【遐闊】的意思是什么?【遐闊】是什么意思?

【遐闊】的意思是: ★「遐闊」在《汉语大词典》第15076页 第10卷 1109 遐闊 xiá kuò(遐闊,遐阔) 1.    相隔的距離遙遠。   ▶ 《文選•司馬相如<封禪文>》:「邇狹遊原,遐闊泳沫。」   ▶ 李善注引孟康曰:「邇,近也。原,本也。遐,遠也。闊,廣也。泳,浮也。恩德比之於水,近者游其原,遠者浮其沫。」   ▶ 唐·崔湜《贈蘇少府赴任江南余時還京》詩:「誰言阻遐闊,所貴在相知。」   ▶ 唐·李翱《祭從祖弟秘書少監文》:「於乎哀哉!吾責刺遠州,道里遐闊,病不得見,喪不得臨,痛悼摧傷,悽貫心骨。」  2.    邊遠之地。   ▶ 唐·柳宗元《道州文宣王廟碑》:「爰自京師太學,遍于州邑,遐闊僻陋咸用斯時致奠展誠。」
遐闊的拼音xiá kuò
遐闊是什么意思

「遐闊」在《汉语大词典》第15076页 第10卷 1109


遐闊

xiá kuò
(遐闊,遐阔)

 1.    
相隔的距離遙遠。
  《文選•司馬相如<封禪文>》:「邇狹遊原,遐闊泳沫。」
  李善注引孟康曰:「邇,近也。原,本也。遐,遠也。闊,廣也。泳,浮也。恩德比之於水,近者游其原,遠者浮其沫。」
  ·崔湜《贈蘇少府赴任江南余時還京》詩:「誰言阻遐闊,所貴在相知。」
  ·李翱《祭從祖弟秘書少監文》:「於乎哀哉!吾責刺遠州,道里遐闊,病不得見,喪不得臨,痛悼摧傷,悽貫心骨。」
 
 2.    
邊遠之地。
  ·柳宗元《道州文宣王廟碑》:「爰自京師太學,遍于州邑,遐闊僻陋咸用斯時致奠展誠。」

词条推荐
變權 變人 變容 變容改俗 變色 變色龍 變商 變生不測 變生慮表 變生肘腋 變聲 變省 變眚 變食 變時 變事 變勢 變飾 變術 變數 變死 變頌 變俗 變俗易教 變速 變速器 變速運動 變泰 變態 變態百出 變態心理 變貪厲薄 變體 變天 變通 變統 變頭 變味 變文 變文協韻 變侮 變物 變悟 變戲法 變嫌 變現 變相 變象 變小 變小雅
专题推荐
()欲熏()成语_欲什么什么熏的成语 ()喻户()成语_喻什么什么户的成语 ()寓()安成语_什么寓什么安的成语 ()遇()会成语_什么遇什么会的成语 ()遇良()成语_遇什么什么良的成语 ()遇之()成语_遇什么什么之的成语 ()遇组词 ()愈古()成语 ()誉()名成语_什么誉什么名的成语 ()誉背()成语_誉什么什么背的成语 ()誉沽()成语_誉什么什么沽的成语 ()蜮()俩成语_什么蜮什么俩的成语 ()豫()决成语_什么豫什么决的成语 ()豫不()成语_豫什么什么不的成语 ()冤()白成语_什么冤什么白的成语 ()冤()伏成语_什么冤什么伏的成语 ()冤()屈成语_什么冤什么屈的成语 ()冤()枉成语_什么冤什么枉的成语 ()冤负()成语_冤什么什么负的成语 ()冤叫()成语_冤什么什么叫的成语 ()冤莫()成语_冤什么什么莫的成语 ()渊()鱼成语_什么渊什么鱼的成语 ()渊之()成语_渊什么什么之的成语 ()元()()是什么成语 ()元()本成语_什么元什么本的成语 ()元()地的成语 ()元()要成语_什么元什么要的成语 ()元识()成语_元什么什么识的成语 ()元提()成语_元什么什么提的成语 ()垣()壁成语_什么垣什么壁的成语