【邊庭】的意思是什么?【邊庭】是什么意思?

【邊庭】的意思是: ★「邊庭」在《汉语大词典》第15257页 第10卷 1290 ★「邊庭」在《重編國語辭典》的解释 邊庭 biān tíng (邊庭,边庭) 亦作「邊廷」。  1.    猶邊地。    ▶ 《後漢書•銚期王霸傳贊》:「祭遵好禮,臨戎雅歌。    ▶ 肜抗遼左,邊廷懷和。」    ▶ 隋·盧思道《從軍行》:「邊庭節物與華異,冬霰秋霜春不歇。」    ▶ 宋·歐陽修《時論•塞垣》:「今之議者,方南北修好,恐邊庭生事。」    ▶ 元·楊暹《西游記》第五齣:「今朝已入瀛洲選,怕向邊廷見斗刀。」    ▶ 明·馮夢龍《女丈夫•越府獻策》:「只為著土木疲命,況邊庭黷武連年,繁刑重歛,誰不怨,山林嘯聚爭為變。」    ▶ 清·陳夢雷《絕交書》:「不孝身淪廝養,跡遠邊庭,老母見背,不能奔喪。」  2.    邊地的官署。    ▶ 《敦煌曲子詞•失調名》:「良人去住邊庭,三載長征。」    ▶ 宋·洪邁《夷堅支志甲•戴之邵夢》:「帥收隸行伍,且多與之金,俾偵邊廷息耗。」    ▶ 明·曹學佺《泰昌皇帝輓歌》:「罷稅不停徵,邊庭歲用增。」    ▶ 錢基博《吳祿貞傳》:「既而延吉兵譁餉而噪,日人出兵以臨圖們江,邊庭震驚。」    ▶ 郭沫若《奴隸制時代•<侈靡篇>的研究四》:「讓他隨時把情況交到上面來,但自己卻不能離開邊廷一步,而要專管邊防事務。」
邊庭的拼音biān tíng
邊庭是什么意思

「邊庭」在《汉语大词典》第15257页 第10卷 1290


「邊庭」在《重編國語辭典》的解释


邊庭

biān tíng
(邊庭,边庭)
亦作「邊廷」。
 
 1.    
猶邊地。
  《後漢書•銚期王霸傳贊》:「祭遵好禮,臨戎雅歌。
  遼左,邊廷懷和。」
  ·盧思道《從軍行》:「邊庭節物與華異,冬霰秋霜春不歇。」
  ·歐陽修《時論•塞垣》:「今之議者,方南北修好,恐邊庭生事。」
  ·楊暹《西游記》第五齣:「今朝已入瀛洲選,怕向邊廷見斗刀。」
  ·馮夢龍《女丈夫•越府獻策》:「只為著土木疲命,況邊庭黷武連年,繁刑重歛,誰不怨,山林嘯聚爭為變。」
  ·陳夢雷《絕交書》:「不孝身淪廝養,跡遠邊庭,老母見背,不能奔喪。」
 
 2.    
邊地的官署。
  《敦煌曲子詞•失調名》:「良人去住邊庭,三載長征。」
  ·洪邁《夷堅支志甲•戴之邵夢》:「帥收隸行伍,且多與之金,俾偵邊廷息耗。」
  ·曹學佺《泰昌皇帝輓歌》:「罷稅不停徵,邊庭歲用增。」
  錢基博《吳祿貞傳》:「既而延吉兵譁餉而噪,人出兵以臨圖們江,邊庭震驚。」
  郭沫若《奴隸制時代•<侈靡篇>的研究四》:「讓他隨時把情況交到上面來,但自己卻不能離開邊廷一步,而要專管邊防事務。」

词条推荐
硬汉 硬汉子 硬漢 硬漢子 硬化 硬化纸 硬话 硬話 硬环境 硬黃 硬黄 硬火 硬货 硬貨 硬记 硬記 硬件 硬结 硬劲 硬勁 硬绢 硬絹 硬撅撅 硬倔倔 硬蹶蹶 硬军 硬軍 硬壳 硬口 硬朗 硬浪 硬雷 硬劣 硬煤 硬门槛子 硬面 硬命 硬模 硬木 硬捻 硬努 硬牌 硬盘 硬磐 硬碰硬 硬皮 硬片 硬拼 硬气 硬氣
专题推荐
熬出头的句子 熬出头的诗 熬出头的诗句 熬出头的歇后语 熬出头的意思 熬出头了的句子 熬出头了的歇后语 熬出头了是什么意思 熬出头诗句 熬出头什么意思 熬出头是什么意思 熬出造句 熬词语 熬词语有哪些 熬打头的成语 熬打一生肖 熬倒给韩语什么意思 熬到成功的经典句子 熬到出头之日的诗句 熬到的意思 熬到开韩语什么意思 熬到尅啥意思 熬到尅什么意思 熬到天亮的句子 熬到头的成语 熬到头的句子 熬到头的诗词 熬到头的意思 熬到头了什么意思 熬到头什么意思