【重臺】的意思是什么?【重臺】是什么意思?

【重臺】的意思是: ★「重臺」在《汉语大词典》第14361页 第10卷 394 ★「重臺」在《重編國語辭典》的解释 重臺 zhòng tái (重臺,重台)  1.    亦作「重儓」。奴婢的奴婢。    ▶ 明·陶宗儀《輟耕錄•重臺》:「凡婢役於婢者,俗謂之重臺。」    ▶ 清·紀昀《閱微草堂筆記•灤陽消夏錄六》:「交河某令,蝕官帑數千,使其奴齎還。奴半途以黃河覆舟報,而陰遣其重臺攜歸。」  2.    用以比喻同類事物中最低下者。    ▶ 《說郛》卷六九引宋·趙構《翰墨志》:「公(米芾)效羊欣,而評者以婢比欣,公豈俗所謂重儓者耶。」    ▶ 明·謝肇淛《五雜俎•人部四》:「如白蓮、回回、色目,及吾閩三教等項,然皆猥瑣庸劣,無甚見解,此又異端之重儓,而不足與辯者也!」清·周亮工《書影》卷一:「《甘澤謠》別自有書,今楊夢羽所傳,皆從他書抄撮而成,偽本也。或曰:夢羽本未出時,已有抄《太平廣記》中二十餘條為《甘澤謠》以行者,則夢羽本又贗書中之重儓矣。」  3.    複瓣的花。    ▶ 唐·韓偓《妒媒》詩:「好鳥豈勞兼比翼,異華何必更重臺。」    ▶ 前蜀·毛文錫《月宮春》詞:「紅芳金蕊繡重臺,低傾馬腦盃。」  4.    指同一枝上開出的兩朵花。    ▶ 清·趙翼《牡丹》詩:「最是香魂奇幻處,有時結撰出重臺。」  5.    藥草名。玄參的別名。見明·李時珍《本草綱目•草一•玄參》。  6.    藥草名。蚤休的別名。    ▶ 明·李時珍《本草綱目•草六•蚤休》:「重臺,三層,因其葉狀也。金線重樓,因其花狀也。」
重臺的拼音zhòng tái
重臺是什么意思

「重臺」在《汉语大词典》第14361页 第10卷 394


「重臺」在《重編國語辭典》的解释


重臺

zhòng tái
(重臺,重台)

 1.    
亦作「重儓」。奴婢的奴婢。
  ·陶宗儀《輟耕錄•重臺》:「凡婢役於婢者,俗謂之重臺。」
  ·紀昀《閱微草堂筆記•灤陽消夏錄六》:「交河某令,蝕官帑數千,使其奴齎還。奴半途以黃河覆舟報,而陰遣其重臺攜歸。」
 
 2.    
用以比喻同類事物中最低下者。
  《說郛》卷六九引·趙構《翰墨志》:「公(米芾)效羊欣,而評者以婢比,公豈俗所謂重儓者耶。」
  ·謝肇淛《五雜俎•人部四》:「如白蓮回回色目,及吾三教等項,然皆猥瑣庸劣,無甚見解,此又異端之重儓,而不足與辯者也!」·周亮工《書影》卷一:「《甘澤謠》別自有書,今楊夢羽所傳,皆從他書抄撮而成,偽本也。或曰:夢羽本未出時,已有抄《太平廣記》中二十餘條為《甘澤謠》以行者,則夢羽本又贗書中之重儓矣。」
 
 3.    
複瓣的花。
  ·韓偓《妒媒》詩:「好鳥豈勞兼比翼,異華何必更重臺。」
  前蜀·毛文錫《月宮春》詞:「紅芳金蕊繡重臺,低傾馬腦盃。」
 
 4.    
指同一枝上開出的兩朵花。
  ·趙翼《牡丹》詩:「最是香魂奇幻處,有時結撰出重臺。」
 
 5.    
藥草名。玄參的別名。見·李時珍《本草綱目•草一•玄參》。
 
 6.    
藥草名。蚤休的別名。
  ·李時珍《本草綱目•草六•蚤休》:「重臺,三層,因其葉狀也。金線重樓,因其花狀也。」

词条推荐
弧光放电 弧旌枉矢 弧精 弧菌 弧剌 弧骑 弧騎 弧圈 弧圈球 弧深 弧矢 弧室 弧弦 弧线 弧綫 弧形 弧悬 弧懸 弧张 弧張 狐白 狐白裘 狐奔鼠窜 狐奔鼠竄 狐冰 狐不二雄 狐步 狐步舞 狐禅 狐禪 狐唱枭和 狐唱梟和 狐臭 狐刺 狐父 狐蛊 狐蠱 狐怪 狐鬼 狐狢 狐貉 狐胡 狐虎之威 狐火 狐惑 狐假鸱张 狐假鴟張 狐假虎威 狐藉虎威 狐襟貉袖
专题推荐
a结尾的儿童诗句 a结尾的名词 a结尾的女孩英文名 a结尾的拼音 a结尾的三字词语 a结尾的所有英语单词 a结尾的押韵词语凝结如 a结尾的英文名 女 a结尾的英文名女 a结尾的韵 a结尾的韵脚 a近b近的成语 a君啥意思 a开通成语 a开头 关于农村的单词 a开头4个单词的英文名 a开头a结尾的英文单词 a开头ey结尾 a开头ey结尾的英文单词 a开头ot结尾的单词 a开头r结尾的英文名 a开头s结尾的单词 a开头s结尾的单词 五个 a开头爱的英语 a开头霸气单词 a开头霸气的英文游戏名 a开头包包品牌 a开头表示爱的单词 a开头表示爱的英文名 a开头表示好的单词