【追亡】的意思是什么?【追亡】是什么意思?

【追亡】的意思是: 追亡 zhuī wáng  1.  追赶逃亡者。   ●《南齐书•幸臣传论》:「捕叛追亡,长戍远谪。」   ●《清史稿•王杲传》:「万历二年七月,建州奈儿秃等四人款寨请降,来力红追亡至塞上。」  2.  秦末,楚汉相争,韩信弃楚归汉,未被重用而逃,汉相萧何赏识韩才,亲自把韩追回来,并劝说刘邦重用韩信,拜为大将。事见《史记•淮阴侯列传》。后因以「追亡」为典。   ●宋辛弃疾《木兰花慢·席上送张仲固帅兴元》词:「追亡事,今不见,但山川满目泪沾衣。」   ●元黄庚《题<漂母饭信图>》诗:「筑坛直待追亡后,不及溪边一妇人。」   ●康有为《怀翁常熟去国》诗:「深惜追亡萧相国,天心存汉果何如?」  3.  追念死者。   ●三国魏吴质《答魏太子笺》:「奉读手命,追亡虑存,恩哀之隆,形于文墨。」   ●《晋书•卞壶传》:「于父无追亡之善,于母无孝敬之道。」   ●明汪道昆《洛水悲》:「你看宓妃容色分明与甄后一般,教我追亡拊存,好生伤感人也。」 ★「追亡」在《汉语大词典》第14748页 第10卷 781 追亡 zhuī wáng  1.    追趕逃亡者。    ▶ 《南齊書•幸臣傳論》:「捕叛追亡,長戍遠謫。」    ▶ 《清史稿•王杲傳》:「萬曆二年七月,建州·奈兒禿等四人款寨請降,來力紅追亡至塞上。」  2.    秦末,楚·漢相爭,韓信棄楚歸漢,未被重用而逃,漢相蕭何賞識韓才,親自把韓追回來,並勸說劉邦重用韓信,拜為大將。事見《史記•淮陰侯列傳》。後因以「追亡」為典。    ▶ 宋·辛棄疾《木蘭花慢•席上送張仲固帥興元》詞:「追亡事,今不見,但山川滿目淚沾衣。」    ▶ 元·黃庚《題<漂母飯信圖>》詩:「築壇直待追亡後,不及溪邊一婦人。」    ▶ 康有為《懷翁常熟去國》詩:「深惜追亡蕭相國,天心存漢果何如?」  3.    追念死者。    ▶ 三國·魏·吳質《答魏太子箋》:「奉讀手命,追亡慮存,恩哀之隆,形於文墨。」    ▶ 《晉書•卞壼傳》:「於父無追亡之善,於母無孝敬之道。」    ▶ 明·汪道昆《洛水悲》:「你看宓妃容色分明與甄后一般,教我追亡拊存,好生傷感人也。」
追亡的拼音zhuī wáng
追亡是什么意思

追亡

zhuī wáng
 1.  追赶逃亡者。
  ●《南齐书•幸臣传论》:「捕叛追亡,长戍远谪。」
  ●《清史稿•王杲传》:「万历二年七月,建州奈儿秃等四人款寨请降,来力红追亡至塞上。」
 2.  秦末,楚汉相争,韩信弃楚归汉,未被重用而逃,汉相萧何赏识韩才,亲自把韩追回来,并劝说刘邦重用韩信,拜为大将。事见《史记•淮阴侯列传》。后因以「追亡」为典。
  ●宋辛弃疾《木兰花慢·席上送张仲固帅兴元》词:「追亡事,今不见,但山川满目泪沾衣。」
  ●元黄庚《题<漂母饭信图>》诗:「筑坛直待追亡后,不及溪边一妇人。」
  ●康有为《怀翁常熟去国》诗:「深惜追亡萧相国,天心存汉果何如?」
 3.  追念死者。
  ●三国魏吴质《答魏太子笺》:「奉读手命,追亡虑存,恩哀之隆,形于文墨。」
  ●《晋书•卞壶传》:「于父无追亡之善,于母无孝敬之道。」
  ●明汪道昆《洛水悲》:「你看宓妃容色分明与甄后一般,教我追亡拊存,好生伤感人也。」

「追亡」在《汉语大词典》第14748页 第10卷 781


追亡

zhuī wáng

 1.    
追趕逃亡者。
  《南齊書•幸臣傳論》:「捕叛追亡,長戍遠謫。」
  《清史稿•王杲傳》:「萬曆二年七月,建州·奈兒禿等四人款寨請降,來力紅追亡至塞上。」
 
 2.    
末,·相爭,韓信,未被重用而逃,蕭何賞識才,親自把追回來,並勸說劉邦重用韓信,拜為大將。事見《史記•淮陰侯列傳》。後因以「追亡」為典。
  ·辛棄疾《木蘭花慢•席上送張仲固帥興元》詞:「追亡事,今不見,但山川滿目淚沾衣。」
  ·黃庚《題<漂母飯信圖>》詩:「築壇直待追亡後,不及溪邊一婦人。」
  康有為《懷翁常熟去國》詩:「深惜追亡蕭相國,天心存果何如?」
 
 3.    
追念死者。
  三國··吳質《答魏太子箋》:「奉讀手命,追亡慮存,恩哀之隆,形於文墨。」
  《晉書•卞壼傳》:「於父無追亡之善,於母無孝敬之道。」
  ·汪道昆《洛水悲》:「你看宓妃容色分明與甄后一般,教我追亡拊存,好生傷感人也。」

用追亡造句
    1.晋·陈寿《三国志·吴志·陆逊传》:“因驱走之,追亡逐北,径至夹石,斩获万余。”
    2.西汉·司马迁《史记·秦始皇本纪》:“秦有余力而制其敌,追亡逐北,伏尸百万,流血漂卤。”>
词条推荐
割析 割席 割席断交 割席分坐 割鲜 割鮮 割线 割削 割须换袍 割须弃袍 割靴腰子 割刈 割有 割圆术 割宅 割正 割制 割治 割炙 割嘴 搁案 搁板 搁笔 搁不住 搁得住 搁荒 搁伙 搁开 搁楼 搁浅 搁煞 搁手 搁田 搁误 搁心 搁栅 搁置 歌呗 歌唄 歌板 歌版 歌伴 歌榜 歌本 歌抃 歌伯 歌场 歌場 歌唱 歌唱家
专题推荐
696开头的条码是哪国的 696是什么意思 6970数字意思 697848是什么意思 697代表什么意思 697的数字代表的意思 697的谐音是什么意思 697开头的产品 697开头的护肤品安全吗 697开头的条码好吗 697开头的条码健康吗 697开头的条码商品 697开头的条码是假的吗 697开头的条码是哪里 697开头的条形码 697开头的条形码是什么 697开头的条形码无激素 697开头条形码注册没有 697啥意思 697是代表什么意思啊 697是什么意思啊 697数字的意思 697数字什么意思 6980是什么意思 69878 是什么意思 69878代表什么意思 69878的意思 69878啥意思啊 69878什么意思 69878什么意思?