【追孝】的意思是什么?【追孝】是什么意思?

【追孝】的意思是: 追孝 zhuī xiào 追行孝道于前人。指敬重宗庙、祭祀等,以尽孝道。   ●《书·文侯之命》:「追孝于前文人。」   ●孔颖达疏:「追行孝道于前世文德之人。」   ●《礼记•坊记》:「脩宗庙,敬祀事,教民追孝也。」   ●汉张衡《南都赋》:「奉先帝而追孝。」   ●《续资治通鉴•宋仁宗嘉佑四年》:「追孝不为不严,奉先不为不至。」 ★「追孝」在《汉语大词典》第14749页 第10卷 782 追孝 zhuī xiào 追行孝道於前人。指敬重宗廟、祭祀等,以盡孝道。    ▶ 《書•文侯之命》:「追孝于前文人。」    ▶ 孔穎達疏:「追行孝道於前世文德之人。」    ▶ 《禮記•坊記》:「脩宗廟,敬祀事,教民追孝也。」    ▶ 漢·張衡《南都賦》:「奉先帝而追孝。」    ▶ 《續資治通鑒•宋仁宗嘉祐四年》:「追孝不為不嚴,奉先不為不至。」
追孝的拼音zhuī xiào
追孝是什么意思

追孝

zhuī xiào
追行孝道于前人。指敬重宗庙、祭祀等,以尽孝道。

  ●《书·文侯之命》:「追孝于前文人。」
  ●孔颖达疏:「追行孝道于前世文德之人。」
  ●《礼记•坊记》:「脩宗庙,敬祀事,教民追孝也。」
  ●汉张衡《南都赋》:「奉先帝而追孝。」
  ●《续资治通鉴•宋仁宗嘉佑四年》:「追孝不为不严,奉先不为不至。」

「追孝」在《汉语大词典》第14749页 第10卷 782


追孝

zhuī xiào
追行孝道於前人。指敬重宗廟、祭祀等,以盡孝道。
  《書•文侯之命》:「追孝于前文人。」
  孔穎達疏:「追行孝道於前世文德之人。」
  《禮記•坊記》:「脩宗廟,敬祀事,教民追孝也。」
  ·張衡《南都賦》:「奉先帝而追孝。」
  《續資治通鑒•宋仁宗嘉祐四年》:「追孝不為不嚴,奉先不為不至。」

词条推荐
盲倀 盲肠 盲肠炎 盲腸 盲腸炎 盲臣 盲椿象 盲词 盲詞 盲从 盲從 盲打 盲道 盲点 盲动 盲动主义 盲動 盲動主義 盲废 盲廢 盲风 盲风暴雨 盲风妒雨 盲风妬雨 盲风怪雨 盲风怪云 盲风晦雨 盲风涩雨 盲风澁雨 盲風 盲風暴雨 盲風妒雨 盲風怪雨 盲風怪雲 盲風晦雨 盲風澀雨 盲夫摸象 盲干 盲幹 盲公镜 盲公鏡 盲谷 盲瞽 盲瞽之言 盲婚 盲货 盲貨 盲降 盲进 盲進
专题推荐
n开头的电音 n开头的电音纯音乐 n开头的电音歌手v开头 n开头的电音英文歌 n开头的电子装置 n开头的店的名称 n开头的店名 n开头的东西 n开头的动词 n开头的动物 n开头的动物 英文 n开头的动物单词 n开头的动物的英文单词 n开头的动物名词英语 n开头的动物名字单词 n开头的动物身体部位 n开头的动物英文 n开头的动物英文单词 n开头的动物英语 n开头的动物英语单词 n开头的独特英文名 n开头的法国香水 n开头的法语 n开头的法语单词 n开头的番号 n开头的番号ed2k n开头的番号推荐 n开头的服装品牌 n开头的服装运动品牌 n开头的副词