【重疊】的意思是什么?【重疊】是什么意思?

【重疊】的意思是: ★「重疊」在《汉语大词典》第14361页 第10卷 394 ★「重疊」在《重編國語辭典》的解释 重疊 chóng dié (重疊,重迭)  1.    戰國·楚·宋玉《高唐賦》:「交加累積,重疊增益。」    ▶ 元·無名氏《百花亭》第一摺:「四時中惟有春三月,光陰富貴,景物重疊。」    ▶ 清·夢麟《夜過青浦》詩:「重疊林景昏,微茫峰色淺。」    ▶ 冰心《往事(二)》之三:「山中的千百日,山光松影重疊到千百回,世事從頭減去,感悟逐漸侵來,已濾就了水晶般清澈的襟懷。」  2.    相同的東西層層相積。形容多。    ▶ 戰國·楚·宋玉《高唐賦》:「交加累積,重疊增益。」    ▶ 元·無名氏《百花亭》第一摺:「四時中惟有春三月,光陰富貴,景物重疊。」    ▶ 清·夢麟《夜過青浦》詩:「重疊林景昏,微茫峰色淺。」    ▶ 冰心《往事(二)》之三:「山中的千百日,山光松影重疊到千百回,世事從頭減去,感悟逐漸侵來,已濾就了水晶般清澈的襟懷。」  3.    引申為再三。    ▶ 唐·元稹《賽神》詩:「主人中罷舞,許我重疊論。」    ▶ 南唐·劉崇遠《金華子雜編》卷下:「冀其可厚賂和解,勉諭重疊。」    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺三》:「衛公驚喜垂涕,曰:‘大門官,小子豈敢當此薦拔?’寄謝重疊。」  4.    重複;雷同。 ------------------------------ 重2疊 chóng dié  补证条目   1.重复;雷同。 ▶ 《二程遗书》卷二上:「有重疊言者,如征伐盟會之類。蓋欲成書,勢須如此,不可事事各求異義。」
重疊的拼音chóng dié
重疊是什么意思

「重疊」在《汉语大词典》第14361页 第10卷 394


「重疊」在《重編國語辭典》的解释


重疊

chóng dié
(重疊,重迭)

 1.    
戰國··宋玉《高唐賦》:「交加累積,重疊增益。」
  ·無名氏《百花亭》第一摺:「四時中惟有春三月,光陰富貴,景物重疊。」
  ·夢麟《夜過青浦》詩:「重疊林景昏,微茫峰色淺。」
  冰心《往事(二)》之三:「山中的千百日,山光松影重疊到千百回,世事從頭減去,感悟逐漸侵來,已濾就了水晶般清澈的襟懷。」
 
 2.    
相同的東西層層相積。形容多。
  戰國··宋玉《高唐賦》:「交加累積,重疊增益。」
  ·無名氏《百花亭》第一摺:「四時中惟有春三月,光陰富貴,景物重疊。」
  ·夢麟《夜過青浦》詩:「重疊林景昏,微茫峰色淺。」
  冰心《往事(二)》之三:「山中的千百日,山光松影重疊到千百回,世事從頭減去,感悟逐漸侵來,已濾就了水晶般清澈的襟懷。」
 
 3.    
引申為再三。
  ·元稹《賽神》詩:「主人中罷舞,許我重疊論。」
  南唐·劉崇遠《金華子雜編》卷下:「冀其可厚賂和解,勉諭重疊。」
  ·王讜《唐語林•補遺三》:「衛公驚喜垂涕,曰:‘大門官,小子豈敢當此薦拔?’寄謝重疊。」
 
 4.    
重複;雷同。
------------------------------

重2疊

chóng dié
 补证条目    
1.重复;雷同。

《二程遗书》卷二上: 「有重疊言者,如征伐盟會之類。蓋欲成書,勢須如此,不可事事各求異義。」


词条推荐
枪排 枪炮 枪旗 枪枪 枪枪铰铰 枪然 枪攘 枪杀 枪杀起义者 枪伤 枪声刀影 枪手 枪术 枪闩 枪栓 枪膛 枪替 枪筒 枪头 枪头刀 枪托 枪乌贼 枪械 枪星 枪烟 枪烟炮雨 枪烟砲雨 枪烟礮雨 枪眼 枪洋 枪衣 枪银 枪缨 枪榆 枪战 枪仗手 枪杖手 枪支 枪枝 枪珠 枪子 枪子儿 玱玱 跄地 跄跪 跄捍 跄跻 跄济 跄踉 跄跄
专题推荐
those造句越简单越好 those造句子 though doit什么意思 thought的意思 thought是什么意思 thought小学造句 thought造句 though放在句子里最后 thousands of造句 thousand的意思 thp分别什么意思 thread是什么意思 threats是什么意思 three fourths的同义词 three–toed的意思 three什么意思什么意思 three是什么意思 through的词组 through开头的句子 through什么意思啊 throw around什么意思 throw out什么意思 thrown什么意思 throw的反义词 throw造句 thrugh什么意思 thru什么意思 thr开头的英文单词 thses是什么意思啊 tht后面加日期什么意思