【遐曠】的意思是什么?【遐曠】是什么意思?

【遐曠】的意思是: ★「遐曠」在《汉语大词典》第15077页 第10卷 1110 遐曠 xiá kuàng (遐曠,遐旷)  1.    遼闊;遼遠。    ▶ 《南史•陳紀上•武帝》:「二南崇絕,四履遐曠,泱泱表海,祚土維齊;巖巖泰山,俾侯于魯。」    ▶ 南朝·陳徐陵《移齊文》:「洞庭遐曠,兵食殷阜。」    ▶ 唐·司空曙《為李魏公賦謝汧公》詩:「白雪高吟際,青霄遠望中。誰言路遐曠,宮徵暗相通。」  2.    抱負遠大;胸懷寬闊。    ▶ 《隋書•李穆傳》:「器宇弘深,風猷遐曠。」    ▶ 唐·吳筠《步虛詞》之八:「天人誠遐曠,歡泰不可量。」    ▶ 五代·王定保《唐摭言•知己》:「宏農·楊拯·士扶,敏而安道;清河·房垂·翼明志而好古;河東·柳識·方明,遐曠而才:是皆慕元者也。」
遐曠的拼音xiá kuàng
遐曠是什么意思

「遐曠」在《汉语大词典》第15077页 第10卷 1110


遐曠

xiá kuàng
(遐曠,遐旷)

 1.    
遼闊;遼遠。
  《南史•陳紀上•武帝》:「二崇絕,四履遐曠,泱泱表海,祚土維齊;巖巖泰山,俾侯于。」
  南朝·徐陵《移齊文》:「洞庭遐曠,兵食殷阜。」
  ·司空曙《為李魏公賦謝汧公》詩:「白雪高吟際,青霄遠望中。誰言路遐曠,宮徵暗相通。」
 
 2.    
抱負遠大;胸懷寬闊。
  《隋書•李穆傳》:「器宇弘深,風猷遐曠。」
  ·吳筠《步虛詞》之八:「天人誠遐曠,歡泰不可量。」
  五代·王定保《唐摭言•知己》:「宏農·楊拯·士扶,敏而安道;清河·房垂·翼明志而好古;河東·柳識·方明,遐曠而才:是皆慕元者也。」

词条推荐
笔墨官司 笔墨横姿 笔墨畦 笔墨畦径 笔墨之林 笔墨纸砚 笔囊 笔孽 笔气 笔铅 笔乾 笔枪 笔枪纸弹 笔且齐 笔情 笔区 笔趣 笔人 笔如椽 笔润 笔赛 笔扫千军 笔上蝇 笔舌 笔生 笔生花 笔圣 笔师 笔石 笔势 笔试 笔受 笔疏 笔述 笔顺 笔思 笔算 笔髓 笔榻子 笔錔 笔谈 笔套 笔特黑衙门 笔体 笔替 笔帖 笔帖式 笔挺 笔桶 笔筒
专题推荐
()轻()淡的成语 ()轻()肥成语_什么轻什么肥的成语 ()轻()微成语_什么轻什么微的成语 ()轻()重成语 ()轻()重成语_什么轻什么重的成语 ()轻()轴成语_什么轻什么轴的成语 ()轻德()成语_轻什么什么德的成语 ()轻轻(),悄悄()造句 ()轻云()成语_轻什么什么云的成语 ()轻折()成语_轻什么什么折的成语 ()倾()下成语_什么倾什么下的成语 ()倾卵()成语_倾什么什么卵的成语 ()倾天()成语_倾什么什么天的成语 ()倾瓮()成语_倾什么什么瓮的成语 ()卿()公成语_什么卿什么公的成语 ()卿()事成语_什么卿什么事的成语 ()清()白成语_什么清什么白的成语 ()清()楚成语_什么清什么楚的成语 ()清()淡成语_什么清什么淡的成语 ()清()简成语_什么清什么简的成语 ()清()洁成语_什么清什么洁的成语 ()清()朗成语_什么清什么朗的成语 ()清()爽成语_什么清什么爽的成语 ()清()秀成语_什么清什么秀的成语 ()清()宴成语_什么清什么宴的成语 ()清()正成语_什么清什么正的成语 ()清()浊成语_什么清什么浊的成语 ()清不()成语_清什么什么不的成语 ()清脆 ()成语 ()清脆()成语