【通過】的意思是什么?【通過】是什么意思?

【通過】的意思是: ★「通過」在《汉语大词典》第14903页 第10卷 936 ★「通過」在《重編國語辭典》的解释 通過 tōng guò (通過,通过)  1.    通行;穿過。    ▶ 清·容閎《西學東漸記》第十二章:「時值盛夏,河水乃乾淺。有數舟不能行,必掘深河底,乃得通過。」    ▶ 沈從文《從文自傳•一個老戰兵》:「過天橋時還得雙眼向前平視,來回作正步通過。」    ▶ 管樺《暴風雨之夜》:「我們又在通過一片窪地,水從腳腕沒到膝蓋了。」  2.    議案等經過法定人數的同意而成立。    ▶ 燕谷老人《續孽海花》第四一回:「請唐先生宣布《保國會草章》,請蒞會諸君通過,以便進行。」    ▶ 李國文《改選》:「要沒有意見,這名單就先用舉手的方法通過了。」  3.    以人或事物為媒介或手段達到某種目的。    ▶ 趙家璧《編輯舊憶•為了出好書》:「他的一生,除了自己寫書以外,更關心的是如何通過編書、出書,把有益於有助於革命的書,送到千千萬萬的讀者手中去。」    ▶ 周而復《上海的早晨》第一部二:「通過湯阿英,還可以影響細紗間的女工。」  4.    徵求有關的人或組織的同意或核准。    ▶ 蔣子龍《喬廠長上任記》:「冀申調動,沒有通過局黨委,你為什麼放他走?」 ------------------------------ 通過 tōng guò  补证条目   1.通行;穿过。 ▶ 《普曜经·六年勤苦行品》:「時菩薩光明,普照曜佛土,猶如江河沙,普徧四方界,不礙諸鐵圍,通過諸黑山,一切諸佛國,悉現如一土。」
通過的拼音tōng guò
通過是什么意思

「通過」在《汉语大词典》第14903页 第10卷 936


「通過」在《重編國語辭典》的解释


通過

tōng guò
(通過,通过)

 1.    
通行;穿過。
  ·容閎《西學東漸記》第十二章:「時值盛夏,河水乃乾淺。有數舟不能行,必掘深河底,乃得通過。」
  沈從文《從文自傳•一個老戰兵》:「過天橋時還得雙眼向前平視,來回作正步通過。」
  管樺《暴風雨之夜》:「我們又在通過一片窪地,水從腳腕沒到膝蓋了。」
 
 2.    
議案等經過法定人數的同意而成立。
  燕谷老人《續孽海花》第四一回:「請唐先生宣布《保國會草章》,請蒞會諸君通過,以便進行。」
  李國文《改選》:「要沒有意見,這名單就先用舉手的方法通過了。」
 
 3.    
以人或事物為媒介或手段達到某種目的。
  趙家璧《編輯舊憶•為了出好書》:「他的一生,除了自己寫書以外,更關心的是如何通過編書、出書,把有益於有助於革命的書,送到千千萬萬的讀者手中去。」
  周而復《上海的早晨》第一部二:「通過湯阿英,還可以影響細紗間的女工。」
 
 4.    
徵求有關的人或組織的同意或核准。
  蔣子龍《喬廠長上任記》:「冀申調動,沒有通過局黨委,你為什麼放他走?」
------------------------------

通過

tōng guò
 补证条目    
1.通行;穿过。

《普曜经·六年勤苦行品》: 「時菩薩光明,普照曜佛土,猶如江河沙,普徧四方界,不礙諸鐵圍,通過諸黑山,一切諸佛國,悉現如一土。」


词条推荐
小奚奴 小息 小悉 小傒 小觽 小觿 小媳妇 小媳妇子 小媳婦 小媳婦子 小戏 小隙沉舟 小戲 小虾 小狭 小狹 小黠大痴 小黠大癡 小夏侯 小先生 小鲜 小鮮 小闲 小弦 小絃 小閑 小嫌 小岘 小岘春 小线儿 小峴 小峴春 小相 小祥 小项 小象 小項 小像 小橡树 小小 小小不然 小小不言 小小说 小小説 小小子 小校 小协约国 小鞋 小写 小寫
专题推荐
安静又儒雅的成语剑 安静又有意境诗词 安静与宁静的词性 安静与世无争的诗句 安静与喧嚣的名言 安静语句 安静语句的含义 安静月亮的诗 安静阅读的唯美句子 安静在花丛中穿梭穿梭的意思是什么 安静赞美诗歌和弦 安静赞美诗简谱 安静赞美之泉资源 安静早晨的诗句 安静造句包括寂静 安静造句两种意思 安静造句子一年级 安静怎造句子 安静照样子写词语 安静这个是什么意思 安静这首歌表达的意思 安静这首歌的意思 安静这首歌什么意思 安静真好的词语 安静致远是啥意思 安静中带点调皮的词语 安静周国平经典语录 安静字开头的成语 安静自然的词语 安静组的口号