【道光】的意思是什么?【道光】是什么意思?

【道光】的意思是: 道光 dào guāng 高尚的道德、正确的主张得到发扬和传颂。   ●《晋书•汝南王亮等传论》:「分茅锡瑞,道光恒典。」   ●元孟祺《贺平宋表》:「钦惟皇帝陛下,道光五叶。」   ●明冯梦龙《新灌园·骑劫代将》:「故此特宽二城,以示恩信,将使莒州、即墨之人,反雠其上,我泽如春,民应如草,道光宇宙,四海延颈。」   ●清叶廷琯《吹网录·守海盐县主簿王顼妻墓志铭》:「尔后琴瑟韵合,闺门道光。」 ★「道光」在《汉语大词典》第15036页 第10卷 1069 ★「道光」在《现代汉语词典》第269页 ★「道光」在《汉语辞海》的解释 ★「道光」在《重編國語辭典》的解释 道光 dào guāng 高尚的道德、正確的主張得到發揚和傳頌。    ▶ 《晉書•汝南王亮等傳論》:「分茅錫瑞,道光恒典。」    ▶ 元·孟祺《賀平宋表》:「欽惟皇帝陛下,道光五葉。」    ▶ 明·馮夢龍《新灌園•騎劫代將》:「故此特寬二城,以示恩信,將使莒州、即墨之人,反讎其上,我澤如春,民應如草,道光宇宙,四海延頸。」    ▶ 清·葉廷琯《吹網錄•守海鹽縣主簿王頊妻墓志銘》:「尒後琴瑟韻合,閨門道光。」
道光的拼音dào guāng
道光是什么意思

道光

dào guāng
高尚的道德、正确的主张得到发扬和传颂。

  ●《晋书•汝南王亮等传论》:「分茅锡瑞,道光恒典。」
  ●元孟祺《贺平宋表》:「钦惟皇帝陛下,道光五叶。」
  ●明冯梦龙《新灌园·骑劫代将》:「故此特宽二城,以示恩信,将使莒州、即墨之人,反雠其上,我泽如春,民应如草,道光宇宙,四海延颈。」
  ●清叶廷琯《吹网录·守海盐县主簿王顼妻墓志铭》:「尔后琴瑟韵合,闺门道光。」

「道光」在《汉语大词典》第15036页 第10卷 1069


「道光」在《现代汉语词典》第269页


「道光」在《汉语辞海》的解释


「道光」在《重編國語辭典》的解释


道光

dào guāng
高尚的道德、正確的主張得到發揚和傳頌。
  《晉書•汝南王亮等傳論》:「分茅錫瑞,道光恒典。」
  ·孟祺《賀平宋表》:「欽惟皇帝陛下,道光五葉。」
  ·馮夢龍《新灌園•騎劫代將》:「故此特寬二城,以示恩信,將使莒州即墨之人,反讎其上,我澤如春,民應如草,道光宇宙,四海延頸。」
  ·葉廷琯《吹網錄•守海鹽縣主簿王頊妻墓志銘》:「尒後琴瑟韻合,閨門道光。」

道光的英语单词1.daoguang
用道光造句
    1.“不,是外国口音,”一道光线清楚闪过他心头,卡尔顿一掌拍在桌上。
    2.从分家继产之讼看清代的法律与社会——道光、光绪年间陕西相关案例分析
    3.但是这道光,一会儿就黯淡下去了。
    4.道光粉彩堆瓷博古灯笼瓶
    5.道光年间江苏省的赈务研究——兼与湘省的赈务比较
    6.佛跳墙这道菜,相传源于清道光年间,距今有两百多年历史。此菜以十八种主料、多种辅料互为融合。
    7.黄道光指的是在黄道平面上漫散射的太阳光。
    8.来自纽约市两道光速继续照耀直到今天凌晨。
    9.清宣宗道光二十七年进士,为清末大臣,淮军创始人、洋务派首领。
    10.如果一架进攻的飞机恰好位于两道光束的中间,驾驶员的航迹便不断地被光束照明。
    11.天地会最早活动在福建南部一带 ,清嘉庆、道光年间蔓延到长江以南各个省区。
    12.我可以看到一道光。
    13.我想象着汤姆的灵魂,像一道光,朝另一道更大的光移去,然后溶进无边的光亮中。
    14.像光明的天性通常那样,被卑鄙耻辱地锁在倏忽幻灭的肉体里的神明,像一道光线一样,从他身上射了出来。
    15.新发现的魏源道光壬午科顺天乡试硃卷
    16.星群黑魆魆地隐在这道光的后面,黑暗在光中照耀,三角形的仙后座,穹苍。
    17.夜色越来越浓,一道光从墙壁的缝隙里透了进来。
    18.一道光在空中闪过。
    19.由“言今”到“证古”——从徐松看道光朝西北史地研究的一个侧面
    20.又回赐给它爱。我那迸发的热情/就象道光,通过我这陋质,昭示了
    21.早先在生活中我们就知道光是直线传播的。>
词条推荐
挨肩迭背 挨肩叠背 挨肩叠足 挨肩疊背 挨肩疊足 挨肩儿 挨金似金,挨玉似玉 挨近 挨靠 挨剋 挨赖 挨賴 挨蓝 挨藍 挨骂 挨满 挨滿 挨门 挨门挨户 挨门逐户 挨門 挨蒙 挨磨 挨抹 挨拿 挨耐 挨闹 挨鬧 挨排 挨牌 挨批 挨三顶四 挨三顶五 挨三頂五 挨三问四 挨三問四 挨山塞海 挨身 挨宿 挨搪 挨头子 挨推 挨脫 挨脱 挨晚 挨晩 挨延 挨也 挨一挨二 挨倚
专题推荐
( )的晴空的词语搭配 ( )的山哇填词语 ( )的深情 填词语 ( )的诗 ( )的诗稿 ( )的诗句 ( )的诗句形容词 ( )的石灰填合适的词 ( )的实验室括号填词语 ( )的世界填词语 ( )的书声四字词语 ( )的水花填合适词语 ( )的往事四字词语 ( )的我作文开头 ( )的夏天成语 ( )的夏夜词语 ( )的小棒填词语 ( )的小毛虫词语 ( )的小朋友词语 ( )的笑容.填成语 ( )的眼泪填上词语 ( )的阳光组成一句话 ( )的银河一年级填词语 ( )的影响填词语 ( )的鱼儿填四字成语 ( )的渔船填词语 ( )的玉米词语 ( )的赞美 ( )的枣词语 ( )的震撼(填恰当词语)