【逊色】的意思是什么?【逊色】是什么意思?

【逊色】的意思是: 逊色 xùn sè  1.  不及之处。   ●梁启超《敬告我国民》:「及其文明程度,往往视祖国犹有逊色焉。」   ●鲁迅《且介亭杂文·门外文谈十》:「比起希腊的伊索、俄国的梭罗古勃的寓言来,这是毫无逊色的。」   ●叶君健《火花》十四:「看来洋老板的精明,和土财主相比,丝毫也没有逊色。」  2.  差劲。   ●洪深《<戏剧导演的初步知识>引言五》:「这类的剧场在一般的人力物力方面既较逊色,而在时间方面又受有甚大限制。」   ●秦牧《知识之网》:「如果作家缺乏很广泛的知识,在再现生活上就要大为逊色了。」 ★「逊色」在《汉语大词典》第15114页 第10卷 1147 ★「逊色」在《现代汉语词典》第1486页 参见:遜色
逊色的拼音xùn sè
逊色是什么意思

逊色

xùn sè
 1.  不及之处。
  ●梁启超《敬告我国民》:「及其文明程度,往往视祖国犹有逊色焉。」
  ●鲁迅《且介亭杂文·门外文谈十》:「比起希腊的伊索、俄国的梭罗古勃的寓言来,这是毫无逊色的。」
  ●叶君健《火花》十四:「看来洋老板的精明,和土财主相比,丝毫也没有逊色。」
 2.  差劲。
  ●洪深《<戏剧导演的初步知识>引言五》:「这类的剧场在一般的人力物力方面既较逊色,而在时间方面又受有甚大限制。」
  ●秦牧《知识之网》:「如果作家缺乏很广泛的知识,在再现生活上就要大为逊色了。」

「逊色」在《汉语大词典》第15114页 第10卷 1147


「逊色」在《现代汉语词典》第1486页


参见:遜色

逊色的近义词减色失容失色
逊色的反义词出色凡庸生色增光增色
逊色的英语单词1.to be pale before
2.throw into the shade
3.be inferior to
用逊色造句
    1.不幸的是这部影片与斯蒂芬·费尔斯的《危险联络》相比,略显逊色,那部片子比他们早一年发行;
    2.第一次的失败必然会使后来的成功逊色。
    3.对于这个职位,我想推荐鲍炳富先生,他也申请到贵系读书。其学业上的能力和工作能力绝不比我逊色。
    4.毫不逊色,一点也不差。
    5.黑暗圣堂武士的力量来源与传统神族完全不同,但他们拥有的力量却一点都不逊色。
    6.她简直是个神人,处女当之也有逊色。
    7.库珀的海上小说有时因硬加上一个女主角而显得逊色。
    8.牡丹使其他的花逊色。
    9.女人翩若惊鸿,婉若游龙的体态,鹅脂透红的面颊,转眄流精光润玉颜,让鲜花逊色。
    10.手术后的第六个月,简写信给爱泼斯坦说:“他现在到处跑,足球踢得一点不比以前逊色。
    11.我很爱看那本书, 只是结尾颇觉逊色.
    12.野玫瑰的清芬,在这仲夏夜丰厚强烈的芳香面前,也不免逊色。
    13.与美国同类的一次性使用运载火箭相比,中国运载火箭的可靠性毫不逊色(见下表)。
    14.在所有这些指标上,射电天文并不比光学天文逊色。
    15.这两部小说比起前一部来,更为逊色。不过,巧遇良机,其中名为《天堂牧
    16.这篇文章同大师的作品相比毫无逊色>
词条推荐
春錦 春尽 春禁 春精 春景 春韭秋菘 春酒 春驹 春駒 春卷 春捲 春枯 春困 春困秋乏 春来秋去 春濑 春瀨 春兰 春兰秋菊 春岚 春嵐 春蘭 春蘭秋菊 春醪 春老 春雷 春靁 春醴 春力 春吏 春联 春聯 春料 春霖 春廩 春廪 春陵 春令 春溜 春流 春骝 春騮 春漏 春露 春露秋霜 春路 春醁 春律 春罗 春羅
专题推荐
165是啥意思 165是什么意思 165数字爱情代表啥意思 165字的好段落 165字左右的宋词 166.88红包是什么意思 1660是什么意思 1661 爱情意思 1661爱情意思 1663是什么意思 1663祝福你年老的时候 166爱情数字什么意思 166爱情意思是什么 166代表爱情意思 166开头186 166开头不显示地区 166开头的电话归属地 166开头的电话是哪的 166开头的号是哪的地区 166开头的是哪里的电话 166开头的手机号码 166开头的手机号是什么 166开头哪里的手机号 166开头是哪里的号码 166开头是诈骗电话吗 166开头手机号 166开头手机号如何 166开头移动吗? 166什么意思 166手机开头好吗