【遐覃】的意思是什么?【遐覃】是什么意思?

【遐覃】的意思是: 遐覃 xiá qín 及于远方。   ●南朝梁江淹《萧骠骑让太尉增封第三表》:「伏愿圣渥遐覃,赐以矜宥。霈焉垂仁,穆然惠德。」   ●唐骆宾王《兵部奏姚州破贼设蒙俭等露布》:「元谟广运,庙略遐覃,一戎而荒景肃清,再鼓而边隅底定。」   ●唐陈集源《龙龛道场铭》:「故得法流荒俗,释教被于无垠;元化遐覃,振锡穷于有截。」 ★「遐覃」在《汉语大词典》第15073页 第10卷 1106 遐覃 xiá qín 及於遠方。    ▶ 南朝·梁·江淹《蕭驃騎讓太尉增封第三表》:「伏願聖渥遐覃,賜以矜宥。霈焉垂仁,穆然惠德。」    ▶ 唐·駱賓王《兵部奏姚州破賊設蒙儉等露布》:「元謨廣運,廟略遐覃,一戎而荒景肅清,再鼓而邊隅底定。」    ▶ 唐·陳集源《龍龕道場銘》:「故得法流荒俗,釋教被於無垠;元化遐覃,振錫窮於有截。」
遐覃的拼音xiá qín
遐覃是什么意思

遐覃

xiá qín
及于远方。

  ●南朝梁江淹《萧骠骑让太尉增封第三表》:「伏愿圣渥遐覃,赐以矜宥。霈焉垂仁,穆然惠德。」
  ●唐骆宾王《兵部奏姚州破贼设蒙俭等露布》:「元谟广运,庙略遐覃,一戎而荒景肃清,再鼓而边隅底定。」
  ●唐陈集源《龙龛道场铭》:「故得法流荒俗,释教被于无垠;元化遐覃,振锡穷于有截。」

「遐覃」在《汉语大词典》第15073页 第10卷 1106


遐覃

xiá qín
及於遠方。
  南朝··江淹《蕭驃騎讓太尉增封第三表》:「伏願聖渥遐覃,賜以矜宥。霈焉垂仁,穆然惠德。」
  ·駱賓王《兵部奏姚州破賊設蒙儉等露布》:「元謨廣運,廟略遐覃,一戎而荒景肅清,再鼓而邊隅底定。」
  ·陳集源《龍龕道場銘》:「故得法流荒俗,釋教被於無垠;元化遐覃,振錫窮於有截。」

词条推荐
哑剧 哑口 哑口无声 哑口无言 哑乐 哑铃 哑门穴 哑谜 哑默 哑默悄静 哑呕 哑炮 哑悄 哑然 哑然大笑 哑然而笑 哑然失笑 哑然一笑 哑然自笑 哑人 哑忍 哑瑞 哑飒飒 哑涩 哑沙沙 哑声 哑嘶 哑谈 哑笑 哑哑 哑哑学语 哑咽 哑言 哑羊 哑羊僧 哑咬 哑咿 哑揖 哑喑 哑瘖 哑语 哑韵 哑杂剧 哑吒 哑轧 哑咤 哑钟 哑锺 哑子 哑子吃苦瓜
专题推荐
安息诗句 安息什么意思 安息是什么意思 安息堂九字对联 安息相关的赞美诗歌 安息香打诗句 安息意思 安息在圣经中的意思 安息怎么造句 安息中息的意思 安惜是什么意思是什么 安溪的身份证件开头 安溪的诗 安溪旅游宣传口号 安溪身份证结尾数字 安溪身份证开头多少 安溪铁观音诗词 安喜什么意思 安下面一横叩打一成语 安下什么意思 安下心来的成语 安下心来读书 猜一字 安下心来做事成语 安下心是什么意思 安下有命开头成语 安夏沫悲伤的意思 安夏沫悲伤网名的意思 安夏是什么意思 安夏这个词代表啥意思 安闲 成语