【遼東帽】的意思是什么?【遼東帽】是什么意思?

【遼東帽】的意思是: ★「遼東帽」在《汉语大词典》第15149页 第10卷 1182 ★「遼東帽」在《重編國語辭典》的解释 遼東帽 liáo dōng mào (遼東帽,辽东帽) 三國·魏·管寧學行皆高,避亂遼東,「常著皁帽,布襦褲」,拒絕徵聘,甘守清貧。事見《三國志•魏志•管寧傳》。後以「遼東帽」指清高的節操。    ▶ 宋·文天祥《正氣歌》:「或為遼東帽,清操厲冰雪。」
遼東帽的拼音liáo dōng mào
遼東帽是什么意思

「遼東帽」在《汉语大词典》第15149页 第10卷 1182


「遼東帽」在《重編國語辭典》的解释


遼東帽

liáo dōng mào
(遼東帽,辽东帽)
三國··管寧學行皆高,避亂遼東,「常著皁帽,布襦褲」,拒絕徵聘,甘守清貧。事見《三國志•魏志•管寧傳》。後以「遼東帽」指清高的節操。
  ·文天祥《正氣歌》:「或為遼東帽,清操厲冰雪。」

词条推荐
貶罰 貶放 貶廢 貶甘 貶骨 貶官 貶忽 貶晦 貶毀 貶譏 貶家 貶價 貶賤 貶降 貶潔 貶解 貶絕 貶樂 貶累 貶勵 貶量 貶流 貶戮 貶落 貶沒 貶匿 貶棄 貶屈 貶詘 貶辱 貶殺 貶膳 貶身 貶省 貶食 貶瘦 貶俗 貶素 貶損 貶所 貶退 貶望 貶削 貶笑 貶顏 貶抑 貶易 貶異 貶義 貶義詞
专题推荐
()流()面成语_什么流什么面的成语 ()流()石成语_什么流什么石的成语 ()流()水成语 ()流花()成语_流什么什么花的成语 ()流佳()成语_流什么什么佳的成语 ()流口()词语填空 ()流满()成语_流什么什么满的成语 ()流溯()成语_流什么什么溯的成语 ()流西()成语_流什么什么西的成语 ()流追()成语_流什么什么追的成语 ()六()七成语 ()龙()栋成语 ()龙附()成语_龙什么什么附的成语 ()龙火虎成语 ()龙曼()成语_龙什么什么曼的成语 ()龙一()成语_龙什么什么一的成语 ()聋眼()成语_聋什么什么眼的成语 ()陇()蜀成语_什么陇什么蜀的成语 ()楼()阁成语_什么楼什么阁的成语 ()楼()馆成语_什么楼什么馆的成语 ()楼()阙成语_什么楼什么阙的成语 ()楼楚()成语_楼什么什么楚的成语 ()楼金()成语_楼什么什么金的成语 ()陋就()成语_陋什么什么就的成语 ()漏()机成语_什么漏什么机的成语 ()漏()中成语_什么漏什么中的成语 ()露()霜成语_什么露什么霜的成语 ()露头()成语_露什么什么头的成语 ()芦组词 ()舻相()成语_舻什么什么相的成语