【通道】的意思是什么?【通道】是什么意思?

【通道】的意思是: 通道 tōng dào 1.  开辟道路。  ●《书·旅獒》:「惟克商,遂通道于九夷八蛮。」  ●《史记•五帝本纪》:「天下有不顺者,黄帝从而征之,平者去之,披山通道,未尝宁居。」  ●《史记•蒙恬列传》:「﹝始皇﹞迺使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里。」 2.  大路,畅通之路。  ●《诗·齐风·<载驱>序》:「故盛其车服,疾驱于通道大都。」  ●《汉书•陈汤传》:「卒以无罪,老弃敦煌,正当西域通道,令威名折冲之臣旋踵及身。」 3.  可以通行的走道。  ●宋苏轼《书温公志文异圹之语》:「古今之葬皆为一室。独蜀人为一坟而异藏,其间为通道,高不及肩,广不容人。」  ●王蒙《风筝飘带》:「我们终于走上第十四层的一个公共通道。」 4.  普遍适用的道理。  ●《史记•平津侯主父列传》:「君臣、父子、兄弟、夫妇、长幼之序,此五者天下之通道也。」  ●《东观汉记•杜林传》:「见恶如农夫之务去草焉,芟荑薀崇之,绝其本根,勿使能植,畏其易也。古今通道,传法于有根。」  ●唐韩愈《与大颠师书》之三:「自激修行,独立空旷,无累之地者,非通道也。」 ★「通道」在《汉语大词典》第14907页 第10卷 940 ★「通道」在《现代汉语词典》第1302页 ★「通道」在《汉语辞海》的解释 ★「通道」在《重編國語辭典》的解释 通道 tōng dào 1.    開闢道路。   ▶ 《書•旅獒》:「惟克商,遂通道于九夷八蠻。」   ▶ 《史記•五帝本紀》:「天下有不順者,黃帝從而征之,平者去之,披山通道,未嘗寧居。」   ▶ 《史記•蒙恬列傳》:「﹝始皇﹞迺使蒙恬通道,自九原抵甘泉,塹山堙谷,千八百里。」  2.    大路,暢通之路。   ▶ 《詩•齊風•<載驅>序》:「故盛其車服,疾驅於通道大都。」   ▶ 《漢書•陳湯傳》:「卒以無罪,老棄敦煌,正當西域通道,令威名折衝之臣旋踵及身。」  3.    可以通行的走道。   ▶ 宋·蘇軾《書溫公志文异壙之語》:「古今之葬皆為一室。獨蜀人為一墳而異藏,其間為通道,高不及肩,廣不容人。」   ▶ 王蒙《風箏飄帶》:「我們終於走上第十四層的一個公共通道。」  4.    普遍適用的道理。   ▶ 《史記•平津侯主父列傳》:「君臣、父子、兄弟、夫婦、長幼之序,此五者天下之通道也。」   ▶ 《東觀漢記•杜林傳》:「見惡如農夫之務去草焉,芟荑薀崇之,絕其本根,勿使能植,畏其易也。古今通道,傳法於有根。」   ▶ 唐·韓愈《與大顛師書》之三:「自激修行,獨立空曠,無累之地者,非通道也。」
通道的拼音tōng dào
通道是什么意思

通道

tōng dào
 1.  开辟道路。
  ●《书·旅獒》:「惟克商,遂通道于九夷八蛮。」
  ●《史记•五帝本纪》:「天下有不顺者,黄帝从而征之,平者去之,披山通道,未尝宁居。」
  ●《史记•蒙恬列传》:「﹝始皇﹞迺使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里。」
 2.  大路,畅通之路。
  ●《诗·齐风·<载驱>序》:「故盛其车服,疾驱于通道大都。」
  ●《汉书•陈汤传》:「卒以无罪,老弃敦煌,正当西域通道,令威名折冲之臣旋踵及身。」
 3.  可以通行的走道。
  ●宋苏轼《书温公志文异圹之语》:「古今之葬皆为一室。独蜀人为一坟而异藏,其间为通道,高不及肩,广不容人。」
  ●王蒙《风筝飘带》:「我们终于走上第十四层的一个公共通道。」
 4.  普遍适用的道理。
  ●《史记•平津侯主父列传》:「君臣、父子、兄弟、夫妇、长幼之序,此五者天下之通道也。」
  ●《东观汉记•杜林传》:「见恶如农夫之务去草焉,芟荑薀崇之,绝其本根,勿使能植,畏其易也。古今通道,传法于有根。」
  ●唐韩愈《与大颠师书》之三:「自激修行,独立空旷,无累之地者,非通道也。」

「通道」在《汉语大词典》第14907页 第10卷 940


「通道」在《现代汉语词典》第1302页


「通道」在《汉语辞海》的解释


「通道」在《重編國語辭典》的解释


通道

tōng dào

 1.    
開闢道路。
  《書•旅獒》:「惟克,遂通道于九夷八蠻。」
  《史記•五帝本紀》:「天下有不順者,黃帝從而征之,平者去之,披山通道,未嘗寧居。」
  《史記•蒙恬列傳》:「﹝始皇﹞迺使蒙恬通道,自九原甘泉,塹山堙谷,千八百里。」
 
 2.    
大路,暢通之路。
  《詩•齊風•<載驅>序》:「故盛其車服,疾驅於通道大都。」
  《漢書•陳湯傳》:「卒以無罪,老棄敦煌,正當西域通道,令威名折衝之臣旋踵及身。」
 
 3.    
可以通行的走道。
  ·蘇軾《書溫公志文异壙之語》:「古今之葬皆為一室。獨人為一墳而異藏,其間為通道,高不及肩,廣不容人。」
  王蒙《風箏飄帶》:「我們終於走上第十四層的一個公共通道。」
 
 4.    
普遍適用的道理。
  《史記•平津侯主父列傳》:「君臣、父子、兄弟、夫婦、長幼之序,此五者天下之通道也。」
  《東觀漢記•杜林傳》:「見惡如農夫之務去草焉,芟荑薀崇之,絕其本根,勿使能植,畏其易也。古今通道,傳法於有根。」
  ·韓愈《與大顛師書》之三:「自激修行,獨立空曠,無累之地者,非通道也。」

通道的英语单词1.thoroughfare;passageway;passage
用通道造句
    1."金字塔漫游者""沿着宽、高均为20厘米的通道上行65米后,被一扇石门阻挡,无法继续前行。"
    2.(矿井用语)一种在一个矿井上的一个地平或(接近地平线)的通道。
    3.(五)渔业水体”是指划定的鱼虾类的产卵场、饵场、冬场、游通道和鱼虾贝藻类的养殖场。
    4.’〕,亚东开关通商,并成为藏印贸易的主要通道。
    5.《元史·忙哥撒几传》:“伐山通道,攻城野战,功多于诸将。”
    6.Cable modem用来把端接在有线电视运营商主设备上的高速数据通道接到HFC基础设施上。
    7.CT扫描对腰椎间盘突出症合并腰神经通道卡压的诊断
    8.安胜安全操作系统的隐蔽通道分析
    9.凹陷内的深大断裂是上地幔部分熔融后岩浆上涌侵入或喷发的通道。
    10.包含景观建筑、院子、通道、侧道、地产界、界标和人行道的围墙和踏脚石。
    11.博斯普鲁斯将欧洲和亚洲土耳其相分离并将黑海与马尔马拉海相连接的狭长海峡,自古时起便是重要的贸易通道
    12.插管法治疗把管子插进(空的器官或体内通道)
    13.差动四通道伽玛射线能谱仪
    14.初步理论表明视网膜至视交叉上核间有一通道。
    15.从这时候开始,小规模的地震和山体的膨胀说明莫纳罗亚火山的通道系统再一次开始活动。
    16.带通道鼻腔填塞气囊治疗鼻衄50例报告
    17.带有可旋转叉的码垛扁平铲车。可显示工作通道净空范围。
    18.担架队刚刚把头昏眼花的罗宾逊抬进球员通道,费迪南德就在禁区的右侧找到了大片的空间。
    19.当某个输入输出通道取来一个带有程序控制中断标志位为1的CCW(通道控制字)时所发生的一种中断。
    20.当你的毛囊被阻住时,一些可恶的东西就形成了,他们将堵住皮肤油脂正常排出体外的通道。
    21.当位置陀螺用在俯仰通道上的时候,导弹通常以一个设定的仰角发射。
    22.当我们到达在底下张开大口为受鞭挞者留下一条通道的地方时,
    23.当掀下按钮时,排气孔通道被阻断,输出信号增大。
    24.到了傍晚时分,常规的查监过后,法利亚不见年轻人过来,就试着自己去穿过那条通道。
    25.地沟涵洞,隧道穿过某一障碍或位于其下的通道
    26.地下墓窟含有用作墓地的房间或通道的地下墓窟
    27.第一个是透过度的通道理论。
    28.调音台通道上的均衡是控制啸叫的特别好的方法。
    29.洞穴探险运动是指探察山中的通道而进行的活动.
    30.多通道单心光缆
    31.多通道电信号比较仪
    32.多通道记录仪中有四个磁头组件,精确地安置在同一块底板上,以保证与磁带对准。
    33.反坦克武器对准了所有能够接近大桥的通道。
    34.返出液流通道
    35.改善内河水运主通道2500公里。
    36.格子吊闸由铁条、木条或其板条组成的闸门,悬于一城堡的入口处,可降下而堵住入口通道
    37.公路加快了“五纵七横”国道主干线和西部开发八条通道建设。
    38.航空公司为这次飞递救命骨髓而特开了绿色通道。
    39.洪水导致梅州市49条道路严重受损,截止下午7点仍有29条交通道路闭塞。
    40.湖水从下面乘虚而人,在冰堤上开凿通道。
    41.济州韩国小岛,连接黄海和朝鲜海峡的通道。济州海峡将其与韩国陆地的西南海滨相隔
    42.进大多数爱斯基摩人的雪屋经常是通过一条雪的通道,而不是门。
    43.境外金融资本入市的涵义非常丰富,如B股市场就是一条境外金融资本进入国内证券市场的通道。
    44.具体地讲,DTM把光纤的通道容量分成125微秒的帧,而这些帧又进一步分成64位的隙。
    45.克莱蒙特七世用这条通道逃离了梵蒂冈,藏身在圣安杰洛城堡。
    46.连同正在规划中的后海湾连接路,十号干线将成为连接香港和深圳蛇口的跨界通道的一部分。
    47.六通道记录仪
    48.楼廊,拱廊教堂正殿里侧廊上层的带拱的走廊或露天通道
    49.罗宾诺维茨挤过在医务室门外阻塞了通道的长队。
    50.麦哲伦试图找到一条通向印度洋的通道。
    51.梅多斯小姐双手笼在衣袖里,腋下夹着指挥棒,沿着中间的通道走来。
    52.目的探讨用带通道鼻腔填塞气囊治疗鼻衄的方法及其效果。
    53.内窥镜,内视镜一种目测检查身体通道或中空器官,如结肠、膀胱或胃的内部的仪器
    54.那个通道无论如何也是国际水路。
    55.那就是他们建这么多天桥、地下通道和公路的原因吗?
    56.潜水员惯常经由炮塔中间的通道挤出去。
    57.清代帝后乘船由昆明湖去玉泉山,便取此桥下作为水路通道。
    58.去商场买菜、饭、起吃饭和饭后洗涮肯定要比去一家快餐店的取食物的穿梭通道更花时间。
    59.然而,这样一个地底通道极不可能存在。
    60.然后他手里拿着风筝线爬进一个通道。 饥饿令他沮丧,尤其是一想到死到临头更令他感到悲伤。
    61.燃料蒸汽可以从化油器浮子室通过外部通风口,内部通风口,燃料通道和空气泄放口逸散出去。
    62.如果空气渗入通道堵塞时,在发动机熄火后,会导致浮子室中的燃油流
    63.如果熔岩沉入这个通道,山顶就会留下一个火山口。
    64.如果我今天晚上旗开得胜,我就将走上成就一番大业的通道。
    65.三通道放大器
    66.三通道直总线。可指定均匀线或延长线。
    67.桑儿按按嗽叭,那辆车乖乖地向前开会了,好让他的汽车沿途狭窄通道。
    68.上海新闻晨报报导,该设施总面积达9万平方米,通过一系列通道与商场、公楼以及公寓楼相通。
    69.上水至落马洲延线全长7.5公里,连接九广铁路上水站和落马洲的新铁路过境通道。
    70.设计人员可选择小的通道直径,从而能得到较好的装填系数。
    71.实行提前报关,缩短等候报关和车辆在通道及车检场的停留时间。
    72.事情到了两群人马各坐在教堂里相对的两边,隔着通道怒目相视的地步。
    73.水在软沙中冲出一条通道。
    74.顺这条通道可到图书馆。
    75.四通道自动驾驶仪
    76.所有这些都可通过话音级的通信通道来实施。
    77.他非常害怕,得由人扶着,才敢与捧花的女孩一起沿着通道走向前边。
    78.他们用强大的炸药把地下通道的顶部炸塌陷了。
    79.他们在狭长的通道中逡巡。
    80.它们靠着先进的滴灌技术顽强扎根在沙山东移的通道上,地面粗糙度数百倍地增加使得风速急剧锐减。
    81.它们能阻塞气道或鼻窦的通道,造成各种痛苦。
    82.它绕着白色拴马桩回旋,这些桩子挡住了公共汽车和二十匹骡子拉的马车的通道。
    83.它是加拿大一个非常重要的不冻港,而且是加拿大通往太平洋的主要通道,太平洋最大的货运港口。
    84.它在形态上与六腑相似,大多为空,但不是水谷消化和排泄的通道;在功能上与脏相似,它们也可藏精。
    85.塔吉克族居住在新疆塔什库尔干自治县,该地是帕米尔高原上古代"丝绸之路"的重要通道,
    86.汤姆一甩腿,放下搁在前面椅子上的脚,站起身来,朝通道走去。
    87.藤架林荫道或通道两侧由柱子支起的棚架,上面爬满了人工种植的植物
    88.通道带阻电路
    89.通道和音拴都在管风琴上。
    90.通道计数器和解码器向数据锁存和传送逻辑电路提供通道选择信息。
    91.通道现在通到德军区域下面,我计划在那边开个出口,应该明天晚上就会完工。
    92.通过对深圳水库流域污水通道盾构管片进行受力及配筋计算,得出曲梁接头元不连续模型设计法更为经济、理。
    93.突然,弗罗洛怪叫一声,从驼背人身旁冲过,沿着通道奔上楼顶。
    94.屠维岳挺直了胸脯,站在车间中央那交通道上,王金贞在左,阿珍在右;
    95.外面的是一群老古董,讲不通道理的。
    96.我谨慎小心地游过杂乱无章的狭窄通道和凌乱地散布着杂物的空间。
    97.我就象偶尔进入教堂里边的其它游手好闲者一样,信步顺着两旁的通道往前走。
    98.我们不得不侧身穿过这狭窄的通道。
    99.香港与内地之间现有三条陆路边界通道,分别位于沙头角、文锦渡和落马洲。
    100.小暗井矿井里层与层之间倾斜的或垂直的竖坑或通道
    101.兴凯湖湿地是东北亚最大的候鸟迁徙通道,也是迄今为止中国惟一的一个国际性自然保护区。
    102.修通道路到达那里,放一个矛兵加几个弓箭手,然后杀死通过那里的敌军。
    103.雅鲁藏布江水汽通道对降水的影响
    104.咽门从口腔至咽的狭窄通道,连接软腭、舌背和咽扁桃
    105.烟气自通道向中厅大空间扩散的实验研究
    106.沿吐浪哈吉河主流向西南继行,是昆仑山与藏北高原相连的古通道之一。
    107.一个辅助引射器,在通道中要以尽可能小的堵塞面积布置在扩压器进口之后。
    108.一个直立的通道,它可以把炉子里的烟穿过一座建筑的墙或屋顶排走。
    109.一条点着昏暗灯光的灰色砖砌通道通往电梯的并道。
    110.一条条宽阔的略微倾斜的小坡,替那些走路有困难的人甚至根本不能走路的人预备了方便的通道。
    111.一系列向上的水泊为鲑鱼上溯通过水坝提供的通道。
    112.一种允许数据绕过数据压缩器的辅助通道。
    113.以未预失真条件信号、个同样的标准,可变电容CV1赋予权利去校正已传输通道波段的倾斜度。
    114.阴道雌性哺乳动物的从外阴阴门处通向子宫颈的通道
    115.引座员沿着通道向他们走去。
    116.迎火为熄灭或控制即将到来的野火的蔓延,而燃起另一堆火将即将到来的野火的通道区域烧光,如在森林里
    117.永久性虚拟电路是即便没有信息流通过时仍保持开放的通道。
    118.用钻钻的小的洞或通道(采矿的术语);通常为探测目的而设。
    119.与老的线性反馈天线暴直接露在热带环境中不同,多通道接收器安放在富有罗马特色的穹顶中。
    120.再往里走,坑道缩小成了一条窄窄的通道。
    121.在地层内只有连通的空隙才能起导水通道的作用。
    122.在地球的内部有相似的通道或低速层。
    123.在鱼蟹回游通道筑坝,要建造相应的过鱼设施。
    124.怎样顺着两个通道一直走到风筝线够不着的地方;
    125.正是这个态度才解决了有争议的埃及第三集团军的通道应由谁控制这个问题。
    126.直通道;直达公共汽车;联运。
    127.终极电流的持续时间与通道关闭的持续时间相平行。
    128.周期性地或连续地检验通道的某些性能,如延迟失真、频率响应及噪声等,以便消除或减少引起错误的原因。
    129.自八十年代以来,屋宇署致力把违例的天台搭建物清拆,以免它们危及楼宇结构和走火通道。
    130.走公路底下的短途地下通道到海滨去。
    131.走她通向权高位显的路;他在船上弄出一条通道来>
词条推荐
黄敕 黄紬 黄初 黄初体 黄雏 黄楚楚 黄串饼 黄春明 黄春明(1939- ) 黄刺玫 黄骢 黄骢迭 黄骢叠 黄骢马 黄骢曲 黄骢少年 黄驄 黄琮 黄大 黄带 黄带子 黄丹 黄瘅 黄胆病 黄疸 黄道 黄道带 黄道光 黄道吉日 黄道婆 黄道婆(约1245-?) 黄道日 黄道十二宫 黄道坐标系 黄德 黄灯 黄登登 黄荻 黄弟 黄帝 黄帝陵 黄帝内经 黄帝术 黄帝冢 黄帝子孙 黄碘 黄貂 黄牒 黄蜨 黄蝶
专题推荐
b超单横位是什么意思 b超单里cx是什么意思 b超单上af是什么意思 b超单上ed是什么意思 b超单上fr23是什么意思 b超单上fr是什么意思 b超单上hc是什么意思 b超单上n t是什么意思 b超单上pw是什么意思 b超单上rf什么意思 b超单上得到dr什么意思 b超单上的cx是什么意思 b超单上的d1d2什么意思 b超单上的dist啥意思 b超单上的gn是什么意思 b超单上的m是什么意思 b超单胎头位什么意思 b超单左边m是什么意思 b超的增益是什么意思 b超等回声是什么意思 b超附件厚是什么意思 b超肝部低回声什么意思 b超肝光点细密什么意思 b超高回声区是什么意思 b超宫颈管分离什么意思 b超宫内早孕什么意思 b超回声区是什么意思 b超回声是什么意思 b超回声增强什么意思 b超机参数gn什么意思