【遐远】的意思是什么?【遐远】是什么意思?

【遐远】的意思是: 遐远 xiá yuǎn  1.  辽远;遥远。亦指遥远的地方。   ●《汉书•循吏传·龚遂》:「海濒遐远,不沾圣化。」   ●晋张华《情诗》:「佳人处遐远,兰室无容光。」   ●唐韦应物《对韩少尹所赠砚有怀》诗:「故人谪遐远,留砚宠斯文。」   ●宋范仲淹《睦州谢上表》:「惟赖高明之鉴,不投遐远之方。」  2.  久长;久远。   ●《汉书•刘歆传》:「汉兴,去圣帝明王遐远,仲尼之道又绝,法度无所因袭。」   ●唐无名氏《玉泉子》:「总(马总)既寤,大喜其寿之遐远。」   ●吴越钱镠《投龙文》:「寿龄遐远,眼目光明。」  3.  高深莫测;渺茫。   ●三国魏嵇康《难宅无吉凶摄生论》:「夫神祇遐远,吉凶难明。」  4.  深远;幽深。   ●清陈梦雷《西郊杂咏》序:「昔阮籍《咏怀》,渊明《饮酒》,寄情遐远,词旨超迈。」 ★「遐远」在《汉语大词典》第15074页 第10卷 1107 参见:遐遠
遐远的拼音xiá yuǎn
遐远是什么意思

遐远

xiá yuǎn
 1.  辽远;遥远。亦指遥远的地方。
  ●《汉书•循吏传·龚遂》:「海濒遐远,不沾圣化。」
  ●晋张华《情诗》:「佳人处遐远,兰室无容光。」
  ●唐韦应物《对韩少尹所赠砚有怀》诗:「故人谪遐远,留砚宠斯文。」
  ●宋范仲淹《睦州谢上表》:「惟赖高明之鉴,不投遐远之方。」
 2.  久长;久远。
  ●《汉书•刘歆传》:「汉兴,去圣帝明王遐远,仲尼之道又绝,法度无所因袭。」
  ●唐无名氏《玉泉子》:「总(马总)既寤,大喜其寿之遐远。」
  ●吴越钱镠《投龙文》:「寿龄遐远,眼目光明。」
 3.  高深莫测;渺茫。
  ●三国魏嵇康《难宅无吉凶摄生论》:「夫神祇遐远,吉凶难明。」
 4.  深远;幽深。
  ●清陈梦雷《西郊杂咏》序:「昔阮籍《咏怀》,渊明《饮酒》,寄情遐远,词旨超迈。」

「遐远」在《汉语大词典》第15074页 第10卷 1107


参见:遐遠

词条推荐
火鋪 火妻灰子 火漆 火齐 火齐镜 火齐木难 火齐汤 火齐粥 火齐珠 火旂 火旗 火齊 火齊鏡 火齊湯 火齊粥 火齊珠 火气 火气性 火氣 火氣性 火器 火器营 火器營 火铅 火签 火鉛 火籤 火前 火前茶 火前春 火前花 火钳 火鉗 火枪 火槍 火鎗 火墙 火锹 火鍬 火禽 火情 火虬 火虯 火毬 火球 火圈 火泉 火然泉达 火然泉達 火惹惹
专题推荐
acheapshirt是什么意思 achievable是什么意思 achieve 同义词 achived是什么意思 ack灯闪是什么意思 ack发音的词 ack结尾的单词怎么读 acl1和acn1是什么意思 acls什么意思 acl端口号 acl护理上是什么意思 acl医学上是什么意思 acm mm 长短文 acmax是什么意思中文 acm比赛是什么意思 acm比赛致辞稿 acm是什么意思 acm医学上什么意思 acm在电路里是什么意思 acnes什么意思 acn网络是什么意思 acoutlets是什么意思 aco是什么意思 acp技术是什么意思 acp是什么意思 acp医学什么意思 acrobat添加签名 acrobat做签名身份证 across from 造句 acro开头的单词