【避债台】的意思是什么?【避债台】是什么意思?

【避债台】的意思是: 避债台 bì zhài tái 本名謻台,周景王所筑。后因周赧王避债于此,故称。   ●明汤显祖《与男开远》:「我歌《鹿鸣》五十年,求一避债台不得,念之。」   ●清钱谦益《朱府君墓志铭》:「人或谓君:若他日宁有避债台乎?」   ●清袁枚《随园随笔·摘史记注》:「赧王为诸侯所逼,负责于民,乃上台避之,号避责台。」 参见「逃债台」。 ★「避债台」在《汉语大词典》第15242页 第10卷 1275 参见:避債臺
避债台是什么意思

避债台

bì zhài tái
本名謻台,周景王所筑。后因周赧王避债于此,故称。

  ●明汤显祖《与男开远》:「我歌《鹿鸣》五十年,求一避债台不得,念之。」
  ●清钱谦益《朱府君墓志铭》:「人或谓君:若他日宁有避债台乎?」
  ●清袁枚《随园随笔·摘史记注》:「赧王为诸侯所逼,负责于民,乃上台避之,号避责台。」
参见「逃债台」。

「避债台」在《汉语大词典》第15242页 第10卷 1275


参见:避債臺

词条推荐
仇讎 仇讐 仇词 仇詞 仇敌 仇敵 仇对 仇對 仇惡 仇恶 仇方 仇害 仇憾 仇恨 仇货 仇貨 仇疾 仇忌 仇家 仇口 仇虏 仇虜 仇矛 仇牧 仇尼 仇牛 仇偶 仇匹 仇人 仇人見面,分外眼紅 仇人相见,分外眼憎 仇人相見,分外明白 仇人相見,分外眼紅 仇人相見,分外眼明 仇人相見,分外眼憎 仇人相見,分外眼睜 仇杀 仇殺 仇视 仇視 仇首 仇慝 仇外 仇吾 仇隙 仇嫌 仇香 仇饷 仇餉 仇繇
专题推荐
12个竿成语 12个积打一成语 12个猫头打一成语 12个天打一成语 12个天和月亮的成语 12个形容词的英文造句 12个意思相近的字 12个语打一成语 12个月打一字 12个月的诗 12个月的谚语 12个月份怎么造句 12个月怎么用英语造句 12个月中节日祝福短信 12个字qq签名伤感 12个字的成语大全集 12个字的成语有哪些 12个字的成语有什么? 12个字的对联 12个字的防火标语 12个字的粉丝口号 12个字的交通名言 12个字的经典语录 12个字的励志句子 12个字的名言警句 12个字的凄美情诗 12个字的情话,流行 12个字的诗句 12个字的甜到炸的句子 12个字的唯美句子励志