【遂志】的意思是什么?【遂志】是什么意思?

【遂志】的意思是: 遂志 suì zhì 实现志愿;满足愿望。   ●《易·困》:「泽无水,困,君子以致命遂志。」   ●《宋书•袁粲传》:「修道遂志,终无得而称焉。」   ●宋杨亿《受诏修书述怀感事三十韵》:「一麾终遂志,阮籍去骑驴。」   ●《后水浒传》第四回:「我杨幺稍若遂志,必行戮奸除佞。」   ●章炳麟《辨诗》:「夫致命遂志,与金鼓之节相依。」 ★「遂志」在《汉语大词典》第15056页 第10卷 1089 遂志 suì zhì 實現志願;滿足願望。    ▶ 《易•困》:「澤無水,困,君子以致命遂志。」    ▶ 《宋書•袁粲傳》:「修道遂志,終無得而稱焉。」    ▶ 宋·楊億《受詔修書述懷感事三十韻》:「一麾終遂志,阮籍去騎驢。」    ▶ 《後水滸傳》第四回:「我楊幺稍若遂志,必行戮奸除佞。」    ▶ 章炳麟《辨詩》:「夫致命遂志,與金鼓之節相依。」
遂志的拼音suì zhì
遂志是什么意思

遂志

suì zhì
实现志愿;满足愿望。

  ●《易·困》:「泽无水,困,君子以致命遂志。」
  ●《宋书•袁粲传》:「修道遂志,终无得而称焉。」
  ●宋杨亿《受诏修书述怀感事三十韵》:「一麾终遂志,阮籍去骑驴。」
  ●《后水浒传》第四回:「我杨幺稍若遂志,必行戮奸除佞。」
  ●章炳麟《辨诗》:「夫致命遂志,与金鼓之节相依。」

「遂志」在《汉语大词典》第15056页 第10卷 1089


遂志

suì zhì
實現志願;滿足願望。
  《易•困》:「澤無水,困,君子以致命遂志。」
  《宋書•袁粲傳》:「修道遂志,終無得而稱焉。」
  ·楊億《受詔修書述懷感事三十韻》:「一麾終遂志,阮籍去騎驢。」
  《後水滸傳》第四回:「我楊幺稍若遂志,必行戮奸除佞。」
  章炳麟《辨詩》:「夫致命遂志,與金鼓之節相依。」

用遂志造句
    1.“致命遂志”是司马迁的最高价值追求;
    2.班固以“致命遂志”为其价值理想,欲以文章扬名于后世,没世而不朽。>
词条推荐
才縕 才韻 才藻 才藻富赡 才藻艳逸 才则 才則 才占八斗 才章 才哲 才知 才志 才质 才致 才智 才質 才属 才壮 才壯 才兹 才子 才子佳人 才子书 才子書 才自 材辩 材辯 材薄质衰 材薄質衰 材臣 材大难用 材大難用 材德 材德兼备 材地 材调 材調 材分 材干 材幹 材高知深 材贡 材貢 材官 材官将军 材官將軍 材官校尉 材馆录 材馆録 材館錄
专题推荐
……但是 …… 造句 ……当……时造句 ……得……得……造句 ……得……直造句 ……得逞成语 ……得了! 造句 ……的……的……造句 ……的……造句 ……的……造句比喻句 ……的话想象作文 ……的话组词 ……的礼物的开头结尾 ……的吗造句 ……的气象词语 ……的修养词语搭配 ……的一声造句 ……地……在造句 ……地词语有哪些 ……地造句 ……东……西填词语 ……动成语有哪些 ……都笑了写一句话 ……都要……了造句 ……都有造句一年级 ……多彩的……造句 ……多么造句一年级 ……多想……造句 ……而……所以的句子 ……而……则……造句 ……而……则造句