【邋遢】的意思是什么?【邋遢】是什么意思?

【邋遢】的意思是: 邋遢 lā tà  1.  行路貌。   ●元王子一《误入桃源》第一摺:「眼见得路迢遥,芒鞋邋遢,抵多少古道西风瘦马。」   ●明屠隆《昙花记·从师学道》:「我两人邋遢云游,止求衣食,岂能度人?」   ●端木蕻良《乡愁》五:「忽然是房东邋遢鞋声,在窗户底下走过。」  2.  鄙陋糊涂。   ●明郎锳《七修类稿•辩证五·谚语解》:「邋遢,《海篇》云:行歪貌。借为人鄙猥糊涂意也。」   ●明梁辰鱼《红线女》第三摺:「好笑那田家翁做人来真邋遢,困腾腾像半死的虾蟆。」   ●《醒世姻缘传》第九四回:「凭你是个龚遂、黄霸这等的循良,也没处显你的善政,把那邋遢货荐尽了,也荐不到你跟前。」  3.  肮脏;不整洁。   ●《快心编三集》第八回:「若像邋遢的妇女,头毛未必便黄,只因不掠不梳,尘垢蓬松。」   ●老舍《四世同堂》四三:「他不大好干净,可是那都因为他没有结婚,他若是有个太太招呼着他,他必定不能再那么邋遢了。」   ●陈登科《赤龙与丹凤》第一部十:「你这个邋遢货,比苍蝇还脏。」 ★「邋遢」在《汉语大词典》第15268页 第10卷 1301 ★「邋遢」在《现代汉语词典》第766页 ★「邋遢」在《汉语辞海》的解释 ★「邋遢」在《重編國語辭典》的解释 邋遢 lā tà  1.    行路貌。    ▶ 元·王子一《誤入桃源》第一摺:「眼見得路迢遙,芒鞋邋遢,抵多少古道西風瘦馬。」    ▶ 明·屠隆《曇花記•從師學道》:「我兩人邋遢雲遊,止求衣食,豈能度人?」端木蕻良《鄉愁》五:「忽然是房東邋遢鞋聲,在窗戶底下走過。」  2.    鄙陋糊塗。    ▶ 明·郎瑛《七修類稿•辯證五•諺語解》:「邋遢,《海篇》云:行歪貌。借為人鄙猥糊塗意也。」    ▶ 明·梁辰魚《紅線女》第三摺:「好笑那田家翁做人來真邋遢,困騰騰像半死的蝦蟆。」    ▶ 《醒世姻緣傳》第九四回:「憑你是個龔遂、黃霸這等的循良,也沒處顯你的善政,把那邋遢貨薦盡了,也薦不到你跟前。」  3.    肮髒;不整潔。    ▶ 《快心編三集》第八回:「若像邋遢的婦女,頭毛未必便黃,只因不掠不梳,塵垢蓬鬆。」    ▶ 老舍《四世同堂》四三:「他不大好乾凈,可是那都因為他沒有結婚,他若是有個太太招呼着他,他必定不能再那麼邋遢了。」    ▶ 陳登科《赤龍與丹鳳》第一部十:「你這個邋遢貨,比蒼蠅還髒。」
邋遢的拼音lā tà
邋遢是什么意思

邋遢

lā tà
 1.  行路貌。
  ●元王子一《误入桃源》第一摺:「眼见得路迢遥,芒鞋邋遢,抵多少古道西风瘦马。」
  ●明屠隆《昙花记·从师学道》:「我两人邋遢云游,止求衣食,岂能度人?」
  ●端木蕻良《乡愁》五:「忽然是房东邋遢鞋声,在窗户底下走过。」
 2.  鄙陋糊涂。
  ●明郎锳《七修类稿•辩证五·谚语解》:「邋遢,《海篇》云:行歪貌。借为人鄙猥糊涂意也。」
  ●明梁辰鱼《红线女》第三摺:「好笑那田家翁做人来真邋遢,困腾腾像半死的虾蟆。」
  ●《醒世姻缘传》第九四回:「凭你是个龚遂、黄霸这等的循良,也没处显你的善政,把那邋遢货荐尽了,也荐不到你跟前。」
 3.  肮脏;不整洁。
  ●《快心编三集》第八回:「若像邋遢的妇女,头毛未必便黄,只因不掠不梳,尘垢蓬松。」
  ●老舍《四世同堂》四三:「他不大好干净,可是那都因为他没有结婚,他若是有个太太招呼着他,他必定不能再那么邋遢了。」
  ●陈登科《赤龙与丹凤》第一部十:「你这个邋遢货,比苍蝇还脏。」

「邋遢」在《汉语大词典》第15268页 第10卷 1301


「邋遢」在《现代汉语词典》第766页


「邋遢」在《汉语辞海》的解释


「邋遢」在《重編國語辭典》的解释


邋遢

lā tà

 1.    
行路貌。
  ·王子一《誤入桃源》第一摺:「眼見得路迢遙,芒鞋邋遢,抵多少古道西風瘦馬。」
  ·屠隆《曇花記•從師學道》:「我兩人邋遢雲遊,止求衣食,豈能度人?」端木蕻良《鄉愁》五:「忽然是房東邋遢鞋聲,在窗戶底下走過。」
 
 2.    
鄙陋糊塗。
  ·郎瑛《七修類稿•辯證五•諺語解》:「邋遢,《海篇》云:行歪貌。借為人鄙猥糊塗意也。」
  ·梁辰魚《紅線女》第三摺:「好笑那家翁做人來真邋遢,困騰騰像半死的蝦蟆。」
  《醒世姻緣傳》第九四回:「憑你是個龔遂黃霸這等的循良,也沒處顯你的善政,把那邋遢貨薦盡了,也薦不到你跟前。」
 
 3.    
肮髒;不整潔。
  《快心編三集》第八回:「若像邋遢的婦女,頭毛未必便黃,只因不掠不梳,塵垢蓬鬆。」
  老舍《四世同堂》四三:「他不大好乾凈,可是那都因為他沒有結婚,他若是有個太太招呼着他,他必定不能再那麼邋遢了。」
  陳登科《赤龍與丹鳳》第一部十:「你這個邋遢貨,比蒼蠅還髒。」

邋遢的近义词肮脏龌龊污秽拖沓
邋遢的反义词端庄干净考究利落爽利体面污秽整洁
用邋遢造句
    1.她不修边幅,满头蓬发,穿着俗里俗气的睡衣邋邋遢遢在屋里走来走去。
    2.她不赞成她的邻居们,因为她们是不修边幅的邋遢鬼。
    3.她的母亲是一位可爱的女人,邋邋遢遢,冒冒失失。
    4.看上去松松垮垮,皱巴巴的,邋邋遢遢得不成体统。
    5.那些姑娘看上去邋邋遢遢,脸上沾着机油和灰尘,穿着单薄难看的布衣,脚上的鞋子不同程度地磨损了。
    6.你大可以穿得古怪邋遢,吹吹肥皂泡,钻进喷水池。
    7.山姆大叔的形象被画得衣着邋遢、吝啬且心胸狭窄。
    8.收拾一下吧! 你多邋遢呀! [你们俩可真邋遢!]
    9.孙小姐人是顶好的,就是太邋遢,满房间都是她的东西——
    10.他笨手笨脚的又邋遢; 可是话说回来, 他总是乐於助人.
    11.他的西服穿得邋遢不堪。
    12.他的衣服做工掘劣,再加上又很破旧,穿在身上邋里邋遢的。
    13.他邋邋遢遢总惹她讨厌.
    14.他是个瘦骨棱棱,脸色发灰的人,活象没吃饱饭,外表总是非常邋遢。
    15.他是一个邋里邋遢的家伙,脖子很粗。
    16.他向来不修边幅;穿得邋里邋遢的。
    17.他自己打扮得也不象个新郎,身上穿得邋里邋遢的。
    18.汤姆逊小姐的门开着,她们俩看见她穿着一件邋遢的睡衣,在用暖锅炒菜。
    19.我妻子老是唠叨我邋遢。
    20.我认为,让一只邋邋遢遢的狗亲吻真叫人恶心。
    21.我讨厌隔壁的老太太--她纯粹是个邋遢鬼.
    22.我真后悔买了这件衣服,乘了4个小时的火车它就皱成这样,弄得我一副邋遢相。
    23.我知道她有许多马虎甚至邋遢的坏习惯。>
词条推荐
彤精 彤镂 彤鏤 彤卢 彤盧 彤銮 彤鑾 彤辇 彤輦 彤史 彤矢 彤暑 彤廷 彤庭 彤彤 彤帏 彤闱 彤幃 彤闈 彤鱼 彤魚 彤云 彤云密布 彤雲 彤芝盖 彤芝蓋 彤珠 彤幢 彤驺 彤騶 哃喝 哃吓 哃嚇 哃疑 狪犬 狪狪 茼蒿 桐柏宫 桐柏宮 桐布 桐城 桐城派 桐爨 桐封 桐凤 桐鳳 桐膏 桐宫 桐宮 桐棺
专题推荐
百姓爱幺儿是什么意思 百姓被剥削的成语 百姓不敢说话的成语 百姓辰钟打一肖 百姓大舞台两边对联 百姓的百组词 百姓的文言词语 百姓的姓造个句子 百姓的姓怎么组成语 百姓的姓怎么组词 百姓的意思 百姓富生态美宣传标语 百姓个个什么造句 百姓和政策的名言 百姓和总统是不反义词 百姓疾苦的句子 百姓疾苦中疾的意思 百姓艰辛的诗 百姓举报问题的成语 百姓苦猜一肖 百姓苦难的诗 百姓夸村干部的句子 百姓困苦诗句 百姓们给武松编的诗 百姓缅怀烈士的诗歌 百姓能造什么句子 百姓日口号 百姓生活艰苦的成语 百姓生活谚语 百姓生盼头打一个字