【遜事】的意思是什么?【遜事】是什么意思?

【遜事】的意思是: ★「遜事」在《汉语大词典》第15114页 第10卷 1147 遜事 xùn shì(遜事,逊事) 1.    猶慎事。   ▶ 《書•康誥》:「乃汝盡遜曰時敘,惟曰未有遜事。」   ▶ 曾運乾正讀:「遜讀為慎,亦聲之轉。晚出《家語•始誅篇》引‘遜事’作慎事,與經意合。」   ▶ 宋·王安石《乞免就試札子》:「伏念臣祖母年老,先臣未葬,弟妹當嫁,家貧口眾,難住京師。比嘗以此自陳,乞不就試……不圖遜事之臣,更以臣為恬退。」  2.    辭職。   ▶ 隋·無名氏《謝岳暨妻關氏墓志》:「武平之季,遜事而歸。」
遜事的拼音xùn shì
遜事是什么意思

「遜事」在《汉语大词典》第15114页 第10卷 1147


遜事

xùn shì
(遜事,逊事)

 1.    
猶慎事。
  《書•康誥》:「乃汝盡遜曰時敘,惟曰未有遜事。」
  曾運乾正讀:「遜讀為慎,亦聲之轉。晚出《家語•始誅篇》引‘遜事’作慎事,與經意合。」
  ·王安石《乞免就試札子》:「伏念臣祖母年老,先臣未葬,弟妹當嫁,家貧口眾,難住京師。比嘗以此自陳,乞不就試……不圖遜事之臣,更以臣為恬退。」
 
 2.    
辭職。
  ·無名氏《謝岳暨妻關氏墓志》:「武平之季,遜事而歸。」

词条推荐
安身乐业 安身樂業 安身立命 安身为乐 安身之处 安身之地 安神 安神定魄 安生 安生服业 安生服業 安生乐业 安生樂業 安胜 安勝 安石榴 安时 安时处顺 安食 安時 安時處順 安史 安史之乱 安矢 安世补亡 安世補亡 安世默识 安世三箧 安世三篋 安室利处 安适 安适如常 安適 安舒 安竖 安竪 安豎 安稅 安税 安睡 安顺 安顺龙宫 安顺市 安順 安说 安説 安肆 安素 安绥 安綏
专题推荐
()()补天成语_什么什么补天结尾的成语 ()()补拙成语_什么什么补拙结尾的成语 ()()不()成语 ()()不()结构的词语 ()()不安成语_什么什么不安结尾的成语 ()()不安填反义词 ()()不悖成语_什么什么不悖结尾的成语 ()()不避成语_什么什么不避结尾的成语 ()()不常成语_什么什么不常结尾的成语 ()()不殆成语_什么什么不殆结尾的成语 ()()不党成语_什么什么不党结尾的成语 ()()不得成语_什么什么不得结尾的成语 ()()不颠成语_什么什么不颠结尾的成语 ()()不雕成语_什么什么不雕结尾的成语 ()()不动成语 ()()不夺成语_什么什么不夺结尾的成语 ()()不发成语_什么什么不发结尾的成语 "些"字成语 "歇"这是什么意思 "谢谢m"是什么意思啊 "新"的近义词一个字 "新做"猜一成语 "信"字最初的意思是 "信任"是什么意思 "行吗"在前面造句 "形而上"是什么意思? "修饰的人"的意思 "须"猜一生肖 "需要"的同义词? "学"的同义词