【迴棹】的意思是什么?【迴棹】是什么意思?

【迴棹】的意思是: ★「迴棹」在《汉语大词典》第14742页 第10卷 775 迴棹 huí zhào (迴棹,回棹)  1.    駕船返回。    ▶ 唐·裴鉶《傳奇•孫恪》:「艤舟六七日,攜二子而迴棹。」    ▶ 唐·袁郊《甘澤謠•圓觀》:「明日李公迴棹,言歸惠林。」    ▶ 明·何景明《雪夜九梅翁園同蒼谷宴集》詩之一:「乘興寧迴棹,寬愁數倒尊。」  2.    指歸舟。    ▶ 唐·白居易《杭州迴舫》詩:「欲將此意憑迴棹,與報西湖風月知。」
迴棹的拼音huí zhào
迴棹是什么意思

「迴棹」在《汉语大词典》第14742页 第10卷 775


迴棹

huí zhào
(迴棹,回棹)

 1.    
駕船返回。
  ·裴鉶《傳奇•孫恪》:「艤舟六七日,攜二子而迴棹。」
  ·袁郊《甘澤謠•圓觀》:「明日李公迴棹,言歸惠林。」
  ·何景明《雪夜九梅翁園同蒼谷宴集》詩之一:「乘興寧迴棹,寬愁數倒尊。」
 
 2.    
指歸舟。
  ·白居易《杭州迴舫》詩:「欲將此意憑迴棹,與報西湖風月知。」

词条推荐
鐵打 鐵打心腸 鐵膽 鐵道 鐵道兵 鐵笛 鐵定 鐵碇 鐵斗子 鐵蛾 鐵伐 鐵番竿 鐵礬土 鐵飯碗 鐵範 鐵鳳 鐵弗 鐵浮屠 鐵浮圖 鐵杆 鐵杆蒲 鐵肝石膽 鐵肝御史 鐵桿 鐵杠 鐵綆 鐵公雞 鐵鉤鎗 鐵鉤鎖 鐵箍 鐵骨 鐵鼓 鐵瓜鎚 鐵拐李 鐵官 鐵官錢 鐵冠 鐵關 鐵觀音 鐵管 鐵軌 鐵櫃 鐵郭金城 鐵漢 鐵黑 鐵花 鐵畫 鐵畫銀鉤 鐵環 鐵喚頭
专题推荐
爱暖关系是什么意思 爱诺澜和曾小贤语录 爱偶的意思 爱偶像的霸气句子 爱偶像的句子 爱怕了的经典语录 爱怕了之类的句子 爱拍马屁打一肖 爱拍马屁的成语 爱拍马屁的人猜一肖 爱拍马屁的人打一肖 爱拍马屁什么意思 爱拍屁的人打一生肖 爱拍照的句子 爱拍照的女人的句子 爱排比句结尾 爱排比句开头的作文 爱排互相谅你句子 爱跑步男生的句子 爱泡澡句子 爱烹饪的句子 爱朋友的简短句子 爱朋友的唯美句子 爱朋友的幽默句子 爱披的意思是 爱癖的近义词 爱骗的近义词是什么 爱漂亮打一生肖 爱漂亮的动物打一肖 爱拼才会赢的励志句子