【道中】的意思是什么?【道中】是什么意思?

【道中】的意思是: 道中 dào zhōng  1.  中途;半途。   ●《战国策•齐策四》:「孟尝君就国于薛,未至百里,民扶老携幼,迎君道中。」  2.  路上。   ●《汉书•王嘉传》:「贤母病,长安厨给祠具,道中过者皆饮食。」   ●颜师古注引如淳曰:「祷于道中,故行人皆得饮食。」   ●《后汉书•方术传上·许杨》:「即夜出杨,遣归。时天大阴晦,道中若有火光照之,时人异焉。」 ★「道中」在《汉语大词典》第15034页 第10卷 1067 道中 dào zhōng  1.    中途;半途。    ▶ 《戰國策•齊策四》:「孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。」  2.    路上。    ▶ 《漢書•王嘉傳》:「賢母病,長安廚給祠具,道中過者皆飲食。」    ▶ 顏師古注引如淳曰:「禱於道中,故行人皆得飲食。」    ▶ 《後漢書•方術傳上•許楊》:「即夜出楊,遣歸。時天大陰晦,道中若有火光照之,時人異焉。」
道中的拼音dào zhōng
道中是什么意思

道中

dào zhōng
 1.  中途;半途。
  ●《战国策•齐策四》:「孟尝君就国于薛,未至百里,民扶老携幼,迎君道中。」
 2.  路上。
  ●《汉书•王嘉传》:「贤母病,长安厨给祠具,道中过者皆饮食。」
  ●颜师古注引如淳曰:「祷于道中,故行人皆得饮食。」
  ●《后汉书•方术传上·许杨》:「即夜出杨,遣归。时天大阴晦,道中若有火光照之,时人异焉。」

「道中」在《汉语大词典》第15034页 第10卷 1067


道中

dào zhōng

 1.    
中途;半途。
  《戰國策•齊策四》:「孟嘗君就國於,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。」
 
 2.    
路上。
  《漢書•王嘉傳》:「母病,長安廚給祠具,道中過者皆飲食。」
  顏師古注引如淳曰:「禱於道中,故行人皆得飲食。」
  《後漢書•方術傳上•許楊》:「即夜出,遣歸。時天大陰晦,道中若有火光照之,時人異焉。」

用道中造句
    1."汝今独得此二字,在闺阁中,固可为良友,然于世道中未免迂阔怪诡,百口嘲谤,万目睚眦."
    2."一时小童进来,雨村打听得前面留饭,不可久待,遂从夹道中自便出门去了."
    3.(1)自从家道中落,他饱尝了世态炎凉的滋味。(2)他失势之后,尝尽了世态炎凉的滋味。
    4.(英)汽车高速公路的一边,交通工具在两、三个狭道中只准朝一个方向行驶。
    5.[新译]但要作路上的蛇,道中的毒蛇,他要咬伤马蹄,使骑马的人向后坠落。
    6.补偿导线最好在地下管道中穿过。
    7.此系统利用无线高频电波在隧道中衰减慢、输距离远的特性,实现了洞内图像的传输和洞内、语音交互。
    8.道中而用之或不盈, 渊兮似万物之宗, 挫其锐, 解其纷, 和其光, 同其尘
    9.第二层仅仅两个电子处于杂化轨道中。
    10.董使用“混合”模型研究了管道中有矩形障碍物时所产生的影响。
    11.多少次格里姆格认为鼠人们已经完了,却发现某条秘道中又涌出了更多的害兽。
    12.刚到山门,只见袅袅婷婷一行妇女,在巷道中走将进来。(《隋唐演义》第六七回)
    13.国道中跨省、治区、辖市的高速公路,由交通部批准的专门机构负责修建、护和管理。
    14.河道中大的变动,造成老河曲带的侧向迁移和新河曲带的产生。
    15.很多富户都因那次金融危机而家道中落.
    16.鸿渐也给他道中心病,吱唔道:“你去,你去,这两本戏是不是交汪太太转给范小姐呢?”
    17.既登途,凡道中风晨月夕,水色山光,睹景怀人,只增悲惋。 ◎明·李昌祺《剪灯余话·贾云华还魂记》
    18.既登途,凡道中风晨月夕,水色山光,睹景怀人,只增悲惋。(明 李昌祺《剪灯余话 贾云华还魂记》)
    19.据说他和问道中的5大道首交往甚密,而各大派门的弟子也经常来找他讨教。
    20.看哪,这就是他道中之乐。以后必另有人从地而生。
    21.矿山巷道中的断层带岩石一般比较破碎 ,难以支护 ,而且常常与含水层导通 ,易发生涌水。
    22.咯血从呼吸道中咳出或吐出血来
    23.卖艺者和动物群游行于街道中。
    24.茅盾《渝桂道中杂诗寄桂友》:“鱼龙曼衍夸韬略,吞火跳丸寿总戎。”
    25.能够从管道中传送照明气到煤气灶的装置。
    26.你知道中国的生肖年顺序吗?
    27.努林塔瑞的法则:研究高级魔法的场所为所有袍色的法师所共有,在那里任何魔法都不允许用来攻击同道中人。
    28.千崖万壑供野宿,羊肠鸟道笑津迷。(陈毅《乐安宜黄道中闻捷》)
    29.千岩万壑供野宿,羊肠鸟道笑津迷。(陈毅《乐安宜黄道中闻捷》诗)
    30.青年人在车辆上和隧道中涂满了各种颜色的姓名和口号。
    31.却说仲勋穷途落魄,流入乞丐道中,终日在街头沿门托钵,到了夜间,就在人家屋檐底下歇宿。(清·彭养鸥《黑籍冤魂》第二十回)
    32.日军取道中国大陆出师,英军被逼撤离新界和九龙,退守港岛。
    33.如果我们认识了以上这些矛盾,就知道中国是处在怎样一种皇皇不可终日的局面之下。(毛泽东《星星之火,可以燎原》)
    34.生长在肠胃道中的小肿瘤。
    35.事后,曹操醒悟,知道中了周瑜的反间计。
    36.水道中的水体是十分紊乱的。
    37.宋·范成大《北门覆舟山道中》:“骑驴索句当年事,岁暮骚人不自聊。”
    38.他们在狭长的通道中逡巡。
    39.他原来经营自己的买卖, 现在不得已去当小职员, 可谓家道中落了.
    40.土卫二继续喷发冰粒到土星轨道中,使处于外围的E环充满了微小的微粒。
    41.晚年诸子不孝肖,家道中落,先时遗物斥卖略尽。(《儿女英雄传 序》)
    42.晚年诸子不孝肖,家道中落,先时遗物斥卖略尽。(《儿女英雄传·序》)
    43.维兰超渡不死生物,将他们的灵魂从魔道中救出。伤害目标不死族单位并获得等量的生命值。
    44.系列008PCQT适用于室内设施,用于防止受到污染的水倒虹吸到饮用水的供应管道中。
    45.一道中海脊是板块之间的边界,在那里新的岩石圈的物质从下部注入。
    46.一个辅助引射器,在通道中要以尽可能小的堵塞面积布置在扩压器进口之后。
    47.由于大家肚子越来越不好,屎尿越来越多,开始从铺板上流到过道中间。
    48.油从裂开的管道中喷涌而出。
    49.在围绕地球运转的轨道中,宇航员的“失重”状态就是惯性力与引力相互抵消的结果。
    50.在一个封闭管道中传输的激光束能传送多达8000万个电视频道的信息。
    51.在与俄国打交道中,欧洲所以与美国的作法殊异,理由有二:
    52.周作人《济南道中》:“虽在吃惯肥鱼大肉的大人先生们自然有点不配胃口。”
    53.自从家道中落;他饱尝了世态炎凉的滋味。
    54.自上次太阳活动高峰以来,地球轨道中的人造卫星增加了六倍,达到600多颗。>
词条推荐
剝麻 剝面皮 剝皮 剝皮囊草 剝皮實草 剝剽 剝剖 剝殼槍 剝取 剝缺 剝橈 剝人 剝辱 剝喪 剝蝕 剝示 剝損 剝剔 剝脫 剝文 剝削 剝削階級 剝卸 剝異 剝怨 剝運 剝折 剝制 剝豬玀 剝啄 剝琢 剝斲 剝坐 煲电话粥 龅齿 龅牙 褒拔 褒拜 褒被 褒贲 褒賁 褒贬 褒贬与夺 褒貶 褒表 褒博 褒襮 褒采 褒采一介 褒冊
专题推荐
()的白莲词语 ()的白莲填合适的词 ()的白马填词语 ()的伴奏词语填空 ()的抱负填词语 ()的杯子填合适的词 ()的悲伤填词语 ()的贝壳填词语 ()的贝壳填恰当的词 ()的碧涛填上合适的词 ()的边规则词语 ()的边疆填词语 ()的鞭声,用词语填空 ()的变化的词语 ()的辩论填词语 ()的标志項合适词语 ()的表扬信填词语 ()的冰雹填词语 ()的病人填词语 ()的玻璃abb式词语 ()的播种(填词语) ()的捕捉填词语 ()的不舍()里要成语 ()的布告成语 ()的步子(用重字组词) ()的猜想填成语 ()的猜想填词语 ()的才能的词语 ()的才能填空词语 ()的材料填合适的词