【遊藩】的意思是什么?【遊藩】是什么意思?

【遊藩】的意思是: ★「遊藩」在《汉语大词典》第15026页 第10卷 1059 遊藩 yóu fān (遊藩,游藩)  1.    謂游學於某人門下。語出《莊子•大宗師》:「意而子曰:‘雖然,吾願遊於其藩。’」王先謙集解引宣穎曰:「言雖不能遵途,願涉其藩籬。」    ▶ 宋·宋祁《祭孫僕射文》:「某等或奉緒言,或庥大庇,遊藩蒙潤,挹流疏穢。」  2.    謂仕於諸侯王府。    ▶ 《陳書•虞寄傳》:「文帝曰:‘所以蹔屈卿遊藩者,非止以文翰相煩,乃令以師表相事也。’」
遊藩的拼音yóu fān
遊藩是什么意思

「遊藩」在《汉语大词典》第15026页 第10卷 1059


遊藩

yóu fān
(遊藩,游藩)

 1.    
謂游學於某人門下。語出《莊子•大宗師》:「意而子曰:‘雖然,吾願遊於其藩。’」王先謙集解引宣穎曰:「言雖不能遵途,願涉其藩籬。」
  ·宋祁《祭孫僕射文》:「某等或奉緒言,或庥大庇,遊藩蒙潤,挹流疏穢。」
 
 2.    
謂仕於諸侯王府。
  《陳書•虞寄傳》:「文帝曰:‘所以蹔屈卿遊藩者,非止以文翰相煩,乃令以師表相事也。’」

词条推荐
辨說 辨似 辨讼 辨訟 辨诉 辨訴 辨愬 辨听 辨聽 辨脫 辨脱 辨位 辨味 辨诬 辨誣 辨物 辨物居方 辨悟 辨析 辨悉 辨晰 辨校 辨絜 辨学 辨學 辨雪 辨严 辨言 辨嚴 辨眼 辨验 辨驗 辨要 辨异 辨異 辨囿 辨雨 辨浴 辨约 辨約 辨章 辨彰 辨照 辨折 辨争 辨爭 辨正 辨证 辨证论治 辨证施治
专题推荐
()骨吸()成语_骨什么什么吸的成语 ()骨扬()成语_骨什么什么扬的成语 ()骨之()成语_骨什么什么之的成语 ()骨支()成语_骨什么什么支的成语 ()瞽()聋成语_什么瞽什么聋的成语 ()固不()成语_固什么什么不的成语 ()故曰心的前一句 ()顾()后成语_什么顾什么后的成语 ()顾()盼的成语 ()顾鸱()成语_顾什么什么鸱的成语 ()瓜洲一水间,诗句 ()乖()丑成语_什么乖什么丑的成语 ()乖弄()成语_乖什么什么弄的成语 ()怪()奇成语_什么怪什么奇的成语 ()关大()成语_关什么什么大的成语 ()关紧()成语_关什么什么紧的成语 ()关执()成语_关什么什么执的成语 ()观()清成语_什么观什么清的成语 ()观()义成语_什么观什么义的成语 ()观内()成语_观什么什么内的成语 ()官()吏成语_什么官什么吏的成语 ()官()正四字词语 ()官厚()成语_官什么什么厚的成语 ()冠()楚成语_什么冠什么楚的成语 ()冠()年成语_什么冠什么年的成语 ()冠落()成语_冠什么什么落的成语 ()瘝()抱成语_什么瘝什么抱的成语 ()瘝在()成语_瘝什么什么在的成语 ()管()事成语_什么管什么事的成语 ()光()晦成语_什么光什么晦的成语