【重洋】的意思是什么?【重洋】是什么意思?

【重洋】的意思是: 重洋 chóng yáng  1.  指远洋。   ●清薛福成《出使四国日记·光绪十七年二月二十七日》:「游数万里,重洋之外,而华员雅集至三十余人之多,亦盛事也。」   ●徐迟《哥德巴赫猜想·祁连山下》:「奇怪的是你要看中国的古代绘画,你得远涉重洋,跑到外国去。」  2.  犹海洋。   ●清鲁一同《关忠节公家传》:「公至,则亲历重洋,观阨塞,建台守,排铁索。」   ●郭沫若《题毛主席在飞机中工作的摄影》诗:「像静穆的崇山峻岭,像浩渺无际的重洋。」 ★「重洋」在《汉语大词典》第14351页 第10卷 384 ★「重洋」在《现代汉语词典》第182页 ★「重洋」在《重編國語辭典》的解释 重洋 chóng yáng  1.    指遠洋。    ▶ 清·薛福成《出使四國日記•光緒十七年二月二十七日》:「遊數萬里,重洋之外,而華員雅集至三十餘人之多,亦盛事也。」徐遲《哥德巴赫猜想•祁連山下》:「奇怪的是你要看中國的古代繪畫,你得遠涉重洋,跑到外國去。」  2.    猶海洋。    ▶ 清·魯一同《關忠節公家傳》:「公至,則親歷重洋,觀阨塞,建臺守,排鐵索。」    ▶ 郭沫若《題毛主席在飛機中工作的攝影》詩:「像靜穆的崇山峻嶺,像浩渺無際的重洋。」
重洋的拼音chóng yáng
重洋是什么意思

重洋

chóng yáng
 1.  指远洋。
  ●清薛福成《出使四国日记·光绪十七年二月二十七日》:「游数万里,重洋之外,而华员雅集至三十余人之多,亦盛事也。」
  ●徐迟《哥德巴赫猜想·祁连山下》:「奇怪的是你要看中国的古代绘画,你得远涉重洋,跑到外国去。」
 2.  犹海洋。
  ●清鲁一同《关忠节公家传》:「公至,则亲历重洋,观阨塞,建台守,排铁索。」
  ●郭沫若《题毛主席在飞机中工作的摄影》诗:「像静穆的崇山峻岭,像浩渺无际的重洋。」

「重洋」在《汉语大词典》第14351页 第10卷 384


「重洋」在《现代汉语词典》第182页


「重洋」在《重編國語辭典》的解释


重洋

chóng yáng

 1.    
指遠洋。
  ·薛福成《出使四國日記•光緒十七年二月二十七日》:「遊數萬里,重洋之外,而華員雅集至三十餘人之多,亦盛事也。」徐遲《哥德巴赫猜想•祁連山下》:「奇怪的是你要看中國的古代繪畫,你得遠涉重洋,跑到外國去。」
 
 2.    
猶海洋。
  ·魯一同《關忠節公家傳》:「公至,則親歷重洋,觀阨塞,建臺守,排鐵索。」
  郭沫若《題毛主席在飛機中工作的攝影》詩:「像靜穆的崇山峻嶺,像浩渺無際的重洋。」

重洋的英语单词1.the seas and oceans
用重洋造句
    1.冲绳岛北部人民把甘蔗装上船;千里迢迢;远涉重洋;运往东京。
    2.当年;爷爷为了生计远涉重洋;三十年后才回来。
    3.当愈来愈多的台湾球员加入大联盟,他们的乡亲便会远渡重洋来看他们比赛。
    4.弗雷德一想要远渡重洋,就兴奋得要命。
    5.美国人仍相信欧亚两洲,远隔重洋,战火不致延及本身。
    6.清·林则徐《拟具照会英王底稿折》:“此次既颁新例,自应宣示重洋,咸使怀德畏威,迁善远罪。”
    7.他早年远涉重洋,历尽艰辛才创下这番基业
    8.这个中国古老的传统是如何远渡重洋的呢?
    9.这两个国家远隔重洋。>
词条推荐
悶懣 悶默 悶怒 悶氣 悶然 悶熱 悶人 悶若 悶損 悶歎 悶騰騰 悶頭 悶吐 悶香 悶淹淹 悶厭厭 悶癢 悶鬱 悶躁 悶窒 悶子車 懑烦 懑愤 懑乱 懑闷 懑懑 懑怨 懣煩 懣憤 懣亂 懣悶 懣懣 懣怨 氓伯 氓廛 氓蚩 氓籍 氓家 氓隶 氓隸 氓撩 氓獠 氓獠户歌 氓萌 氓庶 氓俗 氓外 氓伍 氓宇 氓征
专题推荐
nuts什么意思 nut么意思中文 nu的成语 nu的汉字成语 nu开头成语 nu开头的车牌 nu开头的车牌号 nu开头的成语 pdf签名时发生错误 pdf签名提交不成功 pdf签名提示配置身份 pdf签名文件修改 pdf签名问题无法打印 pdf签名显示无效原因 pdf签名一定要用u盾吗 pdf签名域什么意思 pdf签名怎么弄 pdf签名怎么修改 pdf签名怎么修改文字 pdf取消验证签名 pdf如何电子签名 pdf如何加签名 pdf如何添加电子签名 pdf如何添加签名 pdf如何添加手写签名 pdf上签名无效 pdf使用证书签名 pdf手写签名 pdf数字签名 pdf数字签名如何去掉