【郊坛】的意思是什么?【郊坛】是什么意思?

【郊坛】的意思是: 郊坛 jiāo tán 古代为祭祀所筑的土坛,设在南郊。   ●唐高适《过卢明府有赠》诗:「明日复行春,逶迤出郊坛。」   ●宋周密《武林旧事•大礼》:「冬至有事于南郊,或用次年元日行事。先于五六月内择日命司漕及修内司修饰郊坛……郊坛,天盘至地高三丈二尺四寸,通七十二级,分四成。」   ●清魏源《金陵怀古》诗之五:「南都胜国驻旌旗,宫阙郊坛尚有基。」 ★「郊坛」在《汉语大词典》第14585页 第10卷 618 参见:郊壇
郊坛是什么意思

郊坛

jiāo tán
古代为祭祀所筑的土坛,设在南郊。

  ●唐高适《过卢明府有赠》诗:「明日复行春,逶迤出郊坛。」
  ●宋周密《武林旧事•大礼》:「冬至有事于南郊,或用次年元日行事。先于五六月内择日命司漕及修内司修饰郊坛……郊坛,天盘至地高三丈二尺四寸,通七十二级,分四成。」
  ●清魏源《金陵怀古》诗之五:「南都胜国驻旌旗,宫阙郊坛尚有基。」

「郊坛」在《汉语大词典》第14585页 第10卷 618


参见:郊壇

词条推荐
媒妈妈 媒媽媽 媒媒 媒孼 媒孽 媒糵 媒娉 媒婆 媒钱 媒錢 媒染 媒染剂 媒人 媒人婆 媒绍 媒紹 媒氏 媒妁 媒妁之言 媒体 媒體 媒稳婆 媒穩婆 媒蝎 媒炫 媒衒 媒翳 媒妪 媒嫗 媒援 媒怨 媒谮 媒譖 媒证 媒証 媒證 媒质 媒贽 媒質 媒贄 媒主 媒子 湄公河 楣窗 楣栋 楣棟 楣机 楣機 楣梁 煤饼
专题推荐
on是什么意思人民 on是什么意思中文 on是什么意思中文翻译 on形容词造句 on意思是什么 on意思中文翻译 on英文an是什么意思 on英文开头大写嘛? on英文是什么意思 on英语的反义词是什么 on英语什么意思 on用英语表示什么意思 on有用的什么意思 on与off么意思中文翻译 on与off是什么意思 on在不同短语中的意思 on在汽车上是什么意思 on造句 on怎么读什么意思 on怎么造句 on怎么造句三年级 on怎么造句三年级二个 on怎么造句英语 on中文什么意思 on中文是什么意思 on中文意思是什么 oo...danica是什么意思 ooc表示的是什么意思 ooc货币是什么意思 ooc什么意思