【邪情】的意思是什么?【邪情】是什么意思?

【邪情】的意思是: 邪情 xié qíng不正当的嗜欲或情感。  ●《后汉书•爰延传》:「善人同处,则日闻嘉训;恶人从游,则日生邪情。」  ●晋葛洪《抱朴子·至理》:「遣欢戚之邪情,外得失之荣辱。」  ●南朝梁陶弘景《冥通记》卷四:「里屋人自称木道士者,是北星鬼官所使,勿信之,以邪情亟惑人,坏人真气。」 ★「邪情」在《汉语大词典》第14559页 第10卷 592 邪情 xié qíng不正當的嗜欲或情感。   ▶ 《後漢書•爰延傳》:「善人同處,則日聞嘉訓;惡人從游,則日生邪情。」   ▶ 晉·葛洪《抱樸子•至理》:「遣歡戚之邪情,外得失之榮辱。」   ▶ 南朝·梁·陶弘景《冥通記》卷四:「裏屋人自稱木道士者,是北星鬼官所使,勿信之,以邪情亟惑人,壞人真氣。」
邪情的拼音xié qíng
邪情是什么意思

邪情

xié qíng
不正当的嗜欲或情感。

  ●《后汉书•爰延传》:「善人同处,则日闻嘉训;恶人从游,则日生邪情。」
  ●晋葛洪《抱朴子·至理》:「遣欢戚之邪情,外得失之荣辱。」
  ●南朝梁陶弘景《冥通记》卷四:「里屋人自称木道士者,是北星鬼官所使,勿信之,以邪情亟惑人,坏人真气。」

「邪情」在《汉语大词典》第14559页 第10卷 592


邪情

xié qíng
不正當的嗜欲或情感。
  《後漢書•爰延傳》:「善人同處,則日聞嘉訓;惡人從游,則日生邪情。」
  ·葛洪《抱樸子•至理》:「遣歡戚之邪情,外得失之榮辱。」
  南朝··陶弘景《冥通記》卷四:「裏屋人自稱木道士者,是北星鬼官所使,勿信之,以邪情亟惑人,壞人真氣。」

用邪情造句
    1.[新译]属基督耶稣的人,是已经把肉体和邪情私欲都钉在十字架上了。
    2.凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。>
词条推荐
惛謬 惛怓 惛然 惛塞 惛俗 惛眩 惛忧 惛憂 惛愚 涽涽 阍从 阍阀 阍吏 阍略 阍犬 阍人 阍侍 阍守 阍竖 阍寺 阍闼 阍阉 阍役 阍者 阍椓 葷菜 葷話 葷臊 葷羶 葷辛 葷腥 葷血 葷允 葷粥 閽從 閽閥 閽吏 閽略 閽犬 閽人 閽侍 閽守 閽豎 閽寺 閽闥 閽閹 閽役 閽椓 浑奥 浑备
专题推荐
come out出版造句 come out是什么意思 come out所有意思 come to in是啥意思 come ture是什么意思 come up 被提出的造句 come αlong是什么意思 come 造句感叹句 comein反义词是什么 comes into的同义词 comes反义词 cometure是什么意思 comeupwith简单造句 comeupwith近义词 come的词组及用法 come的意思 come过去分词造句 come开头的短语 come组成的词组 comfort模式什么意思 comfort模式是什么意思 comfort什么意思 comfort什么意思中文 comfort是什么意思啊 comic relief 的意思 coming的意思 command造句,带翻译 commination的意思 commit语句怎么写 ci是什么词语