【迫阨】的意思是什么?【迫阨】是什么意思?

【迫阨】的意思是: 迫阨(I) pò è 胁迫;逼迫。   ●《楚辞•远游》:「悲时俗之迫阨兮,愿轻举而远游。」 王逸注:「哀众嫉妒,迫胁贤也。」   ●《汉书•沟洫志》:「百余里间,河再西三东,迫厄如此,不得安息。」   ●宋朱熹《答龚参政书》:「熹其势终不可出,万一未蒙俞允,必至再辞,窃恐迫阨之甚,言语粗率。」 迫阨(II) pò è狭隘;险阻。   ●唐韦表微《池州夫子庙麟台》诗:「墙仞迫阨,崎岖阙里。」   ●宋梅尧臣《永叔内翰见索》诗:「日旰就马乘,香草路迫阨。」   ●清顾炎武《赠于副将元剀》诗:「崎岖赭山渡,迫阨三江垒。」 ★「迫阨」在《汉语大词典》第14729页 第10卷 762 迫阨 pò è I 脅迫;逼迫。     ▶ 《楚辭•遠游》:「悲時俗之迫阨兮,願輕舉而遠遊。」     ▶ 王逸注:「哀眾嫉妒,迫脅賢也。」     ▶ 《漢書•溝洫志》:「百餘里間,河再西三東,迫厄如此,不得安息。」     ▶ 宋·朱熹《答龔參政書》:「熹其勢終不可出,萬一未蒙俞允,必至再辭,竊恐迫阨之甚,言語粗率。」 II 狹隘;險阻。     ▶ 唐·韋表微《池州夫子廟麟臺》詩:「牆仞迫阨,崎嶇闕里。」     ▶ 宋·梅堯臣《永叔內翰見索》詩:「日旰就馬乘,香草路迫阨。」     ▶ 清·顧炎武《贈于副將元剴》詩:「崎嶇赭山渡,迫阨三江壘。」
迫阨的拼音pò è
迫阨是什么意思

迫阨(I)

pò è
胁迫;逼迫。

  ●《楚辞•远游》:「悲时俗之迫阨兮,愿轻举而远游。」
王逸注:「哀众嫉妒,迫胁贤也。」
  ●《汉书•沟洫志》:「百余里间,河再西三东,迫厄如此,不得安息。」
  ●宋朱熹《答龚参政书》:「熹其势终不可出,万一未蒙俞允,必至再辞,窃恐迫阨之甚,言语粗率。」

迫阨(II)

pò è 狭隘;险阻。
  ●唐韦表微《池州夫子庙麟台》诗:「墙仞迫阨,崎岖阙里。」
  ●宋梅尧臣《永叔内翰见索》诗:「日旰就马乘,香草路迫阨。」
  ●清顾炎武《赠于副将元剀》诗:「崎岖赭山渡,迫阨三江垒。」

「迫阨」在《汉语大词典》第14729页 第10卷 762


迫阨

pò è
I
脅迫;逼迫。
   《楚辭•遠游》:「悲時俗之迫阨兮,願輕舉而遠遊。」
   王逸注:「哀眾嫉妒,迫脅賢也。」
   《漢書•溝洫志》:「百餘里間,再西三東,迫厄如此,不得安息。」
   ·朱熹《答龔參政書》:「其勢終不可出,萬一未蒙俞允,必至再辭,竊恐迫阨之甚,言語粗率。」
II
狹隘;險阻。
   ·韋表微《池州夫子廟麟臺》詩:「牆仞迫阨,崎嶇闕里。」
   ·梅堯臣《永叔內翰見索》詩:「日旰就馬乘,香草路迫阨。」
   ·顧炎武《贈于副將元剴》詩:「崎嶇赭山渡,迫阨三江壘。」

词条推荐
东堂策 东堂桂 东堂梦 东逃西窜 东逃西散 东讨西伐 东讨西征 东鳀 东田 东条英机 东条英机(1884-1948) 东眺西望 东偷西摸 东头 东头供奉 东投西窜 东突厥 东涂西抹 东土 东土法 东土九祖 东土六祖 东土山 东兔西乌 东推西阻 东歪西倒 东完西缺 东宛 东莞市 东王 东王父 东王公 东望西观 东闱 东维 东魏 东文 东翁 东倭 东吴 东吴招亲,弄假成真 东庑 东武 东武吟 东武吟行 东西 东西步 东西厂 东西二府 东西晋演义
专题推荐
2018春节祝福语 2018春节祝福语简短 2018春节祝福语四字 2018春节祝福语英语 2018春天正能量的句子 2018春天周末祝福语 2018春晚 学车 台词 2018春晚《老伴》台词 2018春晚蔡明语录 2018春晚出现的诗 2018春晚对联 2018春晚回家小品台词 2018春晚贾玲小品台词 2018春晚接诗词 2018春晚结尾词 2018春晚经典小品台词 2018春晚经典语录 2018春晚经典语录歌词 2018春晚开头词 2018春晚台词结束 2018春晚我爱诗词哈语 2018春晚小品台词 2018春晚小品我爱诗词 2018春晚小品学车台词 2018春晚学车台词 2018春运口号 2018词语 2018词语接龙套路 2018祠懂会嘉宾致辞 2018辞旧迎新对联