【遞相】的意思是什么?【遞相】是什么意思?

【遞相】的意思是: ★「遞相」在《汉语大词典》第15107页 第10卷 1140 遞相 dì xiāng (遞相,递相)  1.    輪流更換。    ▶ 《莊子•齊物論》:「其遞相為君臣乎。」    ▶ 成玄英疏:「其措情於上下而遞代為君臣乎。」  2.    猶互相。    ▶ 南朝·梁·宗懍《荊楚歲時記》:「八月十四日,民並以朱水點兒頭額,名為天炙,以厭疾。又以錦綵為眼明囊,遞相餉遺。」    ▶ 《西游記》第五八回:「這兩個遞相揪住道:‘菩薩,這廝果然像弟子模樣。’」
遞相的拼音dì xiāng
遞相是什么意思

「遞相」在《汉语大词典》第15107页 第10卷 1140


遞相

dì xiāng
(遞相,递相)

 1.    
輪流更換。
  《莊子•齊物論》:「其遞相為君臣乎。」
  成玄英疏:「其措情於上下而遞代為君臣乎。」
 
 2.    
猶互相。
  南朝··宗懍《荊楚歲時記》:「八月十四日,民並以朱水點兒頭額,名為天炙,以厭疾。又以錦綵為眼明囊,遞相餉遺。」
  《西游記》第五八回:「這兩個遞相揪住道:‘菩薩,這廝果然像弟子模樣。’」

词条推荐
三山五岳 三山五嶽 三善 三善道 三嬗 三鳝 三鱓 三殇 三商 三觞 三殤 三觴 三上 三上五落 三梢末尾 三少 三蛇羹 三蛇九鼠 三蛇七鼠 三舍 三舍法 三舍人诗 三舍人詩 三舍生 三社 三赦 三申 三身 三身殿 三神 三神山 三神洲 三生 三生杜牧 三生契 三生石 三生石上 三生有幸 三生愿 三生願 三声 三牲 三牲五鼎 三甥 三聲 三省 三省吾身 三圣 三聖 三尸
专题推荐
word下一页变纵向 word下一页不显示页眉 word下一页到上面去了 word下一页分隔符 word下一页复制粘贴 word下一页快捷键 word下一页没法自动跳 word下一页没有空也没 word下一页内容竖着接 word下一页排版 word下一页跑道上一页 word下一页删不掉 word下一页删除 word下一页上不去 word下一页怎么变横向 word下一页怎么弄 word下一页怎么删除 word下一页自动续 word显示段落 word显示段落标记 word显示段落符号 word显示段落快捷键 word显示分节符下一页 word消除节的结尾 word小标题段落设置 word小三角段落 word校对特定词语 word新加下一页 word新建下一页 word新建下一页快捷键