【邑庠】的意思是什么?【邑庠】是什么意思?

【邑庠】的意思是: 邑庠 yì xiáng 明清时称县学为邑庠。   ●《剪灯余话•月夜弹琴记》:「到任三日,祗谒先圣于邑庠。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•促织》:「宰悦,免成役。又嘱学使,俾入邑庠。」   ●鲁迅《中国小说史略》第二五篇:「绅幼孤,而资质聪敏,年十三即入邑庠。」 ★「邑庠」在《汉语大词典》第14545页 第10卷 578 ★「邑庠」在《汉语辞海》的解释 ★「邑庠」在《重編國語辭典》的解释 邑庠 yì xiáng 明·清時稱縣學為邑庠。    ▶ 《剪燈餘話•月夜彈琴記》:「到任三日,祗謁先聖于邑庠。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•促織》:「宰悅,免成役。又囑學使,俾入邑庠。」    ▶ 魯迅《中國小說史略》第二五篇:「紳幼孤,而資質聰敏,年十三即入邑庠。」
邑庠的拼音yì xiáng
邑庠是什么意思

邑庠

yì xiáng
明清时称县学为邑庠。

  ●《剪灯余话•月夜弹琴记》:「到任三日,祗谒先圣于邑庠。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•促织》:「宰悦,免成役。又嘱学使,俾入邑庠。」
  ●鲁迅《中国小说史略》第二五篇:「绅幼孤,而资质聪敏,年十三即入邑庠。」

「邑庠」在《汉语大词典》第14545页 第10卷 578


「邑庠」在《汉语辞海》的解释


「邑庠」在《重編國語辭典》的解释


邑庠

yì xiáng
·時稱縣學為邑庠。
  《剪燈餘話•月夜彈琴記》:「到任三日,祗謁先聖于邑庠。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•促織》:「宰悅,免役。又囑學使,俾入邑庠。」
  魯迅《中國小說史略》第二五篇:「幼孤,而資質聰敏,年十三即入邑庠。」

词条推荐
淫勾 淫垢 淫媾 淫蛊 淫蠱 淫诡 淫鬼 淫詭 淫棍 淫滑 淫画 淫荒 淫荒无度 淫秽 淫惠 淫穢 淫昏 淫货 淫祸 淫貨 淫惑 淫禍 淫伎 淫祭 淫贱 淫賤 淫骄 淫驕 淫狡 淫径 淫徑 淫酒 淫康 淫亢 淫览 淫覽 淫滥 淫濫 淫浪 淫潦 淫乐 淫樂 淫泪 淫淚 淫厉 淫丽 淫利 淫厲 淫麗 淫疗
专题推荐
暗中摸索的意思和造句 暗中摸索的意思是什么 暗中摸索什么意思 暗中摸索是成语吗 暗中摸索是什么意思 暗中摸索意思 暗中摸索造句 暗中盘算打一动物 暗中盘算打一生肖 暗中盘算打一数字 暗中盘算是成语吗 暗中批判的成语 暗中破坏,不成功的成语 暗中破坏的成语 暗中破坏的诗词 暗中窃喜是什么意思 暗中倾轧打一生肖 暗中倾轧的意思 暗中取乐是不是成语 暗中取码打一数字 暗中去了二天猜一词语 暗中人啥意思 暗中人什么意思 暗中三四两头现打一动物 暗中三四两头现打一肖 暗中散布谣言的成语 暗中伤害的成语 暗中伤人打一生肖 暗中伤人的成语 暗中伤人是什么意思