【重臣】的意思是什么?【重臣】是什么意思?

【重臣】的意思是: 重臣 zhòng chén  1.  犹权臣。   ●《管子•明法解》:「治乱不以法断,而决于重臣……此寄生之主也。」   ●《韩非子•八说》:「明主之国,有贵臣无重臣……重臣者,言听而力多者也。」   ●《晋书•刘颂传》:「臣又闻国有任臣则安,有重臣则乱。」 参见「重人」。  2.  国家倚重的、有崇高声望的大臣。   ● 《汉书•张汤传》: 「车骑将军安世事孝武皇帝三十余年,忠信谨厚,勤劳政事,夙夜不怠;与大将军定策,天下受其福,国家重臣也。」   ●唐封演《封氏闻见记•第宅》:「太子太师魏征,当朝重臣也。」   ●郭沫若《反正前后》第一篇七:「当时四川的总督是赵尔巽,他在清朝末年要算是一位有数的重臣。」 ★「重臣」在《汉语大词典》第14343页 第10卷 376 ★「重臣」在《汉语辞海》的解释 ★「重臣」在《重編國語辭典》的解释 重臣 zhòng chén  1.    猶權臣。    ▶ 《管子•明法解》:「治亂不以法斷,而決於重臣……此寄生之主也。」    ▶ 《韓非子•八說》:「明主之國,有貴臣無重臣……重臣者,言聽而力多者也。」    ▶ 《晉書•劉頌傳》:「臣又聞國有任臣則安,有重臣則亂。」參見「重人」。  2.    國家倚重的、有崇高聲望的大臣。    ▶ 《漢書•張湯傳》:「車騎將軍安世事孝武皇帝三十餘年,忠信謹厚,勤勞政事,夙夜不怠;與大將軍定策,天下受其福,國家重臣也。」    ▶ 唐·封演《封氏聞見記•第宅》:「太子太師魏徵,當朝重臣也。」    ▶ 郭沫若《反正前後》第一篇七:「當時四川的總督是趙爾巽,他在清朝末年要算是一位有數的重臣。」
重臣的拼音zhòng chén
重臣是什么意思

重臣

zhòng chén
 1.  犹权臣。
  ●《管子•明法解》:「治乱不以法断,而决于重臣……此寄生之主也。」
  ●《韩非子•八说》:「明主之国,有贵臣无重臣……重臣者,言听而力多者也。」
  ●《晋书•刘颂传》:「臣又闻国有任臣则安,有重臣则乱。」
参见「重人」。
 2.  国家倚重的、有崇高声望的大臣。
  ●
《汉书•张汤传》:
「车骑将军安世事孝武皇帝三十余年,忠信谨厚,勤劳政事,夙夜不怠;与大将军定策,天下受其福,国家重臣也。」
  ●唐封演《封氏闻见记•第宅》:「太子太师魏征,当朝重臣也。」
  ●郭沫若《反正前后》第一篇七:「当时四川的总督是赵尔巽,他在清朝末年要算是一位有数的重臣。」

「重臣」在《汉语大词典》第14343页 第10卷 376


「重臣」在《汉语辞海》的解释


「重臣」在《重編國語辭典》的解释


重臣

zhòng chén

 1.    
猶權臣。
  《管子•明法解》:「治亂不以法斷,而決於重臣……此寄生之主也。」
  《韓非子•八說》:「明主之國,有貴臣無重臣……重臣者,言聽而力多者也。」
  《晉書•劉頌傳》:「臣又聞國有任臣則安,有重臣則亂。」參見「重人」。
 
 2.    
國家倚重的、有崇高聲望的大臣。
  《漢書•張湯傳》:「車騎將軍安世孝武皇帝三十餘年,忠信謹厚,勤勞政事,夙夜不怠;與大將軍定策,天下受其福,國家重臣也。」
  ·封演《封氏聞見記•第宅》:「太子太師魏徵,當朝重臣也。」
  郭沫若《反正前後》第一篇七:「當時四川的總督是趙爾巽,他在朝末年要算是一位有數的重臣。」

重臣的英语单词1.a high-ranking official with heavy responsibility
用重臣造句
    1.黄盖骄傲地说:"我是东吴三世重臣,南征北伐时,你还不知在哪呢?"在场的将领们跪下替黄盖求情。
    2.尽管如此 ,大都督仍然起到统帅征讨军和加重重臣地位的作用。
    3.身为国家重臣,不能以身排患难,但要奉头鼠窜,将何原则上见天下士乎?(《大宋宣和遗事 利集》)
    4.身为国家重臣,不能以身排患难,但要奉头鼠窜,将何原则上见天下士乎?(《大宋宣和遗事·利集》)>
词条推荐
李丽珊(1970- ) 李连杰 李连杰(1963- ) 李烈钧 李烈钧(1882-1946) 李林甫 李林甫(?-752) 李玲蔚 李玲蔚(1964- ) 李陵台 李陵臺 李猫 李貓 李门 李門 李梦阳 李梦阳(1473-1530) 李密 李密(582-618) 李摩云 李摩雲 李墨 李默然 李默然(1927- ) 李宁 李宁(1963- ) 李攀龙 李攀龙(1514-1570) 李鹏 李鹏(1928- ) 李颀 李颀(?-约750) 李轻车 李清照 李清照(1084-约1155) 李輕車 李仁堂 李仁堂(1930- ) 李瑞环 李瑞环(1934- ) 李善长 李善长(1314-1390) 李善兰 李善兰(1811-1882) 李商隐 李商隐(约813-约858) 李少春 李少春(1919-1975) 李绅 李绅(772-846)
专题推荐
jul .10~jul.9什么意思 julesjordan什么意思 jules是什么意思 julia什么意思 julju是什么意思 july是什么意思中文 july造句带翻译 jul什么意思是几月 jul什么意思中文翻译 jumble是什么意思 jump rope什么意思 jump rope是什么意思 jumpiang的造句 jumping造句翻译 jumpinto什么意思 jumps out的意思 jump什么意思 jun 11 2o18的意思 jun yan成语 jun 成语 jun 和 yuan成语 jun2017什么意思 june的最后一天 流程 june的最后一天成就 june英语是什么意思 june英语造句 june造句六年级 june怎么造句? junglegym是什么意思 jungle是什么意思