【醮祭】的意思是什么?【醮祭】是什么意思?

【醮祭】的意思是: 醮祭 jiào jì 设坛祈祷;祭奠。   ●《汉书•郊祀志下》:「或言益州有金马、碧鸡之神,可醮祭而致。」   ●宋范镇《东斋记事》卷一:「真宗皇帝严于醮祭之事,其表章则用‘昭受干符之宝’。」   ●清蒋士铨《一片石·访墓》:「世远年湮,志载俱缺,以此醮祭断绝,惟有隔江一拜而已。」 ★「醮祭」在《汉语大词典》第13960页 第9卷 1443 醮祭 jiào jì 設壇祈禱;祭奠。    ▶ 《漢書•郊祀志下》:「或言益州有金馬、碧雞之神,可醮祭而致。」    ▶ 宋·范鎮《東齋記事》卷一:「真宗皇帝嚴於醮祭之事,其表章則用‘昭受乾符之寶’。」    ▶ 清·蔣士銓《一片石•訪墓》:「世遠年湮,志載俱缺,以此醮祭斷絕,惟有隔江一拜而已。」
醮祭的拼音jiào jì
醮祭是什么意思

醮祭

jiào jì
设坛祈祷;祭奠。

  ●《汉书•郊祀志下》:「或言益州有金马、碧鸡之神,可醮祭而致。」
  ●宋范镇《东斋记事》卷一:「真宗皇帝严于醮祭之事,其表章则用‘昭受干符之宝’。」
  ●清蒋士铨《一片石·访墓》:「世远年湮,志载俱缺,以此醮祭断绝,惟有隔江一拜而已。」

「醮祭」在《汉语大词典》第13960页 第9卷 1443


醮祭

jiào jì
設壇祈禱;祭奠。
  《漢書•郊祀志下》:「或言益州金馬碧雞之神,可醮祭而致。」
  ·范鎮《東齋記事》卷一:「真宗皇帝嚴於醮祭之事,其表章則用‘昭受乾符之寶’。」
  ·蔣士銓《一片石•訪墓》:「世遠年湮,志載俱缺,以此醮祭斷絕,惟有隔江一拜而已。」

词条推荐
唱道情 唱第 唱碟 唱獨角戲 唱独角戏 唱段 唱对台戏 唱對臺戲 唱多 唱反調 唱付 唱高調 唱高和寡 唱歌 唱工 唱工戏 唱工戲 唱功 唱嚎 唱好 唱好是 唱号 唱號 唱喝 唱和 唱和(-hè) 唱红脸 唱吼 唱呼 唱唤 唱喚 唱诨 唱諢 唱机 唱機 唱籍 唱叫 唱叫扬疾 唱叫揚疾 唱经 唱经文 唱經 唱經文 唱凯 唱凱 唱空城计 唱口 唱快 唱礼 唱理
专题推荐
0535是什么意思 0536 啥意思 0536爱情意思 0536的意思 0536数字是什么意思? 05371098开头的电话 053782什么意思 0538开头的诈骗电话 0539的意思 053代表什么爱情意思 053代表什么意思 053什么意思 053是代表什么意思 053是什么意思 053数学是什么意思 053文字的意思 0540爱情什么意思 0541 啥意思 0541爱情数字意思 0542的意思 0543 啥意思 0543的意思 0543啥意思 0543什么意思 0544的意思 0544是什么代表意思 0544是什么意思 0544是什么意思啊 0544数字什么意思 0545表爱情什么意思