【道風】的意思是什么?【道風】是什么意思?

【道風】的意思是: ★「道風」在《汉语大词典》第15041页 第10卷 1074 道風 dào fēng (道風,道风)  1.    道德風操。    ▶ 南朝·宋·謝靈運《廬山慧遠法師序》:「於昔安公,道風允被。」    ▶ 南朝·梁武帝《罷鳳凰御書詔》:「朕君臨南面,道風蓋闕,嘉祥時至,為媿已多。」    ▶ 宋·宋祁《賜皇弟允迪讓恩命不允批答》:「朝渙既頒,何執常謙,欲遂素守,道風雖亮,允令難稽。」  2.    謂超凡脫俗的風貌。    ▶ 南朝·梁·慧皎《高僧傳•義解三•慧持》:「遠,持兄弟也。綽綽焉,信有道風矣。」    ▶ 清·周亮工《書影》卷五:「予坐客未識司直者,見其蓬鬢電目,面作松鱗,癭處頷左……已而道風披揚,緒論亹出。」  3.    謂諸凡道家之教義及其生活實踐等。    ▶ 南朝·宋·朱廣之《諮顧道士<夷夏論>書》:「僕夙漸法化,晚味道風,常以崇空貴無,宗趣一也。」
道風的拼音dào fēng
道風是什么意思

「道風」在《汉语大词典》第15041页 第10卷 1074


道風

dào fēng
(道風,道风)

 1.    
道德風操。
  南朝··謝靈運《廬山慧遠法師序》:「於昔安公,道風允被。」
  南朝·梁武帝《罷鳳凰御書詔》:「朕君臨南面,道風蓋闕,嘉祥時至,為媿已多。」
  ·宋祁《賜皇弟允迪讓恩命不允批答》:「朝渙既頒,何執常謙,欲遂素守,道風雖亮,允令難稽。」
 
 2.    
謂超凡脫俗的風貌。
  南朝··慧皎《高僧傳•義解三•慧持》:「兄弟也。綽綽焉,信有道風矣。」
  ·周亮工《書影》卷五:「予坐客未識司直者,見其蓬鬢電目,面作松鱗,癭處頷左……已而道風披揚,緒論亹出。」
 
 3.    
謂諸凡道家之教義及其生活實踐等。
  南朝··朱廣之《諮顧道士<夷夏論>書》:「僕夙漸法化,晚味道風,常以崇空貴無,宗趣一也。」

词条推荐
怨艾(-yì) 怨懊 怨谤 怨謗 怨碑 怨背 怨本 怨奰 怨不得 怨猜 怨怅 怨畅 怨唱 怨悵 怨暢 怨嗔 怨恥 怨耻 怨仇 怨雠 怨讎 怨词詈语 怨刺 怨黛 怨敌 怨笛 怨敵 怨调 怨調 怨恫 怨毒 怨黩 怨黷 怨讟 怨怼 怨憝 怨懟 怨惡 怨恶 怨贰 怨貳 怨非 怨诽 怨悱 怨誹 怨忿 怨愤 怨憤 怨府 怨府祸梯
专题推荐
八卦九宫什么意思 八卦九宫是什么意思 八卦九宫又问谁猜一肖 八卦九宫又问谁打一肖 八卦句子 八卦具体什么意思 八卦开头成语 八卦开头的诗 八卦开头的四字成语 八卦凯猜成语 八卦坎什么意思 八卦坎是什么意思 八卦坎象征什么意思 八卦坤代表什么意思 八卦坤是什么意思 八卦栏目开头语 八卦离象征什么意思 八卦里的对是什么意思 八卦里的垦是啥意思 八卦里的续喜什么意思 八卦里二仪什么意思 八卦里艮是什么意思 八卦里黑的打x猜成语 八卦里空门是什么意思 八卦里面两个x一成语 八卦里面两个叉叉成语 八卦里面两个叉的成语 八卦里面两个差成语 八卦里面一叉的成语 八卦里面一个错号成语