【遗簪】的意思是什么?【遗簪】是什么意思?

【遗簪】的意思是: 遗簪 yí zān  1.  指失落的簪子。   ●《史记•滑稽列传》:「前有堕珥,后有遗簪。」   ●《西湖游览志余•熙朝乐事》引刘邦彦《上元十五夜观灯诗》:「归迟不属金吾禁,争觅遗簪与坠钿。」   ●清钱谦益《房海客侍御初度赋长句十四韵为寿》:「去国味如初下第,挂冠情比旧遗簪。」  2.  孔子出游,遇一妇人失落簪子而哀哭。   ●孔子弟子劝慰她。妇人曰:「非伤亡簪也,吾所以悲者,盖不忘故也。」   ●事见《韩诗外传》卷九。 后以 「遗簪」比喻旧物或故情。   ● 唐李峤《答李清河书》:「兄仁及遗簪,礼缛追赙,千古之下,凛然而高。」   ●唐朱放《九日陪刘中丞宴昌乐寺送梁廷评》诗:「不弃遗簪旧,宁辞落帽还。」   ●明冯梦龙《万事足·刑厅叩信》:「岂不念遗簪,奈胭脂虎视眈,背生有子今无憾。」   ●清王夫之《雪赋》:「有似去国之臣,裴徊赐玦;下山之妇,怅惘遗簪。」 参见「遗簪坠屦」。  3.  卸去簪缨。谓挂冠辞官。   ● 元袁桷《次韵杂诗》之五: 「遗簪隐世德,忍垢躬灌园。」 ★「遗簪」在《汉语大词典》第15190页 第10卷 1223 参见:遺簪
遗簪的拼音yí zān
遗簪是什么意思

遗簪

yí zān
 1.  指失落的簪子。
  ●《史记•滑稽列传》:「前有堕珥,后有遗簪。」
  ●《西湖游览志余•熙朝乐事》引刘邦彦《上元十五夜观灯诗》:「归迟不属金吾禁,争觅遗簪与坠钿。」
  ●清钱谦益《房海客侍御初度赋长句十四韵为寿》:「去国味如初下第,挂冠情比旧遗簪。」
 2.  孔子出游,遇一妇人失落簪子而哀哭。
  ●孔子弟子劝慰她。妇人曰:「非伤亡簪也,吾所以悲者,盖不忘故也。」
  ●事见《韩诗外传》卷九。
后以
「遗簪」比喻旧物或故情。
  ●
唐李峤《答李清河书》:「兄仁及遗簪,礼缛追赙,千古之下,凛然而高。」

  ●唐朱放《九日陪刘中丞宴昌乐寺送梁廷评》诗:「不弃遗簪旧,宁辞落帽还。」
  ●明冯梦龙《万事足·刑厅叩信》:「岂不念遗簪,奈胭脂虎视眈,背生有子今无憾。」
  ●清王夫之《雪赋》:「有似去国之臣,裴徊赐玦;下山之妇,怅惘遗簪。」
参见「遗簪坠屦」。
 3.  卸去簪缨。谓挂冠辞官。
  ●
元袁桷《次韵杂诗》之五:
「遗簪隐世德,忍垢躬灌园。」

「遗簪」在《汉语大词典》第15190页 第10卷 1223


参见:遺簪

用遗簪造句
    1.感谢女之思,遗簪堕珥,鬯豪士之怀,吐锦绝缨。★明·胡之骥《〈汇注江文通集〉叙》
    2.两家父母亦共饮酒三五斗,以后遗簪绝缨,欢谑无度,数日方止。★徐珂《清稗类钞·婚姻·台湾番人婚嫁》>
词条推荐
不亦 不亦乐乎 不亦樂乎 不亦善夫 不异 不怿 不易 不易乎世 不易一字 不易之道 不易之地 不易之典 不易之分 不易之论 不易之論 不谊 不異 不意 不義 不義之財 不億 不誼 不憶 不懌 不翼而飞 不翼而飛 不藝 不因不由 不因亲 不因親 不因人热 不因人熱 不因一事,不長一智 不阴不阳 不陰不陽 不淫 不饮盗泉 不慭 不慭遗 不憖 不憖遗 不憖遺 不应 不应口 不應 不應口 不盈 不盈眥 不盈眦 不营
专题推荐
《红与黑》精彩段落 《红与黑》四字成语 《红与黑》心理描写 《红烛》的诗句 《红妆》的句子 《洪水》阅读短文答案 《洪椰诗集》谁写的诗? 《虹》经典句子 《鸿门宴》的意思 《鸿门宴》什么意思? 《鸿门宴》台词 《鸿门宴》中的成语 《猴王出世》的意思 《猴王出世》生字组词 《猴王出世》缩写评语 《猴王出世》所有词语 《猴王出世》中的成语 《后出塞》的爱国诗句 《后出赛》名句 《后海》的句子 《后汉书》名言 《后汉书》名言名句 《后汉书》志向名句 《后会无期》经典台词 《后会无期》台词 《后来》诗歌 《后来的我们》的句子 《后来的我们》句子 《后来的我们》语录 《后天》经典句子