【通靈】的意思是什么?【通靈】是什么意思?

【通靈】的意思是: ★「通靈」在《汉语大词典》第14917页 第10卷 950 ★「通靈」在《重編國語辭典》的解释 通靈 tōng líng (通靈,通灵)  1.    通於神靈。    ▶ 漢·班固《幽通賦》:「精通靈而感物兮,神動氣而入微。」    ▶ 唐·陸龜蒙《奉和襲美太湖詩•包山祠》:「自非通靈才,敢陟群仙峰。」    ▶ 《西湖二集•文昌司憐才慢注錄籍》:「若是說好,便通靈起感應,香火繁盛起來。」    ▶ 郁達夫《為靄民先生題經公致淵畫松》詩之二:「六法通靈力有餘,暮年點筆勢凌虛。」  2.    善於應變;不拘泥。    ▶ 宋·胡仔《苕溪漁隱叢話後集•回仙》:「吾得道年五十,第一度郭上灶,第二度趙仙姑。    ▶ 郭性頑鈍,只與追錢延年之法;趙性通靈,隨吾左右。」  3.    消息來得快;來源廣。    ▶ 《娛目醒心編》卷五第一回:「福達身雖有監,京中線索卻自通靈。」  4.    靈驗。    ▶ 《天雨花》第二七回:「燒香婦女來問事,說來句句盡通靈。」  5.    靈敏。    ▶ 茅盾《子夜》十四:「廠裏一有了吃醋爭風那樣的事,你們的耳朵就會通靈。」
通靈的拼音tōng líng
通靈是什么意思

「通靈」在《汉语大词典》第14917页 第10卷 950


「通靈」在《重編國語辭典》的解释


通靈

tōng líng
(通靈,通灵)

 1.    
通於神靈。
  ·班固《幽通賦》:「精通靈而感物兮,神動氣而入微。」
  ·陸龜蒙《奉和襲美太湖詩•包山祠》:「自非通靈才,敢陟群仙峰。」
  《西湖二集•文昌司憐才慢注錄籍》:「若是說好,便通靈起感應,香火繁盛起來。」
  郁達夫《為靄民先生題經公致淵畫松》詩之二:「六法通靈力有餘,暮年點筆勢凌虛。」
 
 2.    
善於應變;不拘泥。
  ·胡仔《苕溪漁隱叢話後集•回仙》:「吾得道年五十,第一度郭上灶,第二度趙仙姑
  性頑鈍,只與追錢延年之法;性通靈,隨吾左右。」
 
 3.    
消息來得快;來源廣。
  《娛目醒心編》卷五第一回:「福達身雖有監,京中線索卻自通靈。」
 
 4.    
靈驗。
  《天雨花》第二七回:「燒香婦女來問事,說來句句盡通靈。」
 
 5.    
靈敏。
  茅盾《子夜》十四:「廠裏一有了吃醋爭風那樣的事,你們的耳朵就會通靈。」

词条推荐
财赆 财賮 财经 财决 财匮力绌 财览 财礼 财力 财利 财粮 财卤 财虏 财赂 财禄 财路 财马 财忙 财贸 财门 财门钝驴 财迷 财迷心窍 财能 财票 财聘 财气 财器 财钱 财求 财取 财取为用 财权 财色 财绅 财神 财神爷 财施 财实 财食 财使 财势 财署 财税 财薮 财粟 财帑 财团 财旺官生 财旺生官 财位
专题推荐
《魔道祖师》经典语录 《魔发奇缘》经典台词 《魔戒1》第一句 《魔兽》经典台词 《末的四字词语》 《末生》经典语录 《茉莉》的意思诗 《陌上花开》经典语录 《陌上花开》优美段落 《陌上桑》的名句 《莫欺少年穷》的句子 《墨梅》的诗意是什么? 《墨梅》感悟50字 《墨梅》全诗意思 《墨梅》全诗意思是 《墨梅》诗句解释 《墨梅》中的名句 《墨子》的诗 《墨子》里的话 《墨子》面对缺点名句 《墨子》名句 《墨子》墨翟 名言警句 《墨子》语录体对话体 《墨子》中的成语 《墨子》中的名句 《墨子》中的名言警句 《墨子》中的一句话 《墨子》中说过的话 《墨子·尚贤上》成语 《默默的守候》的句子