【遼東帽】的意思是什么?【遼東帽】是什么意思?

【遼東帽】的意思是: ★「遼東帽」在《汉语大词典》第15149页 第10卷 1182 ★「遼東帽」在《重編國語辭典》的解释 遼東帽 liáo dōng mào (遼東帽,辽东帽) 三國·魏·管寧學行皆高,避亂遼東,「常著皁帽,布襦褲」,拒絕徵聘,甘守清貧。事見《三國志•魏志•管寧傳》。後以「遼東帽」指清高的節操。    ▶ 宋·文天祥《正氣歌》:「或為遼東帽,清操厲冰雪。」
遼東帽的拼音liáo dōng mào
遼東帽是什么意思

「遼東帽」在《汉语大词典》第15149页 第10卷 1182


「遼東帽」在《重編國語辭典》的解释


遼東帽

liáo dōng mào
(遼東帽,辽东帽)
三國··管寧學行皆高,避亂遼東,「常著皁帽,布襦褲」,拒絕徵聘,甘守清貧。事見《三國志•魏志•管寧傳》。後以「遼東帽」指清高的節操。
  ·文天祥《正氣歌》:「或為遼東帽,清操厲冰雪。」

词条推荐
貶罰 貶放 貶廢 貶甘 貶骨 貶官 貶忽 貶晦 貶毀 貶譏 貶家 貶價 貶賤 貶降 貶潔 貶解 貶絕 貶樂 貶累 貶勵 貶量 貶流 貶戮 貶落 貶沒 貶匿 貶棄 貶屈 貶詘 貶辱 貶殺 貶膳 貶身 貶省 貶食 貶瘦 貶俗 貶素 貶損 貶所 貶退 貶望 貶削 貶笑 貶顏 貶抑 貶易 貶異 貶義 貶義詞
专题推荐
()休()戚成语_什么休什么戚的成语 ()休()休成语_什么休什么休的成语 ()修()好成语_什么修什么好的成语 ()修武()成语_修什么什么武的成语 ()羞()怒成语_什么羞什么怒的成语 ()羞()辱成语_什么羞什么辱的成语 ()羞变()成语_羞什么什么变的成语 ()羞成()成语_羞什么什么成的成语 ()羞忍()成语_羞什么什么忍的成语 ()朽()枯成语_什么朽什么枯的成语 ()朽粟()成语_朽什么什么粟的成语 ()朽之()成语_朽什么什么之的成语 ()秀两()成语_秀什么什么两的成语 ()绣()肠成语_什么绣什么肠的成语 ()绣()山成语_什么绣什么山的成语 ()绣()山的成语 ()绣()行成语_什么绣什么行的成语 ()绣夜()成语_绣什么什么夜的成语 ()绣昼()成语_绣什么什么昼的成语 ()袖()风成语_什么袖什么风的成语 ()袖()拳成语_什么袖什么拳的成语 ()袖()桃成语_什么袖什么桃的成语 ()袖而()成语_袖什么什么而的成语 ()袖揎()成语_袖什么什么揎的成语 ()袖之()成语_袖什么什么之的成语 ()须()袍成语_什么须什么袍的成语 ()须之()成语_须什么什么之的成语 ()虚()假。近义词 ()虚()假成语 ()虚()假成语_什么虚什么假的成语