【達變】的意思是什么?【達變】是什么意思?

【達變】的意思是: ★「達變」在《汉语大词典》第14988页 第10卷 1021 達變 dá biàn (達變,达变) 通曉事物的變化並能適應之。    ▶ 晉·陸機《文賦》:「苟達變而識次,猶開流以納泉。」    ▶ 宋·蔡絛《鐵圍山叢談》卷一:「今人學道,號超脫非常,一旦於死生之際,未必能達變。」    ▶ 清·王韜《越南通商禦侮說》:「蓋事貴因時而達變,道在取法以自強。」
達變的拼音dá biàn
達變是什么意思

「達變」在《汉语大词典》第14988页 第10卷 1021


達變

dá biàn
(達變,达变)
通曉事物的變化並能適應之。
  ·陸機《文賦》:「苟達變而識次,猶開流以納泉。」
  ·蔡絛《鐵圍山叢談》卷一:「今人學道,號超脫非常,一旦於死生之際,未必能達變。」
  ·王韜《越南通商禦侮說》:「蓋事貴因時而達變,道在取法以自強。」

词条推荐
隱藏 隱操 隱惻 隱處 隱床 隱疵 隱詞 隱辭 隱竄 隱瘁 隱悼 隱道 隱德 隱抵 隱地 隱恫 隱度 隱遁 隱遯 隱惡 隱惡揚善 隱阨 隱餓 隱發 隱忿 隱諷 隱夫 隱伏 隱符 隱耕 隱宮 隱怪 隱官 隱過 隱害 隱涵 隱憾 隱核 隱覈 隱嘿 隱訇 隱虹 隱侯 隱侯體 隱厚 隱忽 隱戶 隱護 隱化 隱懷
专题推荐
昂昂千里之驹什么意思 昂昂然的意思 昂昂什么意思 昂昂是什么意思 昂昂是什么意思回答啥 昂昂溪的意思 昂昂溪什么意思 昂昂溪是什么意思 昂昂耶是什么意思 昂昂字苦的意思是什么 昂昂自苦打一生肖 昂昂自苦的意思 昂昂自苦什么意思 昂昂自若打一动物 昂昂自若打一生肖 昂昂自若的意思 昂昂自若近义词 昂昂自若是什么意思 昂八立日度命什么意思 昂帮近义词 昂帮是什么意思 昂帮网络意思 昂表情是什么意思 昂波里波波是什么意思 昂不理波波是什么意思 昂不理我二波什么意思 昂步成语 昂步什么的成语 昂藏成语 昂藏的反义词