【迸泉】的意思是什么?【迸泉】是什么意思?

【迸泉】的意思是: 迸泉 bèng quán 喷涌的泉水。   ●唐窦臮《述书赋上》:「或迸泉涌溢,或错玉班赋。」   ●唐姚合《题大理崔少卿驸马林亭》诗:「迸泉清胜雨,深洞暖如春。」   ●《清平山堂话本•死生交范张鸡黍》:「言讫,泪如迸泉。」 ★「迸泉」在《汉语大词典》第14770页 第10卷 803 迸泉 bèng quán 噴涌的泉水。    ▶ 唐·竇臮《述書賦上》:「或迸泉湧溢,或錯玉班賦。」    ▶ 唐·姚合《題大理崔少卿駙馬林亭》詩:「迸泉清勝雨,深洞暖如春。」    ▶ 《清平山堂話本•死生交范張雞黍》:「言訖,淚如迸泉。」
迸泉的拼音bèng quán
迸泉是什么意思

迸泉

bèng quán
喷涌的泉水。

  ●唐窦臮《述书赋上》:「或迸泉涌溢,或错玉班赋。」
  ●唐姚合《题大理崔少卿驸马林亭》诗:「迸泉清胜雨,深洞暖如春。」
  ●《清平山堂话本•死生交范张鸡黍》:「言讫,泪如迸泉。」

「迸泉」在《汉语大词典》第14770页 第10卷 803


迸泉

bèng quán
噴涌的泉水。
  ·竇臮《述書賦上》:「或迸泉湧溢,或錯玉班賦。」
  ·姚合《題大理崔少卿駙馬林亭》詩:「迸泉清勝雨,深洞暖如春。」
  《清平山堂話本•死生交范張雞黍》:「言訖,淚如迸泉。」

用迸泉造句
    1.迸泉飒飒飞木末, 野鹿呦呦走堂下。>
词条推荐
選用 選優 選育 選閱 選造 選擇 選招 選政 選職 選址 選置 選製 選種 選眾 選住 選注 選擢 選卒 癣驳 癣駮 癣疥 癣疥之疾 癬駮 癬疥 泫流 泫露 泫目 泫泣 泫然 泫然流涕 泫若 泫叹 泫歎 泫泫 泫沄 昡俗 昡曜 炫博 炫才 炫彩 炫诧 炫齿 炫辞 炫辭 炫达 炫伐 炫服 炫服靓妆 炫富 炫沽
专题推荐
安然的成语有哪些 安然的反义词和近义词 安然的近义词反义词 安然的名字意思是什么 安然的生活的成语 安然的什么填空词语 安然的宋词 安然的欣赏的近义词 安然的意思 安然等待是什么意思 安然独处的近义词 安然度过一生的诗句 安然度日近义词 安然端坐的意思是什么 安然对待的下一句什么 安然对待自己的句子 安然而来什么意思 安然放心打一生肖 安然和淡然意思相同吗 安然和什么词语搭配 安然和心安的意思是 安然接受什么意思 安然解释词语 安然近义词 安然近义词成语 安然近义词是 安然静好的感悟 安然静美的同义词 安然开头的词句 安然开头的四字词语