【遷善改過】的意思是什么?【遷善改過】是什么意思?

【遷善改過】的意思是: ★「遷善改過」在《汉语大词典》第15145页 第10卷 1178 ★「遷善改過」在《重編國語辭典》的解释 遷善改過 qiān shàn gǎi guò (遷善改過,迁善改过) 謂改正過失而向善。    ▶ 《易•益》「君子以見善則遷,有過則改」三國·魏·王弼注:「遷善改過,益莫大焉。」    ▶ 宋·朱熹《白鹿洞書院揭示》:「言忠信,行篤敬,懲忿窒慾,遷善改過,右修身之要。」    ▶ 金·王若虛《論語辨惑二》:「蓋夫子之於顏氏,博之以文,約之以禮,使欲罷不能,而彼其所從事者,皆遷善改過、服膺克己之實。」    ▶ 明·陸深《燕閑錄》:「賴英宗(宋英宗)遷善改過,方成就此一段好事。」
遷善改過的拼音qiān shàn gǎi guò
遷善改過是什么意思

「遷善改過」在《汉语大词典》第15145页 第10卷 1178


「遷善改過」在《重編國語辭典》的解释


遷善改過

qiān shàn gǎi guò
(遷善改過,迁善改过)
謂改正過失而向善。
  《易•益》「君子以見善則遷,有過則改」三國··王弼注:「遷善改過,益莫大焉。」
  ·朱熹《白鹿洞書院揭示》:「言忠信,行篤敬,懲忿窒慾,遷善改過,右修身之要。」
  ·王若虛《論語辨惑二》:「蓋夫子之於顏氏,博之以文,約之以禮,使欲罷不能,而彼其所從事者,皆遷善改過、服膺克己之實。」
  ·陸深《燕閑錄》:「賴英宗宋英宗)遷善改過,方成就此一段好事。」

词条推荐
正兵 正伯侨 正伯僑 正驳 正駁 正步 正才 正采 正餐 正藏 正冊 正册 正茬 正产 正长 正长石 正長 正常 正场 正場 正钞 正鈔 正朝 正臣 正辰 正诚 正誠 正赤 正敕 正出 正初 正除 正储 正儲 正处 正處 正传 正傳 正词法 正辞 正辭 正次 正刺 正错 正錯 正大 正大不阿 正大高明 正大光明 正大堂皇
专题推荐
巴金家名人名言 巴金家名言 巴金家名言警句 巴金家名言名句 巴金家片段摘抄及感悟 巴金家人物描写 巴金家写景的句子 巴金家优美词语 巴金家优美句子 巴金家优美句子仿写 巴金家优美句子赏析 巴金家优美句子摘抄 巴金家优美语句 巴金家阅读感悟 巴金家摘抄和感悟 巴金家中的词 巴金家中的好句子 巴金家中的经典句子 巴金家中的经典语录 巴金家中的名句 巴金家中的名句及赏析 巴金家中的名句摘抄 巴金家中的名句摘录 巴金家中的优美句子 巴金家中关于家的描写 巴金家中描写人物的 巴金家中名言名句 巴金家重点句子赏析 巴金坚定信念的诗句 巴金简介与名言