謂曉夷狄語者。」參見「舌人」。  2.    中醫學病症名。    ▶ 《醫宗金鑒•幼科雜病心法要訣•初生門下》:「重舌:舌下腫突似舌形,心脾積熱上攻沖。」注:「因舌下近舌根處,其腫形似舌,故名重舌。」
重舌的拼音zhòng shé
重舌是什么意思

重舌

zhòng shé
 1.  指通晓外族语言能口译者,今称译员。
  ●《文选•张衡<东京赋>》:「重舌之人九译,佥稽首而来王。」
薛综注:「重舌,谓晓夷狄语者。」
参见「舌人」。
 2.  中医学病症名。
  ●
《医宗金鉴•幼科杂病心法要诀·初生门下》:
「重舌:舌下肿突似舌形,心脾积热上攻冲。」
  ●注:「因舌下近舌根处,其肿形似舌,故名重舌。」

「重舌」在《汉语大词典》第14343页 第10卷 376


「重舌」在《汉语辞海》的解释


「重舌」在《重編國語辭典》的解释


重舌

zhòng shé

 1.    
指通曉外族語言能口譯者,今稱譯員。
  《文選•張衡<東京賦>》:「重舌之人九譯,僉稽首而來王。」
  薛綜注:「重舌,謂曉夷狄語者。」參見「舌人」。
 
 2.    
中醫學病症名。
  《醫宗金鑒•幼科雜病心法要訣•初生門下》:「重舌:舌下腫突似舌形,心脾積熱上攻沖。」注:「因舌下近舌根處,其腫形似舌,故名重舌。」

重舌的英语单词1.sublingual swelling tongue
2.tongue tumor or sublingua fibroma
3.heavy tongue
4.sublingual firoma
词条推荐
浮诞 浮誕 浮宕 浮荡 浮蕩 浮道 浮点数 浮雕 浮吊 浮动 浮动工资 浮动汇率 浮动价格 浮動 浮蠹 浮惰 浮讹 浮譌 浮而不实 浮法玻璃 浮泛 浮泛江海 浮肥 浮费 浮費 浮夫 浮浮 浮桴 浮腐 浮荄 浮根 浮梗 浮宫 浮宮 浮汩 浮瓜沉李 浮瓜沈李 浮光 浮光掠影 浮光略影 浮光裘 浮光跃金 浮广 浮廣 浮诡 浮詭 浮航 浮翮 浮桁 浮虎
专题推荐
5s整顿的意思 5s整理的意思 5s指的是什么意思 5s中的整理是什么意思 5t超大空间什么意思 5t货车是什么意思 5t啥意思 5v 2.0a什么意思 5v 2.1a是什么意思 5v 几a是什么意思 5v/4.5a什么意思 5v1a和9v2a是什么意思 5v2.1a什么意思 5v什么意思 5v与2.0a是什么意思 5w 30什么意思 5w 40什么意思 5w1h是什么意思 5w20是啥意思 5w2h是什么意思 5w30fe的fe是什么意思 5w-40sn机油是什么意思 5w40机油是什么意思 5w-40机油是什么意思 5w机油什么意思 5w买个猴什么意思 5w什么意思 5w是什么意思 5w一40机油啥意思 5班,运动会口号