【遜辭】的意思是什么?【遜辭】是什么意思?

【遜辭】的意思是: ★「遜辭」在《汉语大词典》第15115页 第10卷 1148 遜辭 xùn cí (遜辭,逊辞)  1.    言語恭謙。亦指謙恭的言辭。    ▶ 《晏子春秋•雜上三十》:「不以己之是駁人之非,遜辭以避咎,義也夫。」    ▶ 《漢書•韓王信傳》:「﹝韓增﹞為人寬和自守,以溫顏遜辭承上接下,無所失意。」    ▶ 《資治通鑒•晉海西公太和四年》:「世子令請曰:‘今欲保族全身,不失大義,莫若逃之龍城,遜辭謝罪,以待主上之察。’」  2.    謙讓推辭。    ▶ 唐·張鷟《朝野僉載》卷四:「處陵夷之運,不偷媚以取容;居版蕩之朝,不遜辭以苟免。」    ▶ 清·褚人穫《堅瓠八集•李無競遇仙》:「揖無競坐曰:‘可小酌禦寒。’無競疑甚,遜辭,但濡唇而已。」
遜辭的拼音xùn cí
遜辭是什么意思

「遜辭」在《汉语大词典》第15115页 第10卷 1148


遜辭

xùn cí
(遜辭,逊辞)

 1.    
言語恭謙。亦指謙恭的言辭。
  《晏子春秋•雜上三十》:「不以己之是駁人之非,遜辭以避咎,義也夫。」
  《漢書•韓王信傳》:「﹝韓增﹞為人寬和自守,以溫顏遜辭承上接下,無所失意。」
  《資治通鑒•晉海西公太和四年》:「世子令請曰:‘今欲保族全身,不失大義,莫若逃之龍城,遜辭謝罪,以待主上之察。’」
 
 2.    
謙讓推辭。
  ·張鷟《朝野僉載》卷四:「處陵夷之運,不偷媚以取容;居版蕩之朝,不遜辭以苟免。」
  ·褚人穫《堅瓠八集•李無競遇仙》:「揖無競坐曰:‘可小酌禦寒。’無競疑甚,遜辭,但濡唇而已。」

词条推荐
裒嘯 裒凶鞠顽 裒畜 裒艺 裒益 裒藝 裒责 裒責 裒整 裒缀 裒綴 仆厕 仆厠 仆臣 仆陈 仆乘 仆程 仆遫 仆从 仆从国 仆从军 仆大夫 仆党 仆地 仆顿 仆頓 仆废 仆廢 仆夫 仆妇 仆姑 仆骨 仆固 仆僵 仆纍 仆累 仆吏 仆隶 仆赁 仆漏 仆虏 仆旅 仆马 仆灭 仆滅 仆牛 仆奴 仆欧 仆仆 仆仆道途
专题推荐
smt原理的意思 sm霸气句子 sm鼻祖级是什么意思 sm的jt啥意思 sm夫主什么意思是什么 sm高压什么意思 sm红蓝两家是什么意思 sm红蓝闪是什么意思 sm经典冷酷的句子 sm开头 词 sm开头的单词 sm开头的单词有哪些 sm开头的女装品牌 sm开头的四字单词 sm开头的英文单词 sm里cj是什么意思 sm里ftm是什么意思 sm里k9什么意思是什么 sm里sub啥意思 sm里拌土豆丝什么意思 sm里的cd-s什么意思 sm里的moon是什么意思 sm里的sub什么意思 sm里第四爱是什么意思 sm里面5m是什么意思 sm里面k7 是什么意思 sm里面的gt是什么意思 sm里面的kb是什么意思 sm里性奴什么意思 sm另类美文 调教