【郇公厨】的意思是什么?【郇公厨】是什么意思?

【郇公厨】的意思是: 郇公厨 huán gōng chú唐代韦陟,袭封郇国公。性侈纵,穷治馔羞,厨中多美味佳肴。见《新唐书•韦陟传》。后因以「郇公厨」称膳食精美的人家。  ●唐冯贽《云仙杂记》卷三:「韦陟厨中,饮食之香错杂,人入其中,多饱饫而归。语曰:‘人欲不饭筋骨舒,夤缘须入郇公厨。’」亦作「郇国厨」。  ●清俞樾《驻云飞》曲:「甘脆肥酿,郇国厨中品最丰。」亦简作「郇厨」。  ●明王世贞《王学士元驭留饮花下作》诗:「毋惊百遍相过语,若到郇厨体自轻。」  ●清冒襄《影梅庵忆语》:「细考之食谱,四方郇厨中一种偶异,即加访求,而又以慧巧变化为之,莫不异妙。」  ●清纪昀《阅微草堂笔记•如是我闻一》:「吾爱其脱洒,欲留共饮。其人振衣起曰:‘得免君憎已为大幸,宁敢再入郇厨!’」 ★「郇公厨」在《汉语大词典》第14580页 第10卷 613 参见:郇公廚
郇公厨是什么意思

郇公厨

huán gōng chú
唐代韦陟,袭封郇国公。性侈纵,穷治馔羞,厨中多美味佳肴。见《新唐书•韦陟传》。后因以「郇公厨」称膳食精美的人家。

  ●唐冯贽《云仙杂记》卷三:「韦陟厨中,饮食之香错杂,人入其中,多饱饫而归。语曰:‘人欲不饭筋骨舒,夤缘须入郇公厨。’」亦作「郇国厨」。
  ●
清俞樾《驻云飞》曲:「甘脆肥酿,郇国厨中品最丰。」亦简作「郇厨」。
  ●
明王世贞《王学士元驭留饮花下作》诗:「毋惊百遍相过语,若到郇厨体自轻。」

  ●清冒襄《影梅庵忆语》:「细考之食谱,四方郇厨中一种偶异,即加访求,而又以慧巧变化为之,莫不异妙。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•如是我闻一》:「吾爱其脱洒,欲留共饮。其人振衣起曰:‘得免君憎已为大幸,宁敢再入郇厨!’」

「郇公厨」在《汉语大词典》第14580页 第10卷 613


参见:郇公廚

词条推荐
黃鶴樓 黃鶴仙人 黃鶴醉翁 黃烘烘 黃澒 黃喉蛇 黃后 黃狐 黃縠 黃花 黃花菜 黃花地丁 黃花崗七十二烈士 黃花姑娘 黃花閨女 黃花蒿 黃花牋 黃花節 黃花酒 黃花苜蓿 黃花女 黃花女兒 黃花水 黃花晚節 黃花幼女 黃花魚 黃花脂 黃華 黃華弩 黃樺弓 黃樺弩 黃環 黃鐶 黃黃 黃暉 黃輝 黃麾 黃麾仗 黃昏 黃昏湯 黃昏紙 黃昏子 黃魂 黃貨 黃禍 黃雞 黃虀 黃虀白飯 黃虀淡飯 黃齏
专题推荐
bigbang美文吧 bigbang美文区 bigbang名句 bigbang名言 bigbang签名 bigbang说过的努力语句 bigbang台词 bigbang五个人签名 bigbang应缓口号用韩文 bigbang应援口号 bigbang应援口号韩文 bigbang语录 bigbang中文意思 bigben是什么意思 big-ben是什么意思? bigben英语是什么意思 bigboom什么意思中文 bigbrother是什么意思 bigclick是什么意思 bigdevil什么意思 bigemap是什么意思 biger什么意思 怎么读 bigger复数造句 bigger造句 bigger造句和中文 bigger怎么造句 biggril什么意思中文 bigin的同义词 biglonghug什么意思 bigot什么意思