【逊遯】的意思是什么?【逊遯】是什么意思?

【逊遯】的意思是: 逊遯 xùn dùn 亦作「逊遁」。退避;退隐。   ●《诗·大雅·云汉》「昊天上帝,宁俾我遯」汉郑玄笺:「天曾将使我心逊遯,惭愧于天下,以无德也。」   ●汉袁康《越绝书•请籴内传》:「太宰嚭曰:‘臣闻春日将至,百草从时。君王动大事,群臣竭力以佐谋。’因逊遯之舍。使人微告申胥于吴王。」   ●《后汉书•方术传上·谢夷吾》:「念存逊遁,演志箕山。」   ●《晋书•皇甫谧传》:「逊遁丘园,不睨华好。」   ●唐元稹《骠国乐》诗:「古时陶尧作天子,逊遁亲听《康衢歌》。」 参见:遜遯
逊遯是什么意思

逊遯

xùn dùn
亦作「逊遁」。 退避;退隐。

  ●《诗·大雅·云汉》「昊天上帝,宁俾我遯」汉郑玄笺:「天曾将使我心逊遯,惭愧于天下,以无德也。」
  ●汉袁康《越绝书•请籴内传》:「太宰嚭曰:‘臣闻春日将至,百草从时。君王动大事,群臣竭力以佐谋。’因逊遯之舍。使人微告申胥于吴王。」
  ●《后汉书•方术传上·谢夷吾》:「念存逊遁,演志箕山。」
  ●《晋书•皇甫谧传》:「逊遁丘园,不睨华好。」
  ●唐元稹《骠国乐》诗:「古时陶尧作天子,逊遁亲听《康衢歌》。」

参见:遜遯

词条推荐
侈博 侈长 侈長 侈侈 侈侈不休 侈词 侈詞 侈辞 侈辭 侈从 侈從 侈大 侈斗 侈鬥 侈鬭 侈端 侈哆 侈恩席宠 侈恩席寵 侈费 侈費 侈风 侈風 侈服 侈富 侈国 侈國 侈浩 侈华 侈華 侈缋 侈繢 侈家 侈僭 侈骄 侈驕 侈矜 侈君 侈开 侈開 侈口 侈阔 侈闊 侈乐 侈樂 侈离 侈離 侈丽 侈丽闳衍 侈麗
专题推荐
12字名言警句 12字名言名句大全集 12字内的孤傲霸气签名 12字情话大全 12字伤感句子 12字是反义词的成语 12字是反义词的成语有 12字体育口号 12字学习名言 12字学校安全标语 12字押韵的句子 12字以内的唯美句子 12字以内的祝福语 12字优美诗句 12字幽默的句子 12字语句 12字祝福妈妈答案 12字最美的情话鹿晗 13 14什么意思 13 21代表什么爱情意思 13 24反义词的四字词语 13 啥意思 13,11,12是什么意思啊 13.13啥意思 13.14红包什么意思 13.3红包是啥意思 13.42红包是什么意思 13.52红包是什么意思 13.52什么意思 13.66红包是什么意思