【遐幽】的意思是什么?【遐幽】是什么意思?

【遐幽】的意思是: 遐幽 xiá yōu  1.  悠远;深远。   ●《三国志•魏志·管辂传》「时三月也,至期,直果为勃海太守」裴松之注引三国魏管辰《管辂别传》:「于是使梓慎之徒,登高台,望风气,分灾异,刻期日,然后知神思遐幽,灵风可惧。」  2.  精深微妙的境界。   ●王闿运《衡州西禅寺碑》:「普明法师俗姓刘氏,酃县人也。早受具戒,已契遐幽;不务语言,惟崇苦行。」 ★「遐幽」在《汉语大词典》第15072页 第10卷 1105 遐幽 xiá yōu  1.    悠遠;深遠。    ▶ 《三國志•魏志•管輅傳》「時三月也,至期,直果為勃海太守」裴松之注引三國·魏·管辰《管輅別傳》:「於是使梓慎之徒,登高臺,望風氣,分災異,刻期日,然後知神思遐幽,靈風可懼。」  2.    精深微妙的境界。    ▶ 王闓運《衡州西禪寺碑》:「普明法師俗姓劉氏,酃縣人也。早受具戒,已契遐幽;不務語言,惟崇苦行。」
遐幽的拼音xiá yōu
遐幽是什么意思

遐幽

xiá yōu
 1.  悠远;深远。
  ●《三国志•魏志·管辂传》「时三月也,至期,直果为勃海太守」裴松之注引三国魏管辰《管辂别传》:「于是使梓慎之徒,登高台,望风气,分灾异,刻期日,然后知神思遐幽,灵风可惧。」
 2.  精深微妙的境界。
  ●王闿运《衡州西禅寺碑》:「普明法师俗姓刘氏,酃县人也。早受具戒,已契遐幽;不务语言,惟崇苦行。」

「遐幽」在《汉语大词典》第15072页 第10卷 1105


遐幽

xiá yōu

 1.    
悠遠;深遠。
  《三國志•魏志•管輅傳》「時三月也,至期,果為勃海太守」裴松之注引三國··管辰《管輅別傳》:「於是使梓慎之徒,登高臺,望風氣,分災異,刻期日,然後知神思遐幽,靈風可懼。」
 
 2.    
精深微妙的境界。
  王闓運《衡州西禪寺碑》:「普明法師俗姓氏,酃縣人也。早受具戒,已契遐幽;不務語言,惟崇苦行。」

词条推荐
百花洲 百华 百華 百化 百划 百劃 百锾 百鍰 百卉 百卉含英 百卉千葩 百会 百喙 百喙莫辩 百喙莫明 百喙难辩 百喙难辞 百喙難辭 百喙如一 百喙一词 百喙一詞 百會 百货 百货商店 百貨 百圾碎 百鸡问题 百疾 百计 百计千方 百计千谋 百计千心 百伎 百技 百际 百济 百計 百計千方 百際 百濟 百家 百家饭 百家飯 百家谱 百家譜 百家锁 百家鎖 百家姓 百家衣 百家衣体
专题推荐
()()灾生成语_什么什么灾生结尾的成语 ()()宰相成语_什么什么宰相结尾的成语 ()()再生成语_什么什么再生结尾的成语 ()()再造成语_什么什么再造结尾的成语 ()()在()的成语 ()()在背成语_什么什么在背结尾的成语 ()()在喉成语_什么什么在喉结尾的成语 ()()在目成语_什么什么在目结尾的成语 ()()在胸成语_什么什么在胸结尾的成语 ()()簪缨成语_什么什么簪缨结尾的成语 ()()皂白成语_什么什么皂白结尾的成语 ()()择邻成语_什么什么择邻结尾的成语 ()()择言成语_什么什么择言结尾的成语 ()()乍到成语_什么什么乍到结尾的成语 ()()摘伏成语_什么什么摘伏结尾的成语 ()()摘叶成语_什么什么摘叶结尾的成语 ()()斩棘成语_什么什么斩棘结尾的成语 ()()张目成语_什么什么张目结尾的成语 ()()瘴气成语_什么什么瘴气结尾的成语 ()()瘴雨成语_什么什么瘴雨结尾的成语 ()()遮天成语_什么什么遮天结尾的成语 ()()折()成语 ()()折桂成语_什么什么折桂结尾的成语 ()()折将成语_什么什么折将结尾的成语 ()()珍宝成语 ()()震地成语_什么什么震地结尾的成语 ()()争春的成语 ()()征歌成语_什么什么征歌结尾的成语 ()()正本成语_什么什么正本结尾的成语 ()()正经成语_什么什么正经结尾的成语