【重三】的意思是什么?【重三】是什么意思?

【重三】的意思是: 重三 zhòng sān  1.  即重卦。两个三爻的单卦相重。   ●《京氏易传》卷下:「重三成六,能事毕矣。」 参见「重卦」。  2.  即上巳。指农历三月初三日。   ●唐张说《三月三日定昆池奉和萧令得潭字韵》:「暮春三月日重三,春水桃花满禊潭。」   ●宋陆游《上巳》诗:「残年登八十,佳日遇重三。」   ●明胡震亨《唐音癸签•诂笺一》:「五月五日曰重五,九月九日曰重九,则三月三日亦宜曰重三也。」   ●清赵翼《金二雅绘禊游图》诗:「重三从此增故事,不数典午永和时。」 参见「上巳」。 ★「重三」在《汉语大词典》第14340页 第10卷 373 ★「重三」在《汉语辞海》的解释 ★「重三」在《重編國語辭典》的解释 重三 zhòng sān  1.    即重卦。兩個三爻的單卦相重。    ▶ 《京氏易傳》卷下:「重三成六,能事畢矣。」參見「重卦」。  2.    即上巳。指農曆三月初三日。    ▶ 唐·張說《三月三日定昆池奉和蕭令得潭字韻》:「暮春三月日重三,春水桃花滿禊潭。」    ▶ 宋·陸游《上巳》詩:「殘年登八十,佳日遇重三。」    ▶ 明·胡震亨《唐音癸籤•詁箋一》:「五月五日曰重五,九月九日曰重九,則三月三日亦宜曰重三也。」    ▶ 清·趙翼《金二雅繪禊游圖》詩:「重三從此增故事,不數典午永和時。」參見「上巳」。
重三的拼音zhòng sān
重三是什么意思

重三

zhòng sān
 1.  即重卦。两个三爻的单卦相重。
  ●《京氏易传》卷下:「重三成六,能事毕矣。」
参见「重卦」。
 2.  即上巳。指农历三月初三日。
  ●唐张说《三月三日定昆池奉和萧令得潭字韵》:「暮春三月日重三,春水桃花满禊潭。」
  ●宋陆游《上巳》诗:「残年登八十,佳日遇重三。」
  ●明胡震亨《唐音癸签•诂笺一》:「五月五日曰重五,九月九日曰重九,则三月三日亦宜曰重三也。」
  ●清赵翼《金二雅绘禊游图》诗:「重三从此增故事,不数典午永和时。」
参见「上巳」。


「重三」在《汉语大词典》第14340页 第10卷 373


「重三」在《汉语辞海》的解释


「重三」在《重編國語辭典》的解释


重三

zhòng sān

 1.    
即重卦。兩個三爻的單卦相重。
  《京氏易傳》卷下:「重三成六,能事畢矣。」參見「重卦」。
 
 2.    
即上巳。指農曆三月初三日。
  ·張說《三月三日定昆池奉和蕭令得潭字韻》:「暮春三月日重三,春水桃花滿禊潭。」
  ·陸游《上巳》詩:「殘年登八十,佳日遇重三。」
  ·胡震亨《唐音癸籤•詁箋一》:「五月五日曰重五,九月九日曰重九,則三月三日亦宜曰重三也。」
  ·趙翼《金二雅繪禊游圖》詩:「重三從此增故事,不數典午永和時。」參見「上巳」。

用重三造句
    1.龙王不好推却,命左右抬出一杆九股叉,重三千六百斤。
    2.伟人的一个儿子以实比诺要杀大卫。他的铜枪重三百舍客勒,又佩着新刀。
    3.这个拳击手重三百镑,走起路来像个十足的巨人。
    4.这瓶纯蜂蜜净重三百五十克。>
词条推荐
谧息 塓墀 幎历 幎歷 幎目 嘧啶 滵汩 滵溢 熐蠡 蜜饼 蜜餅 蜜不齿蜂 蜜不齒蜂 蜜草 蜜虫 蜜蟲 蜜的支 蜜调油 蜜調油 蜜丁 蜜饵 蜜餌 蜜房 蜜蜂 蜜蜂窝 蜜蜂窩 蜜父 蜜甘 蜜柑 蜜供 蜜瓜 蜜官 蜜罐 蜜果 蜜合色 蜜唧 蜜蝍 蜜剂 蜜煎 蜜煎煎 蜜饯 蜜餞 蜜浆 蜜漿 蜜酒 蜜橘 蜜炬 蜜课 蜜課 蜜口剑腹
专题推荐
pos机跳码什么意思 pos机跳商户什么意思 pos机微信签名 pos机消费签名没签 pos机一清机什么意思 pos机云闪付什么意思 pos交易冲正什么意思 pos结算点是什么意思 pos结算是什么意思 pos开头为什么车 pos商户编号m开头 pos设备imei是什么意思 pos是什麽意思 pos收单业务什么意思 pos数控车床什么意思 pos跳马是什么意思 pos跳商户什么意思 pos退货是什么意思 pos显示ped什么意思 pos显示未接是啥意思 pos消费授权什么意思 pos英文是什么意思啊 pos在健身房什么意思 pos支出消费是什么意思 pos支付是什么意思 pos转账是什么意思 pos资料什么意思 pot%什么意思 potantial造句 potatoes的意思