【道途】的意思是什么?【道途】是什么意思?

【道途】的意思是: 道途 dào tú 亦作「道涂」。亦作「道涂」。道路;路途。   ●《礼记•儒行》:「道涂不争险易之利,冬夏不争阴阳之和。」   ●《荀子•成相》:「正直恶,心无虔,邪枉辟回失道途。」   ●晋陆云《太尉王公以九锡命大将军让公将还京邑祖饯赠此诗》:「道涂兴恋,伏载称徽。」   ●唐裴铏《传奇·许栖岩》:「有蕃人牵一马,瘦削而价不高,因市之而归。以其将远涉道途,日加刍秣,而肌肤益削。」   ●明谢肃《太行山五十韵》:「环坞疑城郭,回崖失道涂。」   ●许杰《<文艺、批评与人生>自序》:「幸亏两脚尚称稳健,还可一步一步走我的人生道途。」 ★「道途」在《汉语大词典》第15042页 第10卷 1075 ★「道途」在《重編國語辭典》的解释 道途 dào tú 亦作「道塗」。亦作「道涂」。  道路;路途。    ▶ 《禮記•儒行》:「道塗不爭險易之利,冬夏不爭陰陽之和。」    ▶ 《荀子•成相》:「正直惡,心無虔,邪枉辟回失道途。」    ▶ 晉·陸雲《太尉王公以九錫命大將軍讓公將還京邑祖餞贈此詩》:「道塗興戀,伏載稱徽。」    ▶ 唐·裴鉶《傳奇•許栖岩》:「有蕃人牽一馬,瘦削而價不高,因市之而歸。以其將遠涉道途,日加芻秣,而肌膚益削。」    ▶ 明·謝肅《太行山五十韻》:「環塢疑城郭,回崖失道涂。」    ▶ 許杰《<文藝、批評與人生>自序》:「幸虧兩腳尚稱穩健,還可一步一步走我的人生道途。」
道途的拼音dào tú
道途是什么意思

道途

dào tú
亦作「道涂」。亦作「道涂」。 道路;路途。

  ●《礼记•儒行》:「道涂不争险易之利,冬夏不争阴阳之和。」
  ●《荀子•成相》:「正直恶,心无虔,邪枉辟回失道途。」
  ●晋陆云《太尉王公以九锡命大将军让公将还京邑祖饯赠此诗》:「道涂兴恋,伏载称徽。」
  ●唐裴铏《传奇·许栖岩》:「有蕃人牵一马,瘦削而价不高,因市之而归。以其将远涉道途,日加刍秣,而肌肤益削。」
  ●明谢肃《太行山五十韵》:「环坞疑城郭,回崖失道涂。」
  ●许杰《<文艺、批评与人生>自序》:「幸亏两脚尚称稳健,还可一步一步走我的人生道途。」

「道途」在《汉语大词典》第15042页 第10卷 1075


「道途」在《重編國語辭典》的解释


道途

dào tú
亦作「道塗」。亦作「道涂」。
 道路;路途。
  《禮記•儒行》:「道塗不爭險易之利,冬夏不爭陰陽之和。」
  《荀子•成相》:「正直惡,心無虔,邪枉辟回失道途。」
  ·陸雲《太尉王公以九錫命大將軍讓公將還京邑祖餞贈此詩》:「道塗興戀,伏載稱徽。」
  ·裴鉶《傳奇•許栖岩》:「有蕃人牽一馬,瘦削而價不高,因市之而歸。以其將遠涉道途,日加芻秣,而肌膚益削。」
  ·謝肅《太行山五十韻》:「環塢疑城郭,回崖失道涂。」
  許杰《<文藝、批評與人生>自序》:「幸虧兩腳尚稱穩健,還可一步一步走我的人生道途。」

道途的英语单词1.road
用道途造句
    1.记得你自己也曾在灵性成长苏醒的道途上。
    2.鲁迅《书信集·致曹靖华》:“它嫂平安,惟它兄仆仆道途,不知身体如何耳。”
    3.那只是道途听说,毫无一点科学根据。>
词条推荐
黄墟 黄醑 黄序 黄轩 黄癣 黄渲渲 黄雪 黄血盐 黄纁 黄蕈 黄鸦 黄鸭 黄牙 黄牙土 黄芽 黄芽白 黄芽菜 黄芽鼎 黄亚姑 黄烟 黄言 黄炎 黄炎培 黄炎培(1878-1965) 黄秧 黄羊 黄羊任人 黄杨 黄杨厄闰 黄杨木雕 黄杨闰 黄洋界保卫战 黄楊閏 黄妖 黄腰 黄猺 黄药 黄药子 黄要 黄冶 黄冶变化 黄叶 黄页 黄衣 黄衣夫 黄衣使者 黄夷 黄彝 黄易 黄易(1744-1802)
专题推荐
bog什么意思网络用语 bog是什么意思 bog英文意思是什么 bohemian什么意思 boh什么意思 boh是什么意思 boh在酒店是啥意思 boi zone是什么意思 boiling hot是什么意思 boiling什么意思 boiling是什么意思 boil什么意思 boil什么意思中文 boil在词典中的意思 boil造句五年级 boisee是什么意思 boisterous是什么意思 bois关闭硬盘什么意思 boi是男孩的意思吗 boi是什么意思 boi是什么意思二次元 boi是什么意思吗 boi系统是什么意思 boke14打一成语 boldly什么意思 bold和brave什么意思 bold字体是什么意思 boleto付款是什么意思 boleto是什么意思 bollow是什么意思