【逊遯】的意思是什么?【逊遯】是什么意思?

【逊遯】的意思是: 逊遯 xùn dùn 亦作「逊遁」。退避;退隐。   ●《诗·大雅·云汉》「昊天上帝,宁俾我遯」汉郑玄笺:「天曾将使我心逊遯,惭愧于天下,以无德也。」   ●汉袁康《越绝书•请籴内传》:「太宰嚭曰:‘臣闻春日将至,百草从时。君王动大事,群臣竭力以佐谋。’因逊遯之舍。使人微告申胥于吴王。」   ●《后汉书•方术传上·谢夷吾》:「念存逊遁,演志箕山。」   ●《晋书•皇甫谧传》:「逊遁丘园,不睨华好。」   ●唐元稹《骠国乐》诗:「古时陶尧作天子,逊遁亲听《康衢歌》。」 参见:遜遯
逊遯是什么意思

逊遯

xùn dùn
亦作「逊遁」。 退避;退隐。

  ●《诗·大雅·云汉》「昊天上帝,宁俾我遯」汉郑玄笺:「天曾将使我心逊遯,惭愧于天下,以无德也。」
  ●汉袁康《越绝书•请籴内传》:「太宰嚭曰:‘臣闻春日将至,百草从时。君王动大事,群臣竭力以佐谋。’因逊遯之舍。使人微告申胥于吴王。」
  ●《后汉书•方术传上·谢夷吾》:「念存逊遁,演志箕山。」
  ●《晋书•皇甫谧传》:「逊遁丘园,不睨华好。」
  ●唐元稹《骠国乐》诗:「古时陶尧作天子,逊遁亲听《康衢歌》。」

参见:遜遯

词条推荐
侈博 侈长 侈長 侈侈 侈侈不休 侈词 侈詞 侈辞 侈辭 侈从 侈從 侈大 侈斗 侈鬥 侈鬭 侈端 侈哆 侈恩席宠 侈恩席寵 侈费 侈費 侈风 侈風 侈服 侈富 侈国 侈國 侈浩 侈华 侈華 侈缋 侈繢 侈家 侈僭 侈骄 侈驕 侈矜 侈君 侈开 侈開 侈口 侈阔 侈闊 侈乐 侈樂 侈离 侈離 侈丽 侈丽闳衍 侈麗
专题推荐
10字口号霸气押韵团队 10字口号大全霸气 10字口号积极向上 10字口号名言 10字酷签名 10字篮球队口号 10字励志对联 10字励志对联大全 10字励志格言 10字励志格言经典语录 10字励志名言 10字励志名言警句 10字六一儿童节诗句 10字美文加简单阐释 10字描写冬天的句子 10字名句 10字名句励志 10字名人名言 10字名人名言短句 10字名言 10字名言大全 10字名言警句 10字名言警句及作者 10字名言名句 10字名言名句大全集 10字内的评语 10字内搞笑生日祝福 10字内励志个性签名 10字内母亲节祝福语 10字内祝福语