【進擬】的意思是什么?【進擬】是什么意思?

【進擬】的意思是: ★「進擬」在《汉语大词典》第14965页 第10卷 998 進擬 jìn nǐ (進擬,进拟)  1.    謂准備向某處進軍。    ▶ 《宋書•垣護之傳》:「宜使竺靈秀速進滑臺助朱脩之固定,節下大軍進擬河北,則牢·洛遊魂,自然奔退。」  2.    猶奏呈。謂大臣奏呈事項,作為擬議,以備采用。    ▶ 唐·蘇鶚《杜陽雜編》卷上:「或同列進擬稍繁,則謂之沓伯。」    ▶ 《舊唐書•李紳傳》:「會逢吉進擬,言李紳在內署時,嘗不利於陛下,請行貶逐。」    ▶ 宋·秦觀《錄壯愍劉公遺事》:「時陝西轉運使員缺,執政方以公進擬真宗。」    ▶ 宋·趙昇《朝野類要•進擬》:「進擬,刑部定法斷獄奏呈也。」
進擬的拼音jìn nǐ
進擬是什么意思

「進擬」在《汉语大词典》第14965页 第10卷 998


進擬

jìn nǐ
(進擬,进拟)

 1.    
謂准備向某處進軍。
  《宋書•垣護之傳》:「宜使竺靈秀速進滑臺朱脩之固定,節下大軍進擬河北,則·遊魂,自然奔退。」
 
 2.    
猶奏呈。謂大臣奏呈事項,作為擬議,以備采用。
  ·蘇鶚《杜陽雜編》卷上:「或同列進擬稍繁,則謂之沓伯。」
  《舊唐書•李紳傳》:「會逢吉進擬,言李紳在內署時,嘗不利於陛下,請行貶逐。」
  ·秦觀《錄壯愍劉公遺事》:「時陝西轉運使員缺,執政方以公進擬真宗。」
  ·趙昇《朝野類要•進擬》:「進擬,刑部定法斷獄奏呈也。」

词条推荐
吐沫 吐纳 吐納 吐逆 吐葩 吐陠 吐奇 吐气 吐气扬眉 吐弃 吐氣 吐氣揚眉 吐棄 吐茹 吐瑞 吐舌 吐实 吐食 吐食握发 吐食握髮 吐實 吐绶鸡 吐绶鸟 吐綬雞 吐綬鳥 吐漱 吐嗽 吐丝自缚 吐司 吐絲自縛 吐诉 吐訴 吐穗 吐谈 吐談 吐铁 吐鐵 吐突 吐图 吐圖 吐退 吐吞 吐万 吐萬 吐文 吐蚊鸟 吐蚊鳥 吐握 吐吸 吐翕
专题推荐
爱情悲剧同义词 爱情悲凉的成语 爱情悲凉的诗句 爱情悲凉的语录 爱情悲凉诗词 爱情悲伤成语 爱情悲伤的成语 爱情悲伤的对联 爱情悲伤的古风句子 爱情悲伤的古文句子 爱情悲伤的句子 爱情悲伤的句子图片 爱情悲伤的句子英文 爱情悲伤的名言 爱情悲伤的英文句子 爱情悲伤的英语诗句 爱情悲伤短文 爱情悲伤故事小短文 爱情悲伤句子说说心情 爱情悲伤诗歌 爱情悲伤诗句 爱情悲伤诗句英文 爱情悲伤四字成语 爱情悲伤唯美的句子 爱情悲痛的句子 爱情悲壮的诗 爱情备注定的成语 爱情背叛的成语 爱情背叛的句子 爱情背叛的绝望的句子