【避债台】的意思是什么?【避债台】是什么意思?

【避债台】的意思是: 避债台 bì zhài tái 本名謻台,周景王所筑。后因周赧王避债于此,故称。   ●明汤显祖《与男开远》:「我歌《鹿鸣》五十年,求一避债台不得,念之。」   ●清钱谦益《朱府君墓志铭》:「人或谓君:若他日宁有避债台乎?」   ●清袁枚《随园随笔·摘史记注》:「赧王为诸侯所逼,负责于民,乃上台避之,号避责台。」 参见「逃债台」。 ★「避债台」在《汉语大词典》第15242页 第10卷 1275 参见:避債臺
避债台是什么意思

避债台

bì zhài tái
本名謻台,周景王所筑。后因周赧王避债于此,故称。

  ●明汤显祖《与男开远》:「我歌《鹿鸣》五十年,求一避债台不得,念之。」
  ●清钱谦益《朱府君墓志铭》:「人或谓君:若他日宁有避债台乎?」
  ●清袁枚《随园随笔·摘史记注》:「赧王为诸侯所逼,负责于民,乃上台避之,号避责台。」
参见「逃债台」。

「避债台」在《汉语大词典》第15242页 第10卷 1275


参见:避債臺

词条推荐
仇讎 仇讐 仇词 仇詞 仇敌 仇敵 仇对 仇對 仇惡 仇恶 仇方 仇害 仇憾 仇恨 仇货 仇貨 仇疾 仇忌 仇家 仇口 仇虏 仇虜 仇矛 仇牧 仇尼 仇牛 仇偶 仇匹 仇人 仇人見面,分外眼紅 仇人相见,分外眼憎 仇人相見,分外明白 仇人相見,分外眼紅 仇人相見,分外眼明 仇人相見,分外眼憎 仇人相見,分外眼睜 仇杀 仇殺 仇视 仇視 仇首 仇慝 仇外 仇吾 仇隙 仇嫌 仇香 仇饷 仇餉 仇繇
专题推荐
156打一生肖 156代表什么爱情意思 156朵花代表什么意思 156关成语消消 156开头的电话 156开头的号码大全 156开头的号码普遍吗 156开头的号码是哪年的 156开头的是什么地区 156开头的是什么卡 156开头的手机 156开头是哪里的号码 156什么意思 156这个数字是什么意思 15736是什么意思 1573代表什么意思 1573是什么意思 1576代表爱情什么意思 1576是什么情话 1576是什么意思 1576意思 1577代表的意思 1578红包是什么意思 1579代表什么爱情意思 157代表爱情什么意思 157开头的是什么卡 158.88是什么意思 15800什么意思 1580红包是什么意思 15811爱情代表什么意思