【遇人】的意思是什么?【遇人】是什么意思?

【遇人】的意思是: 遇人 yù rén 犹待人。   ●《鹖冠子•道端》:「时君遇人有德,君子至门,不言而信,万民附亲。」   ●《淮南子•人间训》:「以诈讹遇人,虽愈利,后无复。」   ●宋曾巩《殿中丞致仕王君墓志铭》:「其为人,居家孝友,遇人和易质厚,不为聪明机巧以哗世动俗。」 ★「遇人」在《汉语大词典》第14997页 第10卷 1030 遇人 yù rén 猶待人。    ▶ 《鶡冠子•道端》:「時君遇人有德,君子至門,不言而信,萬民附親。」    ▶ 《淮南子•人間訓》:「以詐訛遇人,雖愈利,後無復。」    ▶ 宋·曾鞏《殿中丞致仕王君墓志銘》:「其為人,居家孝友,遇人和易質厚,不為聰明機巧以譁世動俗。」
遇人的拼音yù rén
遇人是什么意思

遇人

yù rén
犹待人。

  ●《鹖冠子•道端》:「时君遇人有德,君子至门,不言而信,万民附亲。」
  ●《淮南子•人间训》:「以诈讹遇人,虽愈利,后无复。」
  ●宋曾巩《殿中丞致仕王君墓志铭》:「其为人,居家孝友,遇人和易质厚,不为聪明机巧以哗世动俗。」

「遇人」在《汉语大词典》第14997页 第10卷 1030


遇人

yù rén
猶待人。
  《鶡冠子•道端》:「時君遇人有德,君子至門,不言而信,萬民附親。」
  《淮南子•人間訓》:「以詐訛遇人,雖愈利,後無復。」
  ·曾鞏《殿中丞致仕王君墓志銘》:「其為人,居家孝友,遇人和易質厚,不為聰明機巧以譁世動俗。」

用遇人造句
    1.今年遭天灾又遇人祸, 真是一个凶年。
    2.王朔《过把瘾就死》:“也算是遇人不淑吧。”>
词条推荐
搖蕩 搖狄 搖掉 搖動 搖毒 搖頓 搖奪 搖鵝毛扇 搖風 搖咕咚 搖鼓 搖光 搖撼 搖晃 搖幌 搖會 搖惑 搖江 搖旌 搖舉 搖籃 搖籃曲 搖亂 搖落 搖民 搖旗吶喊 搖錢樹 搖溶 搖扇 搖舌 搖身一變 搖手 搖手觸禁 搖樹 搖水 搖攤 搖頭 搖頭擺腦 搖頭擺尾 搖頭晃腦 搖頭幌腦 搖丸 搖尾 搖尾乞憐 搖尾塗中 搖兀 搖席破坐 搖席破座 搖消 搖心
专题推荐
安组词四字成语 安组词四字成语接龙 安组词四字词语 安组词写一句话 安组词有哪些 安组词有哪些成语 安组词有哪些词语 安组词有哪些词语有的 安组词有哪些四字词语 安组词语 安组词语有哪些成语 安组词语有哪些词语 安组词再造句 安组词造句 安组词造句10字左右 安组词造句15字左右 安组词怎么组 安组词怎么组词 安组词组词 安组词组词有哪些呢 安组什么词语 安最后的成语 安最后一个字的成语 安罪名的安是什么意思 安尊荣成语 安坐的成语 安坐的近义词 安坐的意思 安坐而食的意思 安坐而食的意思是什么