【遷喬出谷】的意思是什么?【遷喬出谷】是什么意思?

【遷喬出谷】的意思是: ★「遷喬出谷」在《汉语大词典》第15144页 第10卷 1177 遷喬出谷 qiān qiáo chū gǔ (遷喬出谷,迁乔出谷) 比喻人的地位上升。    ▶ 明·馮夢龍《永團圓•喜聞捷報》:「若是遷喬出谷伊心肯,我把撇李尋桃別有商。」亦作「遷鶯出谷」。    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第一•六回:「符彌軒調虎離山,金秀英遷鶯出谷。」參見「遷喬」。
遷喬出谷的拼音qiān qiáo chū gǔ
遷喬出谷是什么意思

「遷喬出谷」在《汉语大词典》第15144页 第10卷 1177


遷喬出谷

qiān qiáo chū gǔ
(遷喬出谷,迁乔出谷)
比喻人的地位上升。
  ·馮夢龍《永團圓•喜聞捷報》:「若是遷喬出谷伊心肯,我把撇李尋桃別有商。」亦作「遷鶯出谷」。
  《二十年目睹之怪現狀》第一•六回:「符彌軒調虎離山,金秀英遷鶯出谷。」參見「遷喬」。

词条推荐
題花 題畫 題諱 題記 題肩 題緘 題劍 題結 題解 題襟 題進 題旌 題九日糕 題句 題捐 題鴃 題刻 題款 題括 題門凡鳥 題免 題面 題名 題名道姓 題名會 題名錄 題名録 題名鄉會 題目 題目正名 題念 題牌 題派 題品 題評 題破 題簽 題籤 題橋 題橋司馬 題橋志 題橋柱 題親 題請 題缺 題染 題扇 題扇橋 題陞 題詩
专题推荐
爱护生命的成语 爱护生命的句子有哪些 爱护生命的名言 爱护生命的诗歌 爱护生命的诗句 爱护生命名人名言 爱护生态环境的诗 爱护生物的名言 爱护什么好让什么造句 爱护什么填词语 爱护什么填词语一年级 爱护什么填合适的词 爱护什么填合适的词语 爱护什么填上恰当词语 爱护世界万物的名言 爱护视力的标语 爱护视力的话 爱护室内卫生的标语 爱护手脚的成语有哪些 爱护书本的句子 爱护书的标语 爱护书的话 爱护书的句子 爱护书店的标语 爱护书籍标语 爱护书籍标语及配图 爱护书籍标语及图片 爱护书籍标语幼儿 爱护书籍的标语标语 爱护书籍的名言