【逢掖】的意思是什么?【逢掖】是什么意思?

【逢掖】的意思是: 逢掖 féng yè  1.  宽大的衣袖。   ●《礼记•儒行》:「丘少居鲁,衣逢掖之衣;长居宋,冠章甫之冠。」因指儒生所穿之衣。   ● 《后汉书•卢植传》:「子干兼姿,逢掖临师。」   ●南朝梁范缜《神灭论》:「舍逢掖,袭横衣,废俎豆,列瓶钵,家家弃其亲爱,人人绝其嗣续。」   ●宋司马光《和邵兴宗<秋夜学舍宿直>》:「直舍逍遥度清夜,蹔投逢掖解儒冠。」   ●清吴伟业《送宛陵施愚山提学山东》诗:「鲁儒好逢掖,伛偻循墙东。」  2.  指儒生。   ●唐柳宗元《答贡士元公瑾论仕进书》:「足下之行,汝南周颍客又先唱之矣,逢掖之列,亦以加慕。」   ●元辛文房《唐才子传•高蟾》:「诗体则气势雄伟,态度谐远,如狂风猛雨之来,物物竦动,深造理窟,亦一奇逢掖也。」   ●清周亮工《书影》卷七:「常见翁孺妇人入寺观,每悚然拜跪;入学宫,则废然而返;即逢掖亦无肃心虔礼,何也?」  3.  指儒学。   ●唐刘禹锡《游桃源一百韵》:「纷吾本孤贱,世业在逢掖。」   ●清钱谦益《宋王叔安<雅堂集>序》:「而吾所称叶生者,穷老逢掖,墓木已拱,不若膏唇拭舌之流可以助予也。」 ★「逢掖」在《汉语大词典》第14883页 第10卷 916 ★「逢掖」在《汉语辞海》的解释 ★「逢掖」在《重編國語辭典》的解释 逢掖 féng yè  1.    寬大的衣袖。    ▶ 《禮記•儒行》:「丘少居魯,衣逢掖之衣;長居宋,冠章甫之冠。」因指儒生所穿之衣。    ▶ 《後漢書•盧植傳》:「子幹兼姿,逢掖臨師。」    ▶ 南朝·梁·范縝《神滅論》:「捨逢掖,襲橫衣,廢俎豆,列瓶缽,家家棄其親愛,人人絕其嗣續。」    ▶ 宋·司馬光《和邵興宗<秋夜學舍宿直>》:「直舍逍遙度清夜,蹔投逢掖解儒冠。」    ▶ 清·吳偉業《送宛陵施愚山提學山東》詩:「魯儒好逢掖,傴僂循牆東。」  2.    指儒生。    ▶ 唐·柳宗元《答貢士元公瑾論仕進書》:「足下之行,汝南·周潁客又先唱之矣,逢掖之列,亦以加慕。」    ▶ 元·辛文房《唐才子傳•高蟾》:「詩體則氣勢雄偉,態度諧遠,如狂風猛雨之來,物物竦動,深造理窟,亦一奇逢掖也。」    ▶ 清·周亮工《書影》卷七:「常見翁孺婦人入寺觀,每悚然拜跪;入學宮,則廢然而返;即逢掖亦無肅心虔禮,何也?」  3.    指儒學。    ▶ 唐·劉禹錫《游桃源一百韻》:「紛吾本孤賤,世業在逢掖。」    ▶ 清·錢謙益《宋王叔安<雅堂集>序》:「而吾所稱葉生者,窮老逢掖,墓木已拱,不若膏唇拭舌之流可以助予也。」
逢掖的拼音féng yè
逢掖是什么意思

逢掖

féng yè
 1.  宽大的衣袖。
  ●《礼记•儒行》:「丘少居鲁,衣逢掖之衣;长居宋,冠章甫之冠。」因指儒生所穿之衣。
  ●
《后汉书•卢植传》:「子干兼姿,逢掖临师。」

  ●南朝梁范缜《神灭论》:「舍逢掖,袭横衣,废俎豆,列瓶钵,家家弃其亲爱,人人绝其嗣续。」
  ●宋司马光《和邵兴宗<秋夜学舍宿直>》:「直舍逍遥度清夜,蹔投逢掖解儒冠。」
  ●清吴伟业《送宛陵施愚山提学山东》诗:「鲁儒好逢掖,伛偻循墙东。」
 2.  指儒生。
  ●唐柳宗元《答贡士元公瑾论仕进书》:「足下之行,汝南周颍客又先唱之矣,逢掖之列,亦以加慕。」
  ●元辛文房《唐才子传•高蟾》:「诗体则气势雄伟,态度谐远,如狂风猛雨之来,物物竦动,深造理窟,亦一奇逢掖也。」
  ●清周亮工《书影》卷七:「常见翁孺妇人入寺观,每悚然拜跪;入学宫,则废然而返;即逢掖亦无肃心虔礼,何也?」
 3.  指儒学。
  ●唐刘禹锡《游桃源一百韵》:「纷吾本孤贱,世业在逢掖。」
  ●清钱谦益《宋王叔安<雅堂集>序》:「而吾所称叶生者,穷老逢掖,墓木已拱,不若膏唇拭舌之流可以助予也。」

「逢掖」在《汉语大词典》第14883页 第10卷 916


「逢掖」在《汉语辞海》的解释


「逢掖」在《重編國語辭典》的解释


逢掖

féng yè

 1.    
寬大的衣袖。
  《禮記•儒行》:「少居,衣逢掖之衣;長居,冠章甫之冠。」因指儒生所穿之衣。
  《後漢書•盧植傳》:「子幹兼姿,逢掖臨師。」
  南朝··范縝《神滅論》:「捨逢掖,襲橫衣,廢俎豆,列瓶缽,家家棄其親愛,人人絕其嗣續。」
  ·司馬光《和邵興宗<秋夜學舍宿直>》:「直舍逍遙度清夜,蹔投逢掖解儒冠。」
  ·吳偉業《送宛陵施愚山提學山東》詩:「儒好逢掖,傴僂循牆東。」
 
 2.    
指儒生。
  ·柳宗元《答貢士元公瑾論仕進書》:「足下之行,汝南·周潁客又先唱之矣,逢掖之列,亦以加慕。」
  ·辛文房《唐才子傳•高蟾》:「詩體則氣勢雄偉,態度諧遠,如狂風猛雨之來,物物竦動,深造理窟,亦一奇逢掖也。」
  ·周亮工《書影》卷七:「常見翁孺婦人入寺觀,每悚然拜跪;入學宮,則廢然而返;即逢掖亦無肅心虔禮,何也?」
 
 3.    
指儒學。
  ·劉禹錫《游桃源一百韻》:「紛吾本孤賤,世業在逢掖。」
  ·錢謙益《宋王叔安<雅堂集>序》:「而吾所稱葉生者,窮老逢掖,墓木已拱,不若膏唇拭舌之流可以助予也。」

词条推荐
石魚湖 石畬 石玉昆 石榞 石苑 石云 石雲 石灾 石菑 石灶 石竈 石鲗 石闸 石牐 石盏 石盞 石栈 石棧 石丈 石丈人 石沼 石砧 石枕 石脂 石脂水 石樴子 石趾 石志 石誌 石中黃 石中黃子 石中黄 石中黄子 石中美 石钟乳 石钟山 石钟山记 石鐘乳 石鐘山 石州 石甃 石珠 石猪 石豬 石竹 石烛 石燭 石主 石渚 石柱
专题推荐
阿玛阿玛藏语什么意思 阿玛的玛组词 阿玛的意思 阿玛迪斯的意思 阿玛迪斯什么意思 阿玛开金口什么意思 阿玛拉是什么意思 阿玛勒火藏语什么意思 阿玛尼ar 是什么意思? 阿玛尼ar系列什么意思 阿玛尼jeans什么意思 阿玛尼标语 阿玛尼朝鲜语什么意思 阿玛尼的标语 阿玛尼的口号 阿玛尼的意思 阿玛尼的意思是什么 阿玛尼读音是什么意思 阿玛尼广告标语 阿玛尼韩语什么意思 阿玛尼口红标语 阿玛尼品牌口号 阿玛尼日语是什么意思 阿玛尼啥意思 阿玛尼什么网络意思 阿玛尼什么意思 阿玛尼是什么意思 阿玛尼手表背面的意思 阿玛尼手表很么意思 阿玛尼手表原单是什么意思