【通路】的意思是什么?【通路】是什么意思?

【通路】的意思是: 通路 tōng lù  1.  开通道路。   ●《左传•襄公二十一年》:「吴子使屈狐庸聘于晋,通路也。」  2.  通畅的路;大路。   ●汉牟融《理惑论》:「君文武兼备,有专对才,今欲相屈,之零陵、桂阳,假涂于通路,何如?」   ●晋左思《咏史》:「出门无通路,枳棘塞中涂。」   ●宋曾巩《题祷雨文后》:「太守率属吏士,分祷诸佛祠,迎像能致雨者,陈之通路。」   ●陈良《丝路史话》二:「远古时代,海运不通,外国和中国交往,新疆与内地交往,唯一的通路是陆路。」  3.  解决问题的途径。   ●蒋子龙《「维持会长」》二十:「乔光朴叫郗望北也想了很多办法,仍旧没有打开通路。」  4.  犹对路。   ●《醒世姻缘传》第五四回:「煎豆腐也有滋味;扞薄饼也能圆泛;做水饭,插粘粥,烙火烧,都也通路。」 ★「通路」在《汉语大词典》第14908页 第10卷 941 ★「通路」在《现代汉语词典》第1303页 ★「通路」在《重編國語辭典》的解释 通路 tōng lù  1.    開通道路。    ▶ 《左傳•襄公二十一年》:「吳子使屈狐庸聘于晉,通路也。」  2.    通暢的路;大路。    ▶ 漢·牟融《理惑論》:「君文武兼備,有專對才,今欲相屈,之零陵、桂陽,假塗於通路,何如?」晉·左思《詠史》:「出門無通路,枳棘塞中塗。」    ▶ 宋·曾鞏《題禱雨文後》:「太守率屬吏士,分禱諸佛祠,迎像能致雨者,陳之通路。」陳良《絲路史話》二:「遠古時代,海運不通,外國和中國交往,新疆與內地交往,唯一的通路是陸路。」  3.    解決問題的途徑。    ▶ 蔣子龍《「維持會長」》二十:「喬光樸叫郗望北也想了很多辦法,仍舊沒有打開通路。」  4.    猶對路。    ▶ 《醒世姻緣傳》第五四回:「煎豆腐也有滋味;扞薄餅也能圓泛;做水飯,插粘粥,烙火燒,都也通路。」 ------------------------------ 通路 tōng lù  补证条目   1.解决问题的途径。 ▶ 《朱子语类》卷六七:「凡於事物須就其聚處理會,尋得一箇通路行去。若不尋得一箇通路,只驀地行去,則必有礙。」
通路的拼音tōng lù
通路是什么意思

通路

tōng lù
 1.  开通道路。
  ●《左传•襄公二十一年》:「吴子使屈狐庸聘于晋,通路也。」
 2.  通畅的路;大路。
  ●汉牟融《理惑论》:「君文武兼备,有专对才,今欲相屈,之零陵、桂阳,假涂于通路,何如?」
  ●晋左思《咏史》:「出门无通路,枳棘塞中涂。」
  ●宋曾巩《题祷雨文后》:「太守率属吏士,分祷诸佛祠,迎像能致雨者,陈之通路。」
  ●陈良《丝路史话》二:「远古时代,海运不通,外国和中国交往,新疆与内地交往,唯一的通路是陆路。」
 3.  解决问题的途径。
  ●蒋子龙《「维持会长」》二十:「乔光朴叫郗望北也想了很多办法,仍旧没有打开通路。」
 4.  犹对路。
  ●《醒世姻缘传》第五四回:「煎豆腐也有滋味;扞薄饼也能圆泛;做水饭,插粘粥,烙火烧,都也通路。」

「通路」在《汉语大词典》第14908页 第10卷 941


「通路」在《现代汉语词典》第1303页


「通路」在《重編國語辭典》的解释


通路

tōng lù

 1.    
開通道路。
  《左傳•襄公二十一年》:「吳子使屈狐庸聘于,通路也。」
 
 2.    
通暢的路;大路。
  ·牟融《理惑論》:「君文武兼備,有專對才,今欲相屈,之零陵桂陽,假塗於通路,何如?」·左思《詠史》:「出門無通路,枳棘塞中塗。」
  ·曾鞏《題禱雨文後》:「太守率屬吏士,分禱諸佛祠,迎像能致雨者,陳之通路。」陳良《絲路史話》二:「遠古時代,海運不通,外國和中國交往,新疆與內地交往,唯一的通路是陸路。」
 
 3.    
解決問題的途徑。
  蔣子龍《「維持會長」》二十:「喬光樸郗望北也想了很多辦法,仍舊沒有打開通路。」
 
 4.    
猶對路。
  《醒世姻緣傳》第五四回:「煎豆腐也有滋味;扞薄餅也能圓泛;做水飯,插粘粥,烙火燒,都也通路。」
------------------------------

通路

tōng lù
 补证条目    
1.解决问题的途径。

《朱子语类》卷六七: 「凡於事物須就其聚處理會,尋得一箇通路行去。若不尋得一箇通路,只驀地行去,則必有礙。」


用通路造句
    1.:康复治疗对功能单位损伤组的疗效要优于传导通路组 ; 配带适当的支具有利于提高患者的ADL能力
    2.ATM通过在其网络疆界内的起始点和目的地之间建立虚拟信道和虚拟通路,按需分配带宽。
    3.百货公司、大卖场渐趋饱和且通路费用过高,未来发展受限制
    4.拆下固定右门梁饰板和右仪表板边上饰板于右门通路梁螺丝。
    5.大地主们情急拼命地规避土地改革,他们掌握资本通路,并利用廉价贷款变更地目转作其它用途。
    6.废气必须从通路段排除。
    7.加快建设覆盖整个华北地区的全通路体系,增设营业所∕辅销所,积极开拓二级城市,精耕一级城市;
    8.藉由改善通路的数量与品质,来嬴取更多的生意.
    9.另一条通路由数码港北端通往沙湾径,现正施工。
    10.脉冲沿着中枢听觉通路前进,从耳蜗神经由延髓到大脑皮质。听觉可能因为疾
    11.去程和回程通路
    12.人民解放军将敌分割包围于北平、天津、张家口、新保安、塘沽五个据点,截断了敌军南逃西撤的通路。
    13.省却中间各项杂税、扣点等通路费用
    14.数据结构中,在树形结构的一条通路末端处的结点。
    15.随着闪电而来的响声,在远处听,常是隆隆滚动声,这是由放电通路上空气的突然膨胀所至。
    16.通路净衰耗持恒度
    17.通路是不同节点的序列。
    18.我们循一条迂回曲折的通路去镇上。
    19.现在白方被迫弃象,不然的话,黑方的中心通路联兵将扫清前进道路上所有的障碍。
    20.选择运销通路
    21.在无线电通信技术中,接收信号的强度由于传播通路上电离条件的改变而引起的变化。
    22.照相机的通路能作月子,所以只有指定寄件人的信息将会被接受。>
词条推荐
肉乎乎 肉呼呼 肉臛 肉肌 肉鸡 肉髻 肉趼 肉简牌 肉簡牌 肉酱 肉醬 肉角 肉卷 肉攫 肉玃 肉雷 肉类 肉厘 肉釐 肉里刺 肉里钱 肉里眼 肉理 肉裏刺 肉裏錢 肉裏眼 肉燎 肉林 肉林酒池 肉瘤 肉麻 肉马 肉馬 肉糜 肉磨 肉末 肉囊囊 肉牛 肉排 肉朋酒友 肉皮 肉皮儿 肉片 肉票 肉屏 肉屏风 肉屏風 肉铺 肉圃 肉圃酒池
专题推荐
xbox三红什么意思 xb开头的挂号信 xcode 9 手动设置签名 xcode不签名导出ipa xcode签名教程 xcode重新签名 xcxy是什么意思 xc党是什么意思 xc竞赛是什么意思 xc开头的好词语 xc开头的水果 xc是什么意思 xc英文什么意思 xc在情侣中什么意思 xddddd是什么意思 xdd什么意思 xdd玩hq是什么意思 xdd小叮当经典台词 xdd小叮当语录 xdr是什么意思 xdr鞋底是什么意思 xdsl什么意思 xd出是什么意思 xd代表什么意思 xd股票开头有风险吗 xd价啥意思 xd价是什么意思 xd价是什么意思二次元 xd什么意思 xd是啥意思