【遁法】的意思是什么?【遁法】是什么意思?

【遁法】的意思是: 遁法 dùn fǎ  1.  指隐形藏身之法。   ●明陆延枝《说听》卷上:「钟髽髻者,干州人,隐于终南山,有遁法。」   ●明无名氏《云间杂志》卷上:「李福达善遁法,改姓名,逃至松郡,馆于孙雪窗家。」  2.  犹违法。   ●清侯玄涵《夏允彝传》:「或钜猾朋贼,舞禁遁法,简剔若神,把三尺岌然,不能毛发撼也。」 ★「遁法」在《汉语大词典》第15006页 第10卷 1039 遁法 dùn fǎ  1.    指隱形藏身之法。    ▶ 明·陸延枝《說聽》卷上:「鍾髽髻者,乾州人,隱於終南山,有遁法。」    ▶ 明·無名氏《雲間雜志》卷上:「李福達善遁法,改姓名,逃至松郡,館於孫雪窗家。」  2.    猶違法。    ▶ 清·侯玄涵《夏允彝傳》:「或鉅猾朋賊,舞禁遁法,簡剔若神,把三尺岌然,不能毛髮撼也。」
遁法的拼音dùn fǎ
遁法是什么意思

遁法

dùn fǎ
 1.  指隐形藏身之法。
  ●明陆延枝《说听》卷上:「钟髽髻者,干州人,隐于终南山,有遁法。」
  ●明无名氏《云间杂志》卷上:「李福达善遁法,改姓名,逃至松郡,馆于孙雪窗家。」
 2.  犹违法。
  ●清侯玄涵《夏允彝传》:「或钜猾朋贼,舞禁遁法,简剔若神,把三尺岌然,不能毛发撼也。」

「遁法」在《汉语大词典》第15006页 第10卷 1039


遁法

dùn fǎ

 1.    
指隱形藏身之法。
  ·陸延枝《說聽》卷上:「鍾髽髻者,乾州人,隱於終南山,有遁法。」
  ·無名氏《雲間雜志》卷上:「李福達善遁法,改姓名,逃至郡,館於孫雪窗家。」
 
 2.    
猶違法。
  ·侯玄涵《夏允彝傳》:「或鉅猾朋賊,舞禁遁法,簡剔若神,把三尺岌然,不能毛髮撼也。」

词条推荐
椠刻 椠人 嗛齐 嗛齊 嗛嗛 嗛呥 嗛然 嗛让 嗛讓 嗛闪 嗛閃 嗛鼠 嗛退 嗛小 嗛羊 嗛约 嗛約 嗛志 蒨璨 蒨练 蒨練 蒨蒨 蒨巧 蒨蔚 蒨绚 蒨絢 塹堵 塹谷 塹壕 塹絕 塹坎 塹壘 塹山堙谷 塹淵 歉弊 歉褊 歉薄 歉忱 歉绌 歉絀 歉荒 歉俭 歉儉 歉疚 歉年 歉迫 歉歉 歉然 歉人 歉收
专题推荐
suerpstar什么意思 suer什么意思中文翻译 suer是什么意思 suey英文名什么意思 sue的意思是什么意思 sue的中文意思和读音 sue开头的英文名 sue什么意思 sue什么意思中文翻译 sue是什么意思 sue是什么意思中文翻译 sue英文名什么意思 sue英文名什么意思人民 sue中文意思 suffer from 同义词 suffer from是什么意思 suffer from造句 suffer ing什么意思 suffer什么意思 suffer是什么意思啊 sufficienty什么意思 sufficient是什么意思 sufficuent意思 sugar daddy啥意思 sugar daddy什么意思 sugar girl 意思 sugar mommy什么意思 sugar mommy是什么意思 sugar rush什么意思 sugarbaby什么意思